Сколько раз я пробегала мимо Большого театра, удостаивая его мимолетным взглядом: "На месте? - На месте" и бежала дальше. И в голову не приходило, что Большой театр - это своего рода "государство в государстве", что это особый мир со своими законами, традициями, своей иерархией.
И вот в этот мир неожиданно приоткрылась дверь... подъезда №12, где находятся кассы театра, и собралась наша замечательная блогерская группа, которую возглавила экскурсовод от Музея Большого театра.
Мне сложно будет передать словами всё великолепие, которое предстало нашим глазам... Несомненно Большой театр один из самых красивых театров мира! Грандиозный, недавно закончившийся ремонт позволил нам увидеть его во всем своём истинно императорском великолепии!
Вы только представьте себе, что внизу под театром находятся ещё 6 подземных этажей; что Бетховенский зал, где проходят музыкальные концерты, построен по принципу "складного стаканчика", стоит нажать на волшебную кнопку и сцена вместе с рядами начинает подниматься и складываться до ровного пола, и тогда концертный зал превращается в банкетный; что под самой крышей есть новенький репетиционный зал с покатой и расчерченной прямоугольниками сценой и роскошным залом из темного дерева, где отдыхают артисты в ожидании своей партии и куда нет доступа нет посторонним. Большой театр великолепен без лишних слов!
Меньше всего мне хочется переписывать Википедию - давайте просто молча любоваться! Но при этом всё же совсем кратко. О Большом театре.
Первое название театра - Московский Публичный театр (1776).
Второе - Петровский театр (1780).
Третье - Императорский театр (1805).
В 1824 его перестраивает архитектор Осип Бове.
Свой примерный сегодняшний облик театр приобретает в 1856 и обязан им архитектору Альберту Кавосу.
Пётр Клодт установил на фронтоне знаменитую квадригу (четвёрку) коней с богом искусств Аполлоном.
В 20-х годах Большой театр был назван В.И.Лениным "куском чисто помещичьей культуры" и был на грани закрытия.
В 1983 - театр получил несколько близлежащих зданий.
В 2002 - открыта Новая сцена.
Театральная площадь. Большой Театр
Нам очень повезло с экскурсоводом. Лариса - интеллигентная, изящная, с прекрасной подачей информации об истории театра
Из входного вестибюля, мы спускаемся по лестнице в мраморный зал (сувенирный магазин, маленький гардероб, туалетные комнаты), а оттуда снова вниз уже по эскалатору и попадаем в Бетховенский концертно-репетиционный зал, тот самый "складной стаканчик". Когда идёт репетиция оркестра фотографировать строго запрещено. Поэтому фотография одна, но и она даёт полное представление о красоте этого технологичного и современного концертного зала (шумонепроницаемые движущиеся стены, и да-да стеклянные перегородки, ряды с креслами, сама площадка сцены, всё-всё исчезает, поднимается/опускается/выравнивается).
Здесь схема Большого театра в разрезе.
Найдите цифру 5 - это и есть Бетховенский зал! То есть примерно он находится под фонтаном на Театральной площади! (с) Иллюстрация студии iCube
А теперь с замиранием сердца входим в зрительный зал!
Вы не ослепли от блеска золота? Оказывается, есть одна небольшая хитрость, т.н. оптическая иллюзия. На самом деле позолочена не вся поверхность, а лишь декоративные выступающие детали. На этом фото хорошо виден белый фон
А на этом уже почти нет) Царская ложа великолепна!
И здесь тоже хитрость. Атлант не мраморный, как может показаться, а - из папье-маше.
Сейчас мне хочется перевести восхищенно-эмоциональный разговор в практическое русло, и обсудить столь важные для театралов - удобные и неудобные места в зрительном зале. Слава Богу, в своё время я много раз была в Большом, не меньше десяти, точно. Смотрела и оперу, и балет, сидела в партере, на всех балконах и ярусах, на галерке, а однажды так вообще у меня было место "за колонной". Так вот посмотрим, что представляет собой партер. Стулья! Пол наклонный, поэтому ряды один чуть выше другого.
Цвет бархатной обивки - малиново-алый. Очень красиво
Под каждым стулом вмонтировано что-то вроде вентиляционной крышки. Раньше, по-моему, такого не было, появилось после ремонта. Очень удобно
Но всё же надо признать, что в партере не самый лучший обзор сцены. Посмотрите на эти прекрасные алые мягкие кресла. Амфитеатр! Располагается следующим за партером, под царской ложей. Обзор превосходный!
