В музее акул. Хотите ли вы попробовать мясо тухлой акулы? :)
Вторник, 7 июня.
Сегодня последний участок пути от Laugar, отель "Edda" до Рейкьявика отель "Hilton". Но сначала заедем налево на полуостров Snaefellsnes до конца и обратно. Первым будет город Stykkisholmur.
Поворачиваем на 54 дорогу.
Остановились на смотровой площадке.
Вдали белый город. Это Stykkisholmur.
Едем дальше.
Заехали в город Stykkisholmur.
Мы к маяку не поднимались, а жаль!
Едем дальше. Какая афиша на стене! :)
Современная церковь.
Мы заедем в эти города, а пока свернем в музей акул, он находится на ферме Бьярнархёфн (Bjarnarhofn).
Вон она уже видна вдали.
Примерно вот здесь.
Заходим. Вход - 1100 крон (550 рублей).
Вот эта ферма с музеем на картине.
Музей - это одна комната. Чего здесь только нет! Сначала мы просто походили, посмотрели, а потом была экскурсия.
Пришла девушка-гид и началась экскурсия.
Девушка-гид хорошо говорит по-русски. Сама она из Италии, учит русский язык с 12 лет. Сказала, что начала учить русский язык сама, просто язык понравился. Жила год в России по обмену студентами. Выучила исландский и, вообще, знает 5 языков! Показали фильм, как готовят акулу.
Раньше акул ловили специально из-за жира. Это, когда электричества еще не было. Сейчас акул не ловят, в музей отдают тех, кто случайно попал в сети больших траулеров. Попадает в сети примерно 60 акул в год. Тогда звонят в музей, чтобы забрали акулу.
Полярную акулу просто, как рыбу, есть нельзя, она ядовитая. У этой акулы нет почек и мочевыводящих путей. В общем, мочится она через мясо и кожу. Кто ж будет есть такое мясо? Возможен летальный исход.
Но в Исландии из полярной акулы готовят национальное блюдо хаукарль. Акулу режут на куски, складывают в ящик и закапывают в землю на 3-4 месяца. Не солят. Когда акула протухнет, из нее выйдет мочевина, ящик достают. Куски акулы промывают и вывешивают для просушки. Мясо обветривается, вялится еще 3-4 месяца, покрывается сверху коричневой коркой. Эту корку обрезают, едят только белое мясо.
Вот такое.
Вкус специфический. Надо брать побольше хлеба! :)
Конечно, нас не только угощали акульим мясом, но и рассказывали об акулах. Зубы акулы и ее шкура.
Вот это у нее зубов... Находка для стоматолога :)
Шкура тюленя, покусанная акулой.
В желудке акулы нашли куски шкуры белого медведя.
Раньше на акул охотились с лодки.
Вот таких детенышей ест...
Конечно, есть всякие футболки, сувениры. Мы купили кусочек акулы. Пусть дома тоже попробуют :)
Выходим. Под красной крышей сушатся акулы.
Возвращаемся.
В такой шубе жарко на солнце :)
Едем дальше.
12/12/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Отзыв о поездке: Исландия. Города Flateyri и Pingeyri, лето 2016
- Фоторепортаж: Исландия. Город Sudureyri, 30.11.2016
- Фоторепортаж: Исландия. Город Isafjordur. Деревня Bolungarvik, 28.11.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.