... Кирилло-Белозерский монастырь находится в маленьком городке Кириллове Вологодской области.
... Лучшее украшение Кириллова - это монастырь и Сиверское озеро.
...Если по внутренним настенным галереям дойти до самой крайней приозёрной Кузнечной башни, которая является самой лучшей точкой панорамного обзора монастыря - то отсюда получаются лучшие снимки.
...Мне кажется, что в монастырь этот едут люди, чтобы и увидеть, наконец, Небо. Потому что здесь, над этим монастырём, над Сиверским озером оно особенное...
Лучшее украшение Кириллова - это монастырь и Сиверское озеро.
Главное чем впечатляет этот монастырь - это длинные-предлинные трехъярусные, с арками и галереями на внутренней стороне, стены, которые надёжно окружают-обнимают его со всех сторон. Стены, действительно, поражают воображение - длиной в полтора километра, высотой 10 метров, а толщиной 7; башни с 8-миэтажный дом.
Внутри этих мощных стен и спрятан сам монастырь, а вернее сказать два монастыря.
Самый первый, самый древний и тот самый, который основал на Ивановской горке сам преподобный Кирилл Белозёрский - Ивановский монастырь (Малый) и рядом второй - Успенский монастырь (Большой). Но - эти монастыри тоже спрятаны за внутренней оградой, не такой впечатляющей, но тоже приличной.
Это - Старый город.
А Новые стены - те самые длинные, с арками, галереями и башнями охватывают и сам Старый город, и плюс ещё большую площадь земли. И всё вместе называется Новый город или Кирилло-Белозёрский монастырь. Монастырь раньше был военной крепостью, поэтому укрепился вот такими двойными стенами. Неподготовленному человеку сначала достаточно сложно разобраться, что к чему.
Когда вы входите в главные центральные ворота через Казанскую башню, то вы попадаете на территорию Нового города.
Здесь вы начинаете растерянно крутить головой, ошеломлённо рассматривать огромный периметр необычной кладки стен и соображать куда идти - прямо вперёд по аллее или налево по тропинке. Сворачивайте на левую тропинку, она ведёт прямо к Вологодской башне, где находятся кассы, чтобы купить билеты и подняться на галереи.
В галереях, длинных и гулких, стоят резные деревянные скамейки, цветы в соломенных корзинках и на стенах висит очень интересная информация в виде стендов. Мы читали с огромным наслаждением про историю монастыря, и сколько потом я не перелистывала книжицы на лотках в поисках подобного изложения - попадались совсем не такие. По галереям вы прогуливаетесь не просто так.
Во-первых, привыкаете и рассматриваете окружающий пейзаж: деревянные церквушку и ветряную мельницу, расположенные здесь на монастырской территории в качестве традиционного уже "музея под открытым небом". Отсюда же сверху хорошо видно вторую внутреннюю стену, за которой и начинаются собственно монастыри. Тот, что вы видите прямо перед собой - это Малый Ивановский монастырь. Перед вами находится розоватая церковь Иоанна Предтечи и белая более миниатюрная церковь Сергия Радонежского с трапезной. Первая церковь стоит прямо на холме и считалась главной в Ивановском монастыре. Если хорошо присмотреться, то чуть ниже её видны две каменные сени-беседки, одна построенная прямо над местом первой кельи-землянки и крошечной древней бревенчатой часовни, где молился сам преподобный Кирилл Белозёрский, в другой находится макет первоначального креста, установленного также самим старцем.
Во-вторых, по галерее вы доходите до самой крайней приозёрной Кузнечной башни. А это самая лучшая точка панорамного обзора монастыря и отсюда получаются лучшие снимки.
После прогулки по галереям вы возвращаетесь по той же тропинке к аллее, которая ведёт к Святым воротам с надвратной церковью Иоанна Лествичника и через них попадаете на территорию Большого Успенского монастыря. Эта надвратная церковь строилась на деньги двух сыновей Грозного - Иоанна и Фёдора, и поэтому посвящена их святым тёзкам Иоанну Лествичнику и Феодору Стратилату.
