Доехать можно от станции метро Рязанский проспект на автобусах №133, 208 или от ст. м. Выхино на автобусе №620. Те, кто живут в районах ст.м. Щелковская или Шоссе Энтузиастов могут добраться до Кусково на автобусе № 133 или на маршрутке 157М - она идёт по тому же маршруту, что и автобус. Остановка так и называется "Усадьба Кусково". Если вы едите на машине, то для GPS навигатора точный адрес - ул. Юности, 2.Чтобы долго не искать нужный автобус, надо выйти из метро в правильную сторону - по стрелке к улице Паперника, а там направо к остановкам. Минут 10 езды на автобусе и вот показался пруд, а за ним и сама усадьба.
Кусково как и Останкино также окружено лесопарковой зоной, здесь тоже есть пруд, и главный дворец находится прямо на его берегу. Но сразу было видно, что этой усадьбе уделялось больше внимания со стороны графа Шереметьева, чем Останкину. Если в Останкино была построена только одна усадьба, то здесь граф расстарался вовсю, и выстроил целый ансамбль зданий с регулярным парком. Территория Кусково гораздо обширнее Останкино.Дворец (Большой дом) был сооружен в 1769-1775 годах под руководством аритектора Карли Бланка.
Дворец, как и многие другие павильоны Кускова доступен для посещения. Во дворце сохранилась планровка и интерьеры Помещения дворца находятся на одной оси из одного помещения можно перейти в следующее - так что многие помещения дворца можно обойти по кругу. По устороению комнат можно увидеть что дворец активно использовался для проведения приёмов и торжеств.
Итальянский домик был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.И. Кологривова - тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для "малых приемов". И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для ХVIII века интерес к собиранию "раритетов", редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея. На сегодняшний день Итальянский домик полностью соответствует своему историческому предназначению и удивляет посетителей музея сохранившимися коллекциями.
Небольшие же помещения первого этажа, зрительно более низкого, с квадратными окнами, были предназначены для размещения "раритетов": редкостных картин из бисера и цветного мрамора, моделей иерусалимской и вифлиемской церквей в стеклянных футлярах, античной скульптуры и многого другого.
06/02/2017 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Москва
- Отзыв о поездке: Москва. Зимнее Замоскворечье, зима 2017
- Фоторепортаж: Москва. Гиперболоид инженера Шухова, 02.02.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.