В предыдущем репортаже мы с вами прошлись от вокзала к центру города где-то 1,5 км, при этом отмечу, что "центром" эта часть является весьма условно - город весьма ровный, этажность на окраине и даунтауне одинакова (кроме квартала пятиэтажек, примыкающих к автокрановому заводу, которые чётко отделены от исторического центра, не создавая эклектики в застройке.
Мы посмотрим на центральную городскую площадь с обширными каменными торговыми рядами, несколько строений, построенных пленными французами после разгрома "Великой армии" Наполеона, многие из которых, впоследствии, остались в нашей стране, став гувернёрами дворянских детей или худ. руководителями многих театральных трупп в провинции.
Комплекс ампирных торговых рядов Галича по своему размеру, красоте и степени сохранности уступает во всей области разве что костромским - но те строились для крупного губернского города, а здесь - настоящая провинция, хотя и преспевающая в торговле. В средние века из Галича в Европу и Азию шли на продажу беличьи меха, в Москву - зерно. Сейчас, конечно, положение дел изменилось, но город хранит былую славу.
Гостиный двор Галича - один из самых впечатляющих торговых комплексов, созданных в уездных городах России. Эти корпуса Нижних торговых рядов на фото строились в 1828-1830 гг. по проекту губернского архитектора Петра Фурсова (автора пожарной каланчи на Сусанинской площади Костромы, с его творчеством мы ещё познакомимся в грядущих репортажах об областном центре). Все чёрные комочки - это спрятавшиеся голуби от дождя.
Верхние торговые ряды были построены в 1820-1823 гг. по проекту ещё одного костромского архитектура Николая Метлина.
Композиционное единство комплекса достигалось устройством галерей, окружавших торговые здания, придавшие торжественность всей застройке площади.
Площадь революции и Верхние торговые ряды.
Пожарная каланча 2 половины XIX в. в стиле эклектика.
Как выше писал, вот т.н. пример "французского дома". Так здесь называют несколько похожих особняков, построенных в начале XIX столетия пленными французами. Этот стиль не так распространился, как стиль "пленные немцы" в конце 1940-х, но несколько образцов мы всё таки имеем (надо,кстати, в Клинцах тоже сфоткать один подобный квартал, прямо напротив моего дома, где живу).
Вот ещё пример "французского дома", когда они работал на городских стройках.
Улица Гагарина.
Краеведческий музей.
Памятник галичанам, павших во время Великой Отечественной войны.
Дождь залил камеру и ещё решил добавить размытие дополнительно.
ТЦ Екатерина
ТЦ Балчуг (это не сети отелей "Кемпински" ), в честь одноимённого 100 метрового холма города, куда мы поднимемся в следующем заключительном репортаже о Галиче. "Балчуг" же татарское слова, обозначающее "грязь", "болото", "трясина". Болотный остров в Москве татары замоскворецкие также называли "балчугом".
Богоявленская церковь 1675-1689 гг. постройки - старейший сохранившийся храм города.
Этот храм был самым нарядным в городе, отличавшийся нарядность декора с необычными наличниками второго этажа в духе "нарышкинского барокко".
Утраченный храм Вознесения Господня 1801 года постройки в стиле классицизм.
Воскресенская церковь 1770-1800 гг. с узнаваемым барочным основанием.
Панорама бывшей Торговой площади, храмом Вознесения (слева) и Воскресенской церковью (справа) в 1911 году на фото. (оригинал фото на сайте sobory.ru
09/12/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Костромская область
- Города: Галич
- Отзыв о поездке: Жители русской глубинки. Солигалич и Монзенская железная дорога, осень 2016
- Отзыв о поездке: Чухлома, Костромская область, осень 2016
- Отзыв о поездке: Нея: последние дни осени, ноябрь 2014
- Отзыв о поездке: Макарьев и Унжа, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.