Если вдруг после Эль Калафате вы почувствуете, что вам не хватило одного дня знакомства с ледниками, то вы вполне можете продолжить эти приключения в Эль Чальтене, причем ... с не совсем привычного ракурса:)
Со мной именно так и произошло: еще на пути из Эль Калафате в Эль Чальтен, когда я прокручивала в голове все свои воспоминания о прогулке по Перито Морено, я поняла, что мне ну просто катастрофически не хватило одного дня на ледниках: я ведь фактически пролетела пол мира для того, чтобы их увидеть - разве же можно было допустить, чтобы удовольствие закончилось так быстро?
Поизучав предоставленные агентством брошюрки с возможными дополнительными турами, я случайно наткнулась на НЕГО - ледолазание на леднике Вьедма. Что и говорить, это было "то что доктор прописал":
во-первых, это означало еще один полный день на леднике;
во-вторых, я очень давно мечтала попробовать ледолазание (да-да, навыков у меня абсолютно никаких не было), но все как-то... то руки не доходили, то еще что-то, а тут появлялась почти уникальная возможность сделать это не просто на натуральном рельефе, а еще и в окружении невероятно красивого природного ландшафта. Чем не два удовольствия в одном?!
Ну и наконец, оказалось, что тур можно было забронировать на месте, причем значительно дешевле, чем было указано в брошюрке: $ 3000 (~215 USD) вместо 355USD
Ну как тут устоять?
Тем более, что помимо двух дней, которые я изначально хотела посвятить треккингам, фактически оставался еще третий: мой обратный трансфер в Эль Калафате стартовал лишь в 19:00, а никакой программы времяпрепровождения я умышленно заранее решила не придумывать, положившись на "как пойдет".
Таким образом, все факторы говорили: ледолазанию БЫТЬ!
Я, кстати, вообще стала замечать за собой: мне очень важно, чтобы в любой, даже самой распланированной поездке, оставались окошки-дни для свободного "творчества": когда можно просто следовать собственным "хочу". Во-первых, именно благодаря таким передышкам создается ощущение свободы и спонтанности всего путешествия; а во-вторых, очень помогает расслабиться и переключиться. И впечатления становятся намного ярче.
Viedma Pro
Именно так называется это приключение, которое организует компания Patagonia Aventura.
Вся поездка занимает около 9 часов.
В 8:15 вас забирают от офиса компании Patagonia Aventura (сюда вам нужно прийти самостоятельно, но вы же помните, что Эль Чальтен - крошечный, и это не составит труда?!) и везут к причалу Bahía Túnel harbor (RT). (Тут стоит отметить, что этот трансфер из города до причала идет за отдельную плату - $225 (~15 USD).)
Там вы пересаживаетесь на катер, и около 9:00 отправляетесь в сторону ледника Вьедма. Плыть около 1 часа, поэтому для тех, кто не успел выспаться из-за раннего подъема, есть время поспать и досмотреть сны. Однако при приближении к леднику лучше все таки проснуться: открывается потрясающий вид как на сам ледник, так и на его невероятной синевы осколки, плавающие в озере.
Около 10:00 вы наконец-то высаживаетесь на скалистую часть рядом с ледником, где вам выдают шлем, страховую систему и кошки.
Чуть не забыла вам рассказать: здесь не получится, как на прогулке по Перито Морено, обойтись кроссовками или обычными треккинговыми ботинками, на которые худо-бедно можно нацепить кошки. Здесь нужны исключительно специальные: с рантом для кошек. Но не пугайтесь! У меня таких тоже не было в моем арсенале. Для таких случаев в Эль Чальтене предусмотрены несколько пунктов проката: если я не ошибаюсь, свои (кстати, тоже Asolo) я взяла за $90 (~7 USD) в сутки. Брать надо обязательно накануне, потому что рано утром прокат еще не работает, а вот вернуть их можно сразу после возвращения обратно в Эль Чальтен. Так и получаются - сутки
Тут же стоит упомянуть, что в качестве залога придется оставить либо свой паспорт, либо значительную сумму денег, которые вам вернут в обмен на ботинки. Так что будьте готовы.Как только все участники группы (в нашей группе было 8 человек) переобулись и получили все необходимое обмундирование, вы отправляетесь к самому леднику Вьедма. И пусть он не так популярен, как Перито Морено, но ничуть не уступает ему в своей живописности. Судите сами по фотографиям!
Перед тем, как ступить на ледяную поверхность ледника, вы нацепляете на ботинки кошки, и дальше отправляетесь в путь уже по леднику - к тому месту, где будет проходить занятие.
И вот, преодолев ущелья и ледовые пещеры, вы достигаете "площадки" для первого урока. Вам уже на месте проводят первоначальный инструктаж, показывают-рассказывают азы, прицепляют страховку - и можно приступать.
Честно говоря, когда мы наблюдали за инструкторами, демонстрировавшими нам чудеса паучьей эквилибристики на вертикальной стене, казалось, что все это достаточно легко. Они так красиво и изящно карабкались по стене, что глядя на них, верилось в невесомость и полное отсутствие земного притяжения.Однако, как только вы пробуете повторить это сами, оказывается, что совладать с собственным телом не так-то просто. Когда висишь там, на стене, скоординироваться и сбалансироваться на четырех опорах ("ледоруб - ледоруб - кошка - кошка") - это целое дело, и из-за неумения применить соответствующую технику оно требует просто невероятных физических усилий. Что самое интересное - к этому прибавляется вдруг возникающий из ниоткуда страх высоты (вот уж чем никогда не страдала!), даже несмотря на четкое понимание, что тебя страхуют. В общем, после первого подъема желание было одно: "верните меня домоооооооой!"
Но правду говорят: аппетит приходит во время еды. Когда стандартная последовательность действий ("ледоруб - ледоруб - кошка - кошка - остановка) примерно укладывается в голове, и первый страх остается позади, все меняется. Осознание того, что вы поднимаетесь вверх по отвесной ледяной стене - непередаваемо. Это - как другая реальность, которую хочется познавать снова и снова.У меня это осознание пришло, когда мы уже переместились на другую площадку, где проходила вторая часть занятия.
Если на первой площадке нам просто предстояло подняться вверх по стене, и потом уже спуститься, повиснув на страховке, то вторая стала настоящим тестом на доверие: когда глядя в глаза инструктору, полностью полагаясь на него и страхующую веревку, ты должен сделать спиной шаг назад, в самую пропасть, переходя с горизонтальной опоры на вертикальную (на фото ниже мне как раз предстоит это сделать
На первый взгляд - никакой разницы и ничего особенного. Так подумал каждый из нас. Пока не попробовал сам.
И вроде бы у нас в группе не было слабонервных... Но на этом моменте в первый заход вопили абсолютно все
И ведь весь этот спуск - для того, чтобы начать подниматься вверх!В итоге, распробовала все это удовольствие я лишь к пятому подъему, когда руки уже дрожали и совершенно не слушались, ноги еле-еле сохраняли баланс, пальцы вообще не двигались, а вся наша интернациональная группа во главе с инструкторами радостно улюлюкала "crazy russian", когда я сказала, что хочу еще
image id="882063" method="usediv"/>
Жаль, что пора было уже заканчивать и возвращаться назад к причалу, где нас ждала лодка...
Подробнее о варианте маршрута путешествия по Аргентине и Патагонии можно почитать на моем сайте: https://citygirl-in-thewild.com
27/12/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Аргентина
- Отзыв о поездке: Знакомьтесь, красавец Фитц Рой!, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Аргентина. Водопады Игуасу, 10.12.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.