Сегодня хочу представить вашему вниманию музей Стивенсфорт, который является одним из самых монументальных военных сооружений Дании времен холодной войны.

Чтобы понять важность этого объекта, достаточно взглянуть на военно-политическую карту недавнего прошлого. Как видно, в те тревожные времена Стивенсфорт находился на стыке НАТО, Варшавского блока в лице ГДР и ПНР с юга, да еще и нейтральной Швеции с севера. Именно здесь очень эффективно можно контролировать морские передвижения в Балтике.

Поэтому, совсем не удивительно, что в начале 1950-х годов началось строительство этого объекта, а в 1953-м году он начал функционировать. Закрыли его только лишь в 2000-ом году по причине исчезновения угрозы с востока (может датчане поторопились?:), а в 2008-ом году здесь открылся музей. Начнем нашу прогулку с надземной части форта. На переднем плане реликтовый американский ракетно-зенитный комплекс (РЗК) Геркулес (1958), современник нашей Двины (1957), а на фоне вообще одна из первых систем подобного класса Аякс (1953).

А это американский ЗРК Хоук (1960).


Контейнеры не простые.

С кучей аппаратуры внутри.

Веселый ''малыш'':)

Маскировка для РЗК.

Танки.

Танк Леопард.



А вот, собственно, и основной экспонат - 150мм пушка с немецкого линкора ''Гнайзенау'' (1936). В 1942 году судно было серьезно повреждено английской авиабомбой и больше не принимало серьезного участия в боевых действиях. В 1943-1944 годах две башни с линкора были установлены в Фанё на западном побережье Дании. А уже после войны, в 1954-ом году они переехали в форт. Еще одна башня была перевезена в 1942-ом году в форт Эустротт неподалёку от норвежского Тронхейма. Более того, судя по обрывистой информации, две башни переехали на полуостров Немецкий, чтобы защищать бухту у Линахамари в Мурманской области. Сам линкор был потоплен в марте 1945 года для закрытия фарватера, потом в 1951-ом был поднят поляками и разобран на металлолом.

Орудие бьёт на 22-23 км, чего достаточно чтобы достать до ближайшего побережья Швеции, то есть вся южная часть Эресуннского пролива подпадала в радиус действия орудия.

На приборах заметил надписи по-немецки.

Курить тут особенно вредно!


Вентиляция и прожекторы.

А вот и неприметный вход в подземелье.

Спускаемся.

Здесь на глубине 18-ти метров располагаются два здоровенных бункера, соединенные километровыми тоннелями. Один бункер построен в 1950е, другой более современный. Сначала посмотрим тот, что поновее.


Помните такие журнальчики?:)

Суперсовременный компьютер.

Наблюдательный центр. На центральном дисплее показывались корабли, проходящие залив.

Заметил интересную деталь - каталог ГДР-овский!

Идём дальше.

Здесь солдаты отдыхали. Сурово выглядит.

Стены здесь покрыты простейшими формами жизни, питающимися тусклым светом ламп. Я даже не знаю от чего я получил больше удовольствия: от красивых тоннелей или от всего остального.

Это мы подошли к шахте как раз под башней немецкого линкора.

Все боеприпасы хранились здесь внизу.



А наверх снаряды шли при помощи вот такого подъемника.

Вешалка:)

Тоннели становятся всё красивее и красивее. Шикарно тут.


У лампы растительности больше.

Порода тут тоже довольно интересная.

В самом низу есть тоннель, который ведет к морю. Как только зашли посмотреть - оттуда хлынула вода, еле убежали и закрыли дверь.

А это уже старый бункер.

Тут компьютеры уже 1940-1950-х годов. Может тоже немецкие?


Койки еще более суровые.

Наверху меня ждал сюрприз. Пока я шлялся по бункеру, откуда-то успели привезти истребитель F16.


Привезли по частям, а теперь собирают.



Даже пресса приехала по этому поводу. Правда с погодой не повезло - ветер был ну очень сильный.

29/12/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Дания
- Отзыв о поездке: Прогулка по Копенгагену. Слотсхольмен, биржа и Кристиансборг, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Полдня в Копенгагене, май 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.