Этот пост посвящен сердцу третьей южной столицы нашей Родины, его главной зеленой прогулочной зоне. Прошагав три километра по Ставропольскому бульвару можно не просто понять суть этого шумного многонационального города, но и узнать его историю. Бульвар, называемый также в честь прославленного полководца Ермоловским, начинается в том месте города, где некогда располагался участок непроходимого Черного или Русского леса. Дабы увековечить в памяти потомков славные события казачьего освоения этих земель, решено было в первые десятилетия XIX века основать здесь бульвар.
Сегодня в самом начале этой пешеходной зоны располагается фонтан "Дети", который неизвестно по какой причине, местные обозвали не совсем лестно "Писающий мальчик". Разумеется, последнее название закрепилось в городском фольклоре более прочно.
Ежегодно бульвар, как впрочем, и весь город приобретает новые архитектурные формы, лавочки, узорчатые фонарики и обновленные фасады зданий. Быть может именно поэтому в 2016 году Ставрополь, наконец получил звание "самого благоустроенного города нашей страны". В теплое время года на бульваре организуются выставки и небольшие шествия. Он становится своеобразным центром культурной и молодежной жизни.
Большое преимущество, отличающее Ставропольский бульвар от других заключается в административном запрете на открытие здесь заведений питания. Исключение составляют два ресторана, органично вписанных в ландшафтную композицию местности. В остальном же, любые постройки здесь, к счастью, запрещены.
В верхней части, бульвар имеет двухуровневую структуру, за счет небольшого перепада рельефа. Еще в советские годы, трудами благоустроителей здесь разместились лестничные каскады, так умело преобразованные уже в наши дни чаяниями ландшафтных дизайнеров.
Дабы подчеркнуть значимость места, на бульваре разместился постамент с гербом города. На нем, в окружении дубовой веточки мирно покоится геральдический щит с изображением крепостной горы, Георгия Победоносца, вечного огня и восстановленного архитектурного комплекса Казанского кафедрального Собора. Герб охраняют статуи колхозниц, олицетворяющих аграрную специализацию региона.
Многочисленные фонтаны и скульптурные композиции, также наследие советского периода, работают в теплое время года и являются живыми свидетелями легенды о таинственной подземной реке, протекающей в самом центре Ставрополя. Кстати, согласно ей, именно эту воду преподнесли разгневанному и, слегка простудившемуся, императору Николаю, решившему было упразднить город. Но вкус и свойства чудодейственной воды, заставили его изменить свое решение.
На следующем фото, неслучайно запечатлены целых три лавочки подряд. Как уже было отмечено ранее, Ставропольский бульвар в наши дни пользуется чрезвычайной популярностью. Было так и в прошлые века. Дело в том, что в выходные и праздничные дни, когда дамы еще носили пышные платья и витиеватые прически, иногда желающих пройтись по этому городскому "бродвею" собиралось столько, что они выстраивались в очередь и ждали, пока кто-нибудь из гуляющих не сойдет с бульвара.
Ну а на этом фото Лермонтовский дуб. Говорят, что останавливаясь в Ставрополе, проездом по пути на Кавказ, великий поэт отдыхал в тени его раскидистых ветвей и быть может, писал свои произведения. Увы, это тоже всего лишь легенда. Настоящий Лермонтовский дуб, располагался в совершенно иной части города и несколько лет назад был варварки срублен властями. Опомнившись, придумали "новый" дуб и вот так теперь обычно обманывают на экскурсиях туристов.
А это бюст ровеснику города, Алексею Петровичу Ермолову. Помимо своих прочих небезызвестных заслуг, он радел за улучшение внешнего облика Ставрополя. Тогда на Кавказе поговаривали о некой загадочной особе, которая на самом деле являлась причиной особой любви полководца к данному городу.
Следом за памятником на бульваре грозно возвышаются Тифлисские ворота (восстановленная копия) - памятник Отечественной войны. Пару столетий назад, когда на юге бушевала самая долгая и кровопролитная война в истории нашей отчизны, раз в неделю от этих ворот отправлялся экипаж с желающими двигаться дальше на юг по Тифлисскому тракту в сторону современного города Тбилиси (ранее Тифлис). Добрая сотня служилых охраняла путников от разбойных нападений горцев, которые неминуемо происходили сразу за восточными городскими воротами. Обязательным ритуалом поездки был молебен о путешествующих. В память об этом действе на воротах и по сей день висит икона Николая Чудотворца - покровителя путешествующих.
Нижняя, новая часть бульвара, открытая уже в наши дни, еще в середине XIX столетия затапливалась водой. Отсутствие канализационных стоков во время дождей становилось настоящей трагедией: грязные воды неукротимым потоком неслись с вершины Ставропольской горы и оседали в нижних частях города. Здесь и сейчас немноголюдно. Только старики-пенсионеры, да стайки добрых бродячих собачонок...
Завершает бульвар памятник блистательному, как его называли хроники, губернатору Николаю Егоровичу Никифораки. Именно он-то и решил все проблемы по благоустройству города и фактически придал ему новый облик.
Словом, надеюсь, я сумела убедить читателей в важности Старопольского бульвара при посещении города, и именно в пешеходном варианте
10/11/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ставропольский край
- Города: Ставрополь
- Отзыв о поездке: Травертиновый источник в Ставрополе, весна 2016
- Отзыв о поездке: Поездка в Нефтекумск, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.