Барселона: кондитерская Granja M.Viader



    Знать, где ест, пьёт и покупает местное население, полезно любому путешественнику. Именно там нас ожидает оптимальное и проверенное временем соотношение цены и качества. Магазин-кондитерская Granja M.Viader - одно из таких мест: с 1870 года барселонцы ходят сюда, чтобы купить домой свежие молочные продукты или устроить себе полдник из чашки кофе и лучшего в городе чизкейка.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Трудно сказать, была ли история обычной молочной лавки столь успешной, если бы в 1895 году её хозяйка сеньора Рафаэла Кома не приняла на работу Марка Виадера, 16-летнего юношу, бросившего поля родного Кардедеу (пуэбло в 40 км от Барселоны) ради бурно растущей каталонской столицы. Начав мальчиком на побегушках, через 9 лет Марк стал управляющим, а в 1910 году выкупил лавку и поменял вывеску на ту, что мы видим сейчас.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Этим приобретением дело не ограничилось, напротив, по мере развития бизнеса неугомонный импресарио покупал места под торговлю в разных частях города, и к 1936 году его хозяйство в Барселоне насчитывало уже семь магазинов. Для их снабжения Марк Виадер построил в Кардедеу агроферму, которую использовал заодно как лабораторию для изучения и внедрения технологий, подсмотренных и взятых на заметку при посещении всевозможных выставок и ярмарок.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Ферма Viader в Кардедеу (2016 г.)

    Сейчас это звучит странно, но решение отделить торговлю от производства, то есть, продавая молоко, не держать коров на заднем дворе, - для тех времен было новаторским, а родилось оно из необычного для начала XX века желания сделать место, где люди покупают продукты, чистым и хорошо пахнущим.

    В 1925 году Марк Виадер инвестировал в открытие компании Letona, ставшей крупнейшим дистрибьютором молока в Каталонии. В 1931 году Letona возглавил сын Марка Жуан, управлявший ей в течение 40 лет. Флагманским продуктом компании был Cacaolat, смесь взбитого молока и какао. Формулу напитка составил лично Жуан на базе традиционных венгерских рецептов.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Здание Letona на Carrer de Pujades в Барселоне (2016 г.)

    Популярность Cacaolat в Каталонии настолько велика, что, когда в 2011 году из-за кризиса возникла угроза остановки производства и исчезновения торговой марки, одним из средств борьбы за выживание была развёрнутая среди потребителей кампания Salvem el Cacaolat (Спасём Cacaolat). Сейчас Cacaolat принадлежит пивоваренному концерну Damm и находится вне опасности.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Кроме Жуана, у Марка было ещё пять сыновей, все они, как и Жуан, пошли по пути отца, став управляющими его магазинов и ферм. Лавка в Равале, с которой началась история успеха семьи Виадер, досталась старшему сыну Жузепу в качестве свадебного подарка.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Сыновья Жузеп, Жуан, Марк, Жауме, Микель, Франсеск и дочь Мерсе

    Сейчас, спустя 85 лет после той свадьбы, предприятие - в надёжных руках внучки Жузепа Мерсе и её сына Марка, представляющих, соответственно, четвёртое и пятое поколение молочной династии. Молоко и яйца в магазин по-прежнему привозят из Кардедеу - ферма, построенная прадедом нынешних хозяев, исправно работает. А очереди, нередко выстраивающиеся за свободным столиком и перед прилавком, - лучшее доказательство качества этой работы.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Информация для посещения

    Адрес: Carrer d'en Xuclà, 6 (ближайшее метро: Liceu).

    Время работы: 9:00-13:15, 17:00-21:15 (с понедельника по субботу). Закрыто в воскресенье и праздничные дни.

    Барселона: кондитерская Granja M.Viader / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aproveche
    21/11/2016 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин