После села Караваево я наконец-то доехал до усадьбы Воспушка. В Воспушке я особо задерживаться не стал поскольку я уже был здесь в 2013 году (пост можно посмотреть ТУТ). За три года здесь ни чего не изменилось кроме того, что закончили реставрировать храм.
Кукурузное поле возле деревни Рождество
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери
Барский дом Сабуровых
Памятник павшим в ВОВ
Барский пруд
Вид на село с дороги
4 июня 1759-го года, по прошению жены помещика, Коллежского Советника Дмитрия Афанасьевича Короваева, вдовы Пелагеи Васильевны , с благословения Антония архиепископа Владимирского и Яропольского, дана храмозданная грамота о построении в сельце Воспушка деревянной церкви, во имя Иерусалимской Пресвятой Богородицы, с причислением к ней сельца Рождество с двумя господскими дворами и деревни Норкино, бывших в приходе села Короваево, - и деревни Становцево, бывшей в приходе Благовещенской, погоста Богаевского, церкви.
Итак, приход села Воспушки состоял из трёх господских и 65-ти крестьянских домов (244 души мужского пола) . В продолжении трёх лет деревянная церковь построена и освящена во имя Иерусалимской иконы Божьей Матери в 1762-ом году. Но деревянная церковь простояла не долго и 15 мая 1771 года она сгорела. Но нашелся новый благотворитель, лейб гвардии подпоручик , Андрей Дмитриевич Сабуров. По прошению которого, с благословения Иеронима епископа Владимирского и Муромского, дана из Владимирской Духовной Консистории храмозданная грамота о построении, вместо сгоревшей деревянной, новой каменной церкви, во имя Иерусалимской иконы Божьей Матери с пределом Святителя и Чудотворца Николая; а до построения церкви тогда же разрешено устроить деревянную часовню для совершения Богослужения. В часовне служба совершалась до 1775-го года и когда она была упразднена - не известно. В 1775 году, тщанием местного помещика, подпоручика Сабурова, построена каменная церковь; предельный храм в честь Святого Николая освящен в 1775-ом году, на что 15 января 1775-го года была выдана священная грамота из Владимирской Духовной Консистории, за подписью Иеронима епископа Владимирского и Муромского храмов.
В 1935 году храм был закрыт и в нём были расположены мастерские, и в 2005-2006гг храм начали восстанавливать, реставрация продолжается и по сей день.
Закат где-то в районе деревни Кипрево
И наконец-то я доехал до своего конечного пункта города Петушки. Между Воспушкой и Петушками примерно 18 километров, но я решил объединить их в один пост, поскольку в Петушках я снял только две достопримечательности. Храм Успения Божией Матери
Церковь построена на месте, которое издревле называлось "Поповка". По преданиям, здесь стоял деревянный храм, который сожгли отряды Батыя. Восстановленная церковь была уничтожена уже в Смутное время. Место до начала строительства Свято-Успенского храма осенял установленный местными жителями деревянный крест.
Каменную церковь на собственные средства начал строить в сентябре 1904 года московский промышленник и предприниматель Иван Павлович Кузнецов, судьба семьи которого была связана с Петушками. Уникальная трёхчастная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в русском стиле, характерном для конца XIX - начала XX веков, и представляет собой редкий для Владимирской области памятник, который исследователи относят к направлению "ретросиентивизм" являющемуся разновидностью позднего модерна. 18-19 июля 1910 года состоялось торжественное освещение храма. А деревне Петушки был присвоен статус села.
В советское время храм не закрывался. В начале тридцатых годов с колокольни Свято-Успенского храма были сброшены большие и малые колокола. Многие их них раскололись. Во второй половине XX века удалось вернуть в храм несколько малых колоколов, а языки больших хранятся на колокольне церкви.
В 1990-е годы благотворителями были пожертвованы новые колокола и финансовые средства для золочения куполов храма.
Гиперболоидная водонапорная башня академика В.Г.Шухова
На мой взгляд самой интересной достопримечательностью города является гиперболоидная водонапорная башня академика В.Г.Шухова, на сегодняшний день в России таких башен осталось всего 8 из более двухсот, построенных В.Г.Шуховым. Но и эту уже успели изуродовать, вместо нормальной реставрации башню просто закрыли металлическими листами.
Современники называли Шухова "русским Эйфелем", "человеком-фабрикой", "первым инженером России". Более полувека, с последней четверти XIX-го по 30-е годы XX-го столетия, его работы определяли достижения России и ее мировой приоритет в самых разных областях инженерной мысли. Самая известная его работа это Шуховская башня на Шаболовке в Москве.
Гиперболоидную форму конструкций ввёл в архитектуру В. Г. Шухов (патент Российской Империи № 1896; от 12 марта 1899 года, заявленный В. Г. Шуховым 11.01.1896). Первая в мире стальная сетчатая башня в форме гиперболоида вращения была построена Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая по 1 октября 1896 года.
Гиперболоидные шуховские башни востребованы по всему миру и по сей день, так одна из последних была построена в 2003 году в Цюрихе. Главной особенностью гиперболоидных башен является их прочность. Для высоких сооружений основную опасность несёт ветровая нагрузка, а у решётчатой конструкции она невелика. Эти особенности делают гиперболоидные конструкции прочными, несмотря на невысокую материалоёмкость.
Станция "Петушки" на которой стоит "знаменитая" электричка "Москва-Петушки", на которой я отправился обратно домой.
23/11/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область
- Отзыв о поездке: Первая в честь Покрова, осень 2016
- Отзыв о поездке: Воскресенье в Воскресенье, октябрь 2016
- Отзыв о поездке: Курлово - не то город, не то завод, июнь 2016
- Отзыв о поездке: Усадьба Андреевское, сентябрь 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.