Из-за того, что два монастыря существуют практически единым целым организмом, на их общей территории очень много разнообразных церквей, которые скомпонованы либо группой, например: Cразу перед собой, чуть левее центра - Успенский собор, церковь Владимира, церковь Епифания и церковь Кирилла; Cразу прямо перед вами - Колокольня, церковь Архангела Гавриила, церковь Введения с трапезной.
Либо постройки раскиданы по одиночке, например:
Сразу слева от ворот - Монашеские кельи,
Сразу справа от ворот - Казённую палату,
Напротив Успенского собора - Архимандричьи палаты,
Налево наискосок - церковь Евфимия,
За Колокольней ближе к озеру - чудные старинные домик келаря и Водяные ворота с надвратной церковью Преображения Господня.
Уф. Всего здесь целых 11 церквей. Действительно можно легко запутаться, поэтому надо обязательно купить тоненькую карту-путеводитель по монастырю на входе или открыть сам путеводитель со схемой.
Мы побродили по монастырю, увидели гигантские пни от спиленных дубов, видимо, когда-то здесь монахи бродили по роскошной дубовой аллее.
Полюбовались низеньким, стареньким, но чудным своей старинной исторической осанкой домиком келаря и соседней надвратной трёхглавой церковью Преображения.
Глаз радовала их явно выделяющаяся на фоне более современных построек почти идеальная гармоничная архитектурная форма и через распахнутые Водяные ворота под церковью вышли прямо на берег Сиверского озера.
Это тоже главное впечатление от Кирилло-Белозерского монастыря, кроме поражающих длиной и мощью крепостных стен. Вся узкая береговая линия выложена огромными валунами. Раньше Водяные ворота служили парадным входом в монастырь, здесь находится до сих пор небольшая бухта для речных судов.
Мы бродили вдоль стен, изучали башни, искали их названия по карте-путеводителю. Сидели на камнях; смотрели на завораживающую рябь серых волн; утиный выводок, качающийся на волнах; на белых сильных чаек, рассекающих небо; пытались рассмотреть островок патриарха Никона в центре озера. Было очень красиво и очень спокойно. За нами мощнейшие монастырские стены из красного кирпича, перед нами - морщинистое от ветра зеркально-стальное огромное Сиверское озеро, под нами - большущие круглые валуны, подпирающие и охраняющие берег от размыва волнами и над нами - бескрайнее в ширину и глубину, с плотными косматыми облаками небо.... Вот мне кажется, что в монастырь этот едут люди, чтобы и увидеть, наконец, Небо. Потому что здесь, над этим монастырём, над Сиверским озером оно особенное...
Не думайте, что на валунах сидели одни мы, и только мы любовались этим озером и небом. Нет. Много людей. Вот картина - люди сидят на облюбованных камнях, ма-а-ленькие такие фигурки на фоне огромных стен, и смотрят вдаль.
Правда, наше созерцание и умиротворение один раз нарушил какой-то турист, который с гиком: "Эхма, хочу омолодиться в вашем озере", скинул с себя одежду и нырнул в озеро. Холодное, кстати. Молодец. Муж, напомнив мне про мой подвиг купания в леденющем Дивеевском источнике, предложил мне его повторить, но я неее... забоялась.
Если сравнивать свои впечатления от Ферапонтова и Кириллова, и делать это честно, то скажу, не кривя душой. Ферапонтово - это что-то потрясающее, хватающее за душу, цепляющее сердце, память, мысли, а по Кирилло-Белозерскому монастырю мы ходили с более приземлённо-туристическим настроением. Может быть потому так, что мы не попали ни в одну церковь? Зато увидели Озеро и Небо. Чего ещё надо?
Да, и для тех, кто любит не романтику, а математику. Длина Сиверского озера - 6,6км, наибольшая ширина - 1,5км, наибольшая глубина - 26м. А Сиверко это холодный северный ветер.