Посмотрите, как отсюда видно! Вся сцена как на ладони!
А вот теперь посмотрим на ложи. Первый ярус - ложи бенуара.
Вот так видно из лож бенуара. Очень хорошо. Но, в ложах так - первый ряд самый лучший. Второй - и уже перед вами головы. В Большом сейчас вместо стульев третьего ряда стали ставить высокие стульчики, похожие на барные. Они гораздо дешевле, а видно отлично. *в комментариях меня поправила балерина Большого театра - высокие стульчики в ложах 10-14, действительно, дают хороший обзор, а вот в ложах 1-3 видно менее 50% сцены! Знание столь существеных ньюансов поможет вам выбрать, действительно, хорошие билеты.
Присмотритесь - видите стулья на высоких ножках? Если будут предлагать билеты на них - брать не раздумывая!
Ложи бельэтажа находятся на уровне Царской ложи. Поэтому обзор отсюда, безусловно, самый лучший. Видите у самой сцены справа нижнюю ложу? Она предназначена для артистов, которые празднуют свои юбилеи в театре, отсюда приветствуя публику, принимая букеты и купаясь в аплодисментах. Над ней - Гостевая ложа для очень важных персон.
Подождите, подождите восхищаться люстрой! Восхищаться и рассматривать её в деталях будем чуть ниже. А сейчас - устремите свой пристальный взор на галерку. Видите золоченые металлические ограждения? Это нововведение в Большом - стоячие места. Стоят такие совсем недорого - 200-300р. Продаются по студенческому билету. Подобный опыт уже давно практикуется в европейских театрах, теперь, наконец-то, он дошел и до нас. Но! Всё же... Я сноб, дорогие товарищи. И я не понимаю за ради чего нужно два или три часа стоять на ногах и видеть кусок сцены... Если только просто зайти полюбоваться театром, немного посмотреть и ...уйти. Вид с балкона 4-го яруса
Ну а теперь вдо-о-х. И восхищённый выдох!
Вес стального каркаса с латунными элементами - около 1860 кг. Вместе с хрустальными элементами - около 2,3 тонн. Диаметр - 6,5 метра, высота - 8,5 метра.
Кстати, верхняя часть занавеса называется "портальный арлекин", и она украшена российской геральдической символикой.
Если поднимете голову, то на театральном плафоне увидите Аполлона, играющего на золотой "кифаре", и 9 муз: Каллиопу с флейтой (муза поэзии), Эвтерпу с книгой и флейтой (муза лирики), Эрато с лирой (муза любовных песен), Мельпомену с мечом (муза трагедии), Талию с маской (муза комедии), Терпсихору с бубном (муза танцев), Клио с папирусом (муза истории), Уранию с глобусом (муза астрономии). А вместо девятой музы священных гимнов Полигимнии художники изобразили "самозваную" музу живописи с палитрой и кистью.
Теперь на лифте поднимаемся ещё выше!
А потом ещё по ступенькам одолеваем несколько пролётов. Подумаешь запыхались и болят коленки, зато мы сейчас в Большом репетиционном зале (на фото разреза Большого театра найдите №4)! И нам дико повезло, репетиция только что закончилась, и мы можем немножко поснимать.
Прямоугольники на сцене показывают расположение декораций. Сцена имеет визуально видимый укат в три градуса - так принято в русской балетной традиции.
Но не будем мешать. Полюбовались и хватит. Снова спускаемся вниз и идём в Белое фойе, которое находится над входом в театр. Здесь восстановлен интерьер 1856 года - роспись в технике "гризайль" (выполняется в разных оттенках одного цвета, что создает впечатление выпуклых лепных изображений), большие зеркала увеличивающие зрительный объем помещения, три хрустальных люстры.
Теперь мы переходим в Большой зал императорского фойе. Он украшен французскими атласными гобеленами цвета "раскаленного чугуна". Удивительные события проходили в этом зале. Здесь происходила коронация Николая II, и здесь исключали из партии Галину Вишневскую.
Видите дверь, заставленную диванчиком? Она ведет в сталинскую ложу
Вот жалко только, что я не спросила декорации к какому спектаклю готовятся сейчас на сцене...
29/12/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Москва
- Отзыв о поездке: Дворы-колодцы в Москве, февраль 2015
- Отзыв о поездке: Москва за пару дней, осень 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.