Будете в Венеции, обязательно пойдите в еврейское гетто. Там недалеко, - сказала мне подруга.
Мы уже были в Венеции два раза. Первый, когда взяли трёхдневную экскурсию, - Венеция, Флоренция, Сант Марино, - приехав эмигрантами из тогда ещё Советского Союза через Вену в Италию. И второй раз в 2013 году, совершив наш первый средиземноморский круиз. Но оба раза всего лишь один день, и всегда бегом...
По какой-то случайности, я ничего не знала о существовании еврейского гетто в Венеции. И если бы не моя подруга, вряд ли побывала там...
В этом году, в апреле 2017, мы снова отправились в круиз по Средиземному морю. Начинался он и заканчивался Венецией. На этот раз мы решили поближе и поосновательнее познакомиться с этим уникальным чудо-городом, который ещё в первую нашу встречу произвёл на меня неизгладимое впечатление. И мы заранее сняли номер на две ночи в гостинице (Hotel Serenissima), в самом центре островной части Венеции, буквально в пяти минутах ходьбы от знаменитой площади San Marco.
Первый день после после самолёта мы потратили на изучение окрестностей поблизости от нашей гостиницы, и конечно же побежали на площадь, от вида которой снова, как и прежде, буквально перехватило дыхание от восторга её красотой. Летали голуби, дети и взрослые кормили их, толпы туристов гуляли, покупали сувениры, сидели за столиками многочисленных кафе, вставали в очередь для входа в роскошный Собор Святого Марка. Встали и мы. Через несколько минут мы уже были внутри Собора и благоговейно осматривали скульптуры и изображения святых...
На следующее утро я сказала мужу: ну, а теперь, мы идём в гетто.
Приветливый портье выдал нам карту Венеции и по нашей просьбе провёл линию маршрута от гостиницы к гетто. На карте это выглядело просто и недалеко. Но выйдя из гостиницы, и пройдя всего лишь по одной улице, мы уткнулись в тупик и в растерянности стали приставать к прохожим за помощью. Молодой человек, по всей видимости не турист, а житель города, сразу же посоветовал нам взять речной трамвай (вапоретто) и доехать на нём до района Каннареджо, после чего добраться пешком до гетто уже несложно и недолго. Так мы и сделали. Дошли до остановки вапоретто Per Rialto и доехали минут за десять до остановки S.Marcuola. Оттуда пешком. Вход в гетто мы не заметили, и промахнувшись отшагали несколько метров, прежде чем хозяин небольшой лавочки, к которому мы обратились с вопросом, подсказал нам, куда идти.
Вход показался мне очень похожим на деревянные ворота в старых двориках Баку. Только ворот не было, а просто проём в стене, обрамлённый деревянными балками по бокам и сверху. (Позже я узнала, что ворота раньше существовали, но по приказу Наполеона были торжественно сожжены и евреям было разрешено свободное перемещение по городу и дарованы все гражданские права.) И мы вступили в древнее лоно первого в мире еврейского гетто...
Тесная улица, мощённая камнями, вела нас всё дальше, пока не привела к синагоге.
Нам не повезло. Был еврейский праздник Пассовер и в синагоге по этому поводу была служба. Стройная девушка в брюках на ступеньках у входа, к которой мы обратились с вопросом, можно ли войти, довольно недружелюбно ответила отказом. Мы почувствовали себя нежеланными гостями и поспешили уйти. Впрочем, в Америке тоже во время больших праздников синагоги открыты только для своей паствы.
Смотри, сказал мне муж, указывая на кнопки электрических звонков и развешенное белье на верёвках, здесь по-прежнему живут люди! Почему мы думали, что эти мрачные каменные стены, уходящие несколькими этажами ввысь, и почти полностью заслоняя собой небо, скрывают брошенные нежилые квартиры, трудно сказать... Просто гетто, в нашем понимание, это страшное место, где невозможно жить в современном двадцать первом веке. Но нет. Живут. И даже разводят цветы в горшках на окнах...
Мы прошли несколько магазинчиков, где продавалась всякая всячина. И, наконец, вышли на небольшую площадь.
Первое, что я заметила, была железная будка, а в ней трое молодых солдат с карабинами наперевес. Они внимательно на нас посмотрели. Я не удержалась и сказала им - Хай! (Привет!)
Один из них мне ответил без улыбки.
Что они здесь делают? - спросила я мужа. - Что охраняют?
Никто не мог дать ответа на мой вопрос.
За будкой простиралась кирпичная стена и под углом к ней другая стена. Верхушки этих стен были "украшены" колючей проволокой.
На одной из стен прикреплены семь барельефных настенных чеканок, изображающих депортацию, Хрустальную ночь, карьер, наказание, расстрел, Варшавское восстание и окончательное решение. За ними металлические ворота, куда прошли трое мужчин с мешками на плечах (значит, там, внутри, что-то расположено? Но они не поняли мой вопрос).
По другую сторону ворот ещё две металлические чеканки, побольше размером. На них выбит текст на трёх языках: латинском, английском и итальянском.
Это скорбные надписи, повествующие о трагической судьбе жителей гетто во время войны в 1943 и 1944 гг.
Мужчины, женщины, дети.
Массы для газовых камер
Подходим к ужасу под плетью палача.
Ваш печальный холокост выгравирован в Истории
И ничто не очистит вашу смерть от наших воспоминаний.
Потому что наши воспоминания - ваша единственная могила
Венеция вспоминает венецианских евреев, которые были депортированы в нацистские концлагеря 5 декабря 1943 года и 17 августа 1944 года.
Стоял весенний апрельский день. Солнце золотило листву и ярко освещало мощенную плитами небольшую площадь. Беззаботно разгуливали туристы.
Я не знаю их мысли и чувства.
Моя душа плакала.
Мемориал Холокост(1980) работа литовского скульптора Arbit Blatas
15/05/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Города: Венеция
- Отзыв о поездке: Жизнь в Венецианском Гетто, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.