Кирилл Белозерский был 30 лет игуменом своего монастыря и оставил нам потомкам такие слова: всё будет хорошо, "только любовь имейте между собою". Его мощи находятся в церкви Кирилла, примыкающей сзади к Успенскому собору
Кирилл ввёл в своём монастыре чрезвычайно жёсткие и аскетичные правила - "Правила святых отец". Солгал - ешь всухомятку в течение недели и бей 60 поклонов каждый день. Клевету возводил - сиди 40 дней на сухоядении и ежедневно бей 80 поклонов. Злопамятничал - вот тебе две недели такого поста и по 100 поклонов каждый день. А ежели "похулил что-либо: дождь или снег, тварь божию, - имай епитимию: 3 дний сухо да ясть, поклона 25". Основной заповедью монастыря было: "Посмотри на себя и задумайся над внутренним твоим сокровенным миром", т.е. подумай о совести брат, о том, как ты относишься к Богу и людям. Сам старец выполнял самые тяжёлые послушания и ходил в "разодранном и много швенном" рубище. Зато преподобный лично переписывал и заставлял монахов учить уникальные для 15 века книги! Монахи монастыря изучали главы из "Физики" Галена, "О происхождении грома и молнии", "О падающих звездах", "Об устройстве земли", "О землетрясениях", "О четырех стихиях и о морях" и многие другие. Это было невероятно для того времени.
А какая библиотека была в монастыре! Это было одно из богатейших книгохранилищ на Руси! Здесь не только берегли, описывали, переплетали и читали книги, но и писали их, при этом сочиняя и редактируя. Переписывание книг являлось главным иноческим послушанием. Не думайте, что где-то за печкой сидел монашек и при тусклом свете лучины корябал старую телячью кожу гусиным пером. Отнюдь нет. В монастыре была целая, если можно так сказать, индустрия книгоделания.
А какие были кирилловские распевы! Они воспринимались тогда и распространялись как высочайшие образцы церковного пения.
Здесь в Кирилло-Белозерском монастыре содержался патриарх Никон.
Великий царь Всеа Руси Иван Васильевич Грозный чрезвычайно жаловал эту обитель. Щедро одаривал, подарил Славянский волок вместе с землями и крестьянами. На дарственные деньги были построены две церкви: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила. На деньги сыновей Грозного - надвратная церковь (о ней писала). В 16-17в. в монастыре шло очень активное строительство. Но Смутное время добралось и до Белозерья. Поляков и литовцев выгнали из Москвы, и они двинулись на Север, взяли Вологду, Белозёрск, Тотьму, Сольвычегодск. Летом 1612 года остановились перед стенами Кирилло-Белозёрского монастыря. На 6 лет. Потому что всё это время монастырь держал осаду, сопротивлялся, отбивался, защищался и нападал. После того, как интервентов всё-таки разогнали, в монастыре решили строить Новые стены или Новый город. Возводили - стены, башни - 30 лет. Руководил работами русский мастер Кирилл Серков. Так монастырь стал крепостью. Вернее не успел стать.
Мощные стены, только что построенные, стали не актуальными: Екатерина II провела секуляризацию церковных земель. Из монастыря стали ввозить книги. Кельи и башни стали сдаваться в аренду. Они превратились в склады соли, хлеба и даже вина. Стены монастыря со стороны озера были завалены брёвнами, здесь был дровяной склад. В одном из помещений монастыря даже был городской острог. Руководство монастыря, конечно, сопротивлялось и прилагало все усилия, чтобы возродить, поднять, поставить обитель на ноги. Но время наступало уже Советское. И тогда монастырь стоял почти в руинах, из монастыря утащили практически всё ценное, а знаменитые кирилловские колокола, которые раньше пели искусно подобранными звонами, сдали в металлолом. Советское государство, таким образом, обогатилось на 31 298кг колокольной бронзы и 2 855кг железа из колокольных языков. Сейчас монастырь возрождается. Усилиями энтузиастов. Медленно. Но верно.
09/11/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Вологодская область
- Города: Кириллов
- Отзыв о поездке: Саминский погост, зима 2016
- Отзыв о поездке: Вологодское путешествие. Кириллов, зима 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.