Спросите меня, где подают самую лучшую рыбу в Голландии, и я отвечу: У "Симониса". Я об этом месте не читала, в интернете не искала - сарафанное радио донесло, а это ли не лучший источник информации.
"Симонис" - это семейное предприятие, возникло оно еще в конце 19-го века и начиналось с небольшой коптильни угрей. Сейчас делами заправляет уже четвертое поколение Симонисов, помимо таверен у них есть еще рыбные магазины и место на рынке. В них я не была, по всем филиалам тоже не ходила, пошла сразу в самую знаменитую и, по отзывам, - самую лучшую таверну, ту, которая находится в гавани Гааги.
Вот на этой улице, среди рыбных складов и прочих пакгаузов находится таверна "Симонис". Народ идет туда, ужинать собирается. Пахнет морем, рыбой и малосольной селедкой. Если кто-то захочет поправить меня и сказать, что селедка - тоже рыба, то я возражать не стану, но замечу, что селедка пахнет по-другому, ее аромат витает в воздухе отдельно. Мой младший сын сказал бы, что воняет гадостно, но мы его с собой и не берем, он больше по мясу, а не по рыбе.
Голодны мы были еще часа три тому назад. Потому что к "Симонису" шли пешком целых 26 километров, была у нас такая цель выходного дня. Долгая дорога в дюнах, как бы. Вышли мы из Хук фан Холланд, это такое симпатичное местечко на самом краешке Голландии, и прогулялись практически до Гааги. Скажу честно, такой длинный променад мы не планировали, до Гааги идти всего 19 километров, но непредвиденные природные обстоятельства встали на нашем пути.
Прилив и ветер с моря образовали небольшой заливчик, его-то нам и пришлось обходить лишние 7 или 8 километров. Какая досада!
Но у всего хорошего есть еще более хороший конец, и у нашей прогулки тоже. Таверна была нам достойной наградой! Вот она. На плакатиках написано, что это заведение заняло в текущем году первой место в Голландии по малосольной селедке. Верю!
Расскажу о процедуре получения еды, столика, напитков и прочего. Потому что так с разбегу, да еще не зная языка и реалий, разобраться трудно. Для начала нужно занять очередь. Поближе к прилавку стопочкой лежат листики с меню, пока подходит наша очередь, определяемся с выбором.
Пока один человек стоит, второй должен попробовать найти столик, что непросто, потому что заведение очень популярное. Впрочем, столиков много, а люди едят быстро и не засиживаются. Можно устроиться на улице.
А можно внутри помещения. Шум стоит страшный, голландцы вообще громкие ребята, а здесь в общий ор вливаются повторяющиеся крики из-за прилавка, что заказ номера такого-то готов. Повторяющиеся, потому что люди все равно пропускают информацию, несмотря на то она дублируется на больших светящихся экранах, а также на английском языке.
Мы услышали, что выкрикнули наш номер, подали знак официантке, чтобы все на стол несла, и началось.
То, что чувство меры мы потеряли, это понятно, после такой-то прогулки. Но и к размеру порций были абсолютно не готовы.
Цена тоже радовала - 7,50 за миску буйабеса. Для сравнения, во Франции на Лазурном Берегу ме не стали его пробовать за 30 евро за тарелочку. А уж вкуснющий он был!
Чтобы не есть одно и то же, муж взял рыбацкую похлебку от Симониса. На половине мы обменялись, мы всегда так делаем.
Это моя рыба-меч, ее было много. Картофель я просто игнорирую, не до него как-то.
Муж взял лосося, его тоже было много, и обмениваться мы не стали, не могли уже.
Столики в "Симонисе" специальные морские: со стеклянной поверхностью, под стеклом - песок и ракушки. Сиди себе и рассматривай дно морское в долгие минуты ожидания заказа. Еще под под стеклом лежит бумажка, на которой написано, что если вы попили, но вас все еще мучает жажда, вам не нужно стоять в очереди: подойдите к кассе и закажите там все, что вам нужно. Перевод литературно-вольный.
Можно остановиться на пиве. Кстати, в первый раз задалась вопросом, с какой стати над словом "Хайникен" красная звезда нарисована? Если кто знает, была бы рада ответу.
Кто не пьет пиво, может выбрать что-нибудь освежающее из этого винного изобилия,
как сделали мы во время второго визита к "Симонису", в первый раз мы пили пиво.
Дальнейшие снимки тоже относятся ко второй части Марлезонского балета. Я осталась верна буйабесу, муж для разнообразия суп из крабов взял. Креветочки с чесноком брать не советую, они невкусные, слишком много масла. По правому ряду за креветками лежит фаршированный и залитый расплавленным сыром рак. Тоже на четверочку с минусом. О, какая я критичная и придирчивая стала, со второго-то раза! За раком - авокадо, фаршированное голландским крилем. Очень вкусно, вкуснее всего остального.
В кастрюльке - мидии, они тоже были хороши. Как и в первый раз, все мы не съели, а там почти никто до конца не съедает. Но это не проблема, у кассы лежат специальные промасленные пакетики, все не съеденное можно забрать домой. Мы так и сделали и всей семьей еще два дня это ели.
В общем, если вы хотите во время поездки в Голландию вкусно, недорого, обильно и очень по-голландски покушать, идите к "Симонису".
Заодно и погуляете после ужина, море - в двух шагах от таверны.
01/11/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Нидерланды
- Города: Гаага
- Отзыв о поездке: Витрины предрождественской Гааги, декабрь 2014
- Отзыв о поездке: Гаага, лето 2014
- Отзыв о поездке: Гаага - зимой. Зимняя прогулка по королевской столице, зима 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.