Северное лето известно не только своей непредсказуемой погодой, свежим ветром с моря, ароматом сосновых иголок и смолы, песчаными дюнами на много, много километров.. Если отъехать от побережья, то красот станет не меньше. Сегодня мы поедем на велосипеде через поля и тень дубовых аллей к небольшим озерам, будем дремать среди цветущего вереска и, глядя в голубое небо, слушать, как жужжат пчелы.
Регион, в который мы отправимся, находится на севере Германии, между Гамбургом и Ганновером. Основной центр и ближайший крупный город - Люнебург. Все, что за его пределами - это небольшие деревушки, бескрайние поля Нижней Саксонии, тишина и красота природы.
Картина совершенно идиллическая, за тем сюда и едут: отдыхать от шума большого города, набираться сил и дышать свежим воздухом. Уходить с утра пораньше на много километров на юг или на север; только примерно представляя куда идешь. Бродить по округе и любоваться тем, что открывается за каждым новым поворотом дороги.
Для большей скорости можно брать велосипед или обращаться к испытанному веками средству передвижения - забираться в повозку, запряженную парой или четверкой лошадей. Исследовать жизнь дикой природы можно в соответствующем парке - Wildpark Müden.
А это тропинки, проложенные в лесу, голоса дикой природы, резвые кабанчики, собратья Бэмби, нахальные барашки, деловые еноты и целое шоу с дикими птицами.
Еще больше природы? Тогда встречаться с фермерами и ходить на прогулки с местными пастухами, любуясь тем, как восходящее солнце сияет сквозь рассветную дымку и овечки разбредаются по холмам.
Один месяц в году происходит и вовсе нечто особенное. Примерно с 8 августа по 9 сентября на Люнебургской пустоши цветет вереск!
Даты могут разниться в зависимости от температур в текущем году, но суть остается прежней - один месяц в году пустошь покрывает розовый ковер из цветов, на котором деловито жужжат пчелы.
Мед от этих самых пчел затем собирают, он - один из символов региона. Местные пасечники предлагают попробовать и купить пару баночек с собой, а также поставляют свою продукцию во все окрестные магазины.
Например, я жила в небольшом городке, или скорее уже деревушке на пустоши, под название Мюден (Müden (Örtze))
Как его еще называют, "Жемчужина пустоши" - это традиционные дома, в окружении цветущих садов, мостки через небольшие речушки, озеро Хайдезее, вкуснейшие авторские десерты и место, где можно знакомиться со специалитетами региона. Так вот, с меда и начинать:) Вересковый мед, собранный на пустоши - это Heidehonig. В помощь те самые фермеры, например, Imkerei Ahrens. А еще можно внимательно посмотреть на завтраке в отеле, наверняка там будет все тот же продукт; кремовый и насыщенный:)
Как уже сказала, я останавливалась в Мюдене, в отеле Niemeyers Romantik Posthotel.
Название полностью себя оправдывает: расположенный в самом центре всей этой пасторали, уютный, тихий и красивый, с прекрасным завтраком.
День обязательно начинался со свежих булочек и пары ложечек верескового меда. Не это ли прекрасный старт?
После чего можно выезжать за самим вереском:) Как раз информация для катающихся: не нужно тащить велосипед с собой на пустошь. Самые разные велосипеды есть в прокате (или на специальных пунктах, или узнавать на стойке ресепшен в отеле).
Ну, а продолжение вкусной истории следует совсем рядом. Стоит только выйти прогуляться по Мюдену, ноги сами приведут к Ole Müllern Schün.
Хозяйству уже несколько сотен (!) лет, и в нынешние времена - это кафе, пекарня и кондитерская. Участок передавался от одного поколения семьи Müller к другому по мужской линии. Но, когда на полях сражений Первой мировой, не оставив наследника, погиб Дитрих Мюллер, управление перешло в женские руки. Так к девичьей Müller добавилась фамилия Springhorn.
Нынешняя владельца, Риа Шпрингхорн, известна своими программами на телеканале NDR, она автор кулинарных книг и победительница конкурсов по кондитерскому искусству.
На Ole Müllern Schün, внутри или снаружи под старыми дубами, можно попробовать выпечку по ее рецептам. Риа сама стоит за прилавком, шутит с покупателями и нарезает торты.
В меню, например, значатся: клубничный, победивший на конкурсе тортов Северной Германии в 2006. Облепиховый с шампанским, тоже взявший золото в этом конкурсе, но уже в 2013 году.
Торты, не смотря на внушительный объем, легчайшие. С нежным кремом и невесомыми коржами:)
Если говорить о гастрономии, что еще особенного может предложить Люнебургская пустошь?
В рассказе о самом Люнебурге я упомянула картофель. Да-да, как ни прозаично это может показаться поначалу. Он здесь невероятно вкусный и обязателен к снятию пробы. Присуждение звания "лучшего в Германии" и защита по месту происхождения совершенно не случайны.
От десертов далеко не уйти: из произрастающей здесь гречихи делают торты и пироги, добавляя также бруснику (нужно искать Buchweizenpfannkuchen или Buchweizentorte).
Из облепихи готовят ликер "Herzog Georg Wilhelm", названный по имени по леднего герцога в этих местах. Также из трав, произрастающих на пустоши, готовят Heidegeist (это тоже ликер). Весной нужно непременно есть спаржу, а сейчас стоит обратить внимание на местную баранину (Heidschnucke). Из нее делают колбасы, а также готовят совершенно особенный гуляш.
Идем в ресторан Schäferstuben, чтобы узнать больше.
Но сюрприз - здесь найдется еще кое-что особенное. Например, свадебный суп (Hochzeitssuppe). В рассказе об Альтес Ланд (другой регион Нижней Саксонии) я показала густой наваристый суп с добавлением кусочков мяса и изюмом. Здесь все иначе. Федеральная земля осталась прежней, но посмотрите, какие различия!
На этот раз в основе чистый бульон (тут куриный), мясные шарики, спаржа, перловка, яичная заправка (Eierstich - что-то вроде омлета, нарезанного на кусочки). Ингредиенты могут разниться плюс-минус, но примерно в таком виде суп встречается чаще всего.
А теперь переходим к гуляшу (Heidschnuckengulasch).
В нем не только баранина, но также лисички и брусника. Плюс картофельные кнедлики. Очень по-осеннему:)
Крайне рекомендуется сопроводить все это немецким же вином. Что у нас тут?
Сухое красное вино, Spätburgunder (оно же пино нуар) Weingut Burggarten, Heppingen из региона Ар, что к югу от Бонна. Чудесная компания для долгого вечера в саду. Осенняя прохлада уже чувствуется, но можно попросить плед, завернуться в него и потом еще долго смотреть, как медленно тают свечи:)
С Мюденом и Люнебургской пустошью мы не прощаемся! В следующий раз пойдем на праздник, которому уже 800 лет:)
09/11/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Регионы: Нижняя Саксония
- Отзыв о поездке: Красные розы Люнебурга (Нижняя Саксония), осень 2016
- Фоторепортаж: Германия. Остров Рюген. Мыс Аркона, 09.11.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.