Тем, кто читал мои прошлые посты про Армению, должно быть уже ясно, что история этой замечательной страны не менее запутана, чем история Земли. Поэтому понять, как связана область Лори с Арменией не менее сложно, чем объяснить. Я и пробовать не стану. Приведу только несколько тезисов, которые почерпнул во время нашей летней автопоездки, да покажу несколько картинок, оставшихся в памяти моего фотоаппарата. Тем, кто не захочет лезть под кат, спешу сообщить: в Лори ехать надо!
Начнем с географии и обстоятельств въезда:
Въезжая в Армению через Грузино-Армянский погранпереход Садахло, российский турист сходу попадает в объятья родной советской действительности, где хаос создает видимость порядка. После формального досмотра и проштамповки паспорта необходимо купить справку об уплате дорожного сбора - она нужна будет для выезда и перемещения по стране. Цена вопроса - 14000 драм (2000 руб) на 15 дней, но сделать это не так просто. Справа от погранперехода находится брокерская контора, попав в которую удивленный турист обнаружит массу объявлений на чистом армянском языке и четыре многонациональных очереди, состоящие из одинаково ничего не понимающих людей. Простояв в одной из очередей минут сорок я, наконец, узнал, что для начала нужно в банке (другая очередь к окошку в стене) оплатить услуги по оформлению (кстати, валюту советую снимать с карты в банкомате, приткнувшемся к стене этой "брокерской" конторы). Когда я отстоял и оплатил услуги, я опять сунулся в свою очередь, но тут оказалось, что в этой очереди стоят водители из Грузии, а я, как привелигированный член Таможенного союза, должен был стоять в другой очереди - куда мы с другими россиянами начали перестраиваться. Новая очередь застряла на ком-то из россиян, въезжавших непонятно по каким документам, и мы присоединились к армянам, которые стояли в очередь к ушедшему обедать клерку. Потом мы вернулись обратно, и у нас неожиданно взяли документы не по очереди, а просто из жалости. Короче говоря, не радуйтесь, быстро проскочив границу. Все самое интересное только начинается! Получив, наконец, справку об оплате дорожного сбора, автопутешественники разделяются на 2 неравные группы: большая часть едут через Иджеван и Дилиджан в туристический муравейник на севере Севана и дальше в Ереван (хорошая дорога, засады гаишников), а меньшая, любители экзотики, сворачивают на М-6, направо, и едут в Лори - за историей, туманом и запахом Тайги!
Поскольку наша дорога от Тбилиси и великое стояние в брокерской конторе заняли много времени, планам поснимать в вечернем свете монастырь Ахпат, нависший над городком Алаверди, не суждено было сбыться; впрочем, он и ночью хорош.
Пока я уговаривал хозяина дома у верхних ворот монастыря разрешить мне поставить палатку в загоне для скота, примкнувшем к монастырской стене, Наташа прочитала путеводитель по Лори, и позже, после того, как палатка была установлена, а дети накормлены, пересказала его мне.
Из ее пересказа я узнал, что название "одного из армянских царств" Лори, как и династия правителей, пришли из Грузии в 10 веке. Несчастный своим историческим образованием, я позже прочитал какой-то поверхностный армянский учебник истории, статью из Википедии и еще какие-то статьи, благодаря чему окончательно запутался. Будем считать, что княжество Лори было в конце 10 века основано армянскими Багратидами, из которых вышла и грузинская царская семья Багратиони. После завоевания турками в середине 11 века Армянского царства Лори оставалось независимым до 1118 года, после чего было присоединено к Грузии. В связи с этим событием радостные грузинские самодержцы стали носить титул царей армян. Однако в начале 13 века турки, монголы и Тамерлан отбили у них эту радость вместе с территорией Лори.
Несмотря на бесконечные войны и разрушительные землятрясения, на территории царства сохранились остатки стен бывшей столицы - крепости Лори (на карте возле Степанавана), одна из древнейших христианских базилик - Одзун, постройка 6 века, духовные центры армян монастыри Санаин и Ахпат, построенные во второй половине 10 века, и потрясающий монастырь-крепость Ахтала. Кто следит за моим блогом, увидят много интересного!)
По идее, начать надо бы с крепости, но поездка началась с Ахпата - не вижу причины рвать повествование.
Утром мы обнаружили себя у закрытых ворот монастыря (открываются шпингалетом) в густом тумане (точнее, в облаке). Рядом с нами 750 лет назад монахи потрудились одеть в камень родник.
Теперь он охраняется государством:
И очень кстати, там удобно умыться.
Берем камеру и идем знакомиться с монастырем:
По легенде, монастырь возвел сын строителя Санаина - старшего монастырского комплекса. Отец и сын были в ссоре и долго не виделись, но слух о прекрасном монастыре заставил отца смирить гордыню и посетить творение сына. Оглядев постройки, старый зодчий сказал "Ахпат!", что переводится как "добротная кладка". Правда или нет, кладка и вправду добротная.
Особенно впечатляет идеально подогнанная каменная черепица - передовая византийская строительная технология.
Главный храм Св. Ншана (967-991 гг) с барельефами основателей еще сохраняет форму базилики, но при этом необычайно богат и даже замысловат по содержанию.
Окружающие его галереи с заросшими травой крышами хитроумно вызывают ощущение открытости и защиты одновременно.
Стены галерей сейчас служат выставочной площадкой для древних хачкаров - погребальных и памятных плит.
Из галерей можно попасть в библиотеку, которая долгое время была крупнейшим собранием армянских и грузинских рукописей, часть из которых хранится в Национальном музее Армении. Про дырки в полу не спрашивайте - не знаю, как они помогали хранению рукописей.
Купол центрального храма и сегодня обеспечивает освещение:
Правда, со светом внутрь проникает вода; но она только подчеркивает строгую торжественность интерьера:
К главному храму примыкают другие сохранившиеся постройки - церкви Св. Григория (1005 г.), Св. Богородицы (12 век), трапезная и колокольня (13 век).
Архитектура церквей поражает своей надежностью и гармонией.
Отчаявшись дождаться солнца, поднимаю вверх квадрокоптер:
Сверху монастырь кажется естественным продолжением окружающих его гор, зрелище завораживает.
Внезапно понимаю, что из Еревана пришел автобус с туристами, а значит, утро прошло.
В кафе возле автобусной остановки нам предложили прекрасный завтрак (16000 драм на четверых - это 2300 рублей) и предложили остаться. Признаться, я уже был готов согласиться, но любопытство взяло верх: нас ждал Санаин и другие жемчужины Лори.
09/11/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Армения
- Отзыв о поездке: Цицернакаберд в Ереване, апрель 2015
- Фоторепортаж: Пещерные города Грузии и Армении, 28.10.2016
- Фоторепортаж: От Казбека до Арарата. Армения, 22.09.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.