Итак, дождь согнал нас с полуострова Ситония, и мы едем смотреть монастыри Метеоры. Едем по автобану до Гревены. Дорога платная, но не сильно - пару раз заплатили по 2.40 евро. Это не Италия с Францией, где километр стоит почти 10 центов.
Недалеко от Гревены у дороги стоял знак, предупреждавший, судя по рисунку, о возможном появлении медведей. Всего ехать нам надо было километров 350. После автобана "по несложному серпантину", как было сказано в одном из путеводителей, дорога должна привести в Калабаку, она же Калампака, она же Каламбака. Серпантин был вначале действительно несложный. Но потом, когда мы были почти у цели, навигатор велел повернуть нам налево и мы получили хорошую порцию горной дороги, не сказать чтоб со сложным серпантином, но так, на любителя. Возможно такой путь навигатор выбрал, так как в качестве цели был задана наша гостиница, которая находилась довольно далеко от населенных пунктов. Сложность дороги с лихвой компенсировалась видами, которыми однако же я в полной мере насладиться не мог, так как дорога требовала максимума внимания.
Останавливаться часто не хотелось, решено было поскорей добраться до места, чтобы успеть посмотреть сегодня пару монастырей. Один из них к тому же завтра будет закрыт. Предполагали, что после подьема на эту высоту последует такой же непростой спуск. И вдруг после очередного поворота увидели картину, от которой аж дух захватило..
Это было совершенно неожиданно, так как ожидали увидеть сначала город, а потом уже монастыри. Но так было даже лучше. Мы у самой что ни на есть цели. Сначала направились в монастырь Св.Варлаама.
Сегодня он работает до 16 часов, а завтра вообще закрыт. Машину оставили на бесплатной стоянке прямо у входа.
Вход платный - 3 евро.
Когда читал дома о монастырях, все не мог понять насколько экстремальным будет подьем к ним. В старину, когда поднимались по веревочным лестницам, или в сетках, подвешенных на тросах с использованием такого механизма, некоторый экстрим наверное присутствовал.
Теперь его нет вовсе. Ноль. Через пропасти переброшены мостки.
В скалах вырублены и отлично оборудованы просторные некрутые ступени.
При входе в монастырь феминисткам в штанах предлагают симпатичную юбку. Расцветки в ассортименте.
Внутри все симпатично. Но выглядит больно свежо. Наверное отстроено совсем недавно.
Ремонтно-строительные работы ведутся и сейчас.
Много цветов и зелени.
Самое красивое место - церковь внутри, но снимать там не разрешается. Когда мы осматривали внутренности церкви, довольно большая группа посетителей, говоривших по-немецки, перекрыла нам дорогу в одно из помещений, громко и со смехом разговаривая. Мы немного подождали, а потом я решил напомнить о себе.
- Панове, дозвольте пройти, - сказал я почему-то по-украински. Когда я недоволен, я чаще всего использую родной язык.
- Будь ласка, проходьте, - неожиданно услышал я в ответ.
Мы прошли, а несколько парней из той группы вдруг запели какую-то церковную хоровую песню или молитву на украинском языке. Звучало воистину прекрасно.
На греческих церквях нет привычных нам куполов и огромных крестов.
Свечи ставятся в помещении, но не в самой церкви. Их не продают. Можно просто взять и по желанию оставить пожертвование.
Неподалеку находится еще один монастырь - Преображенский. Он же Великий Метеор. Он сегодня работает до 17, к тому же открыт и завтра. Поэтому у нас никакой спешки нет.
Посетителей перед закрытием не много, но их есть. В сезон тут, наверное, очень людно. А сейчас в сентябре мест на парковке полно.
Великий Метеор назван так не зря. Его площадь выглядит значительно больше и посмотреть предлагается существенно больше, чем в остальных монастырях.
Как и в предыдущем монастыре все выглядит совершенно новым. В
А деревянный лакированный пол, как по мне, смотрится здесь несколько чужеродно.
Здесь я впервые увидел канатную дорогу, используемую для доставки грузов в монастырь. На фото она справа в виде натянутых тросов.
Можно посмотреть как в давние времена монахи готовили пищу.
Дым от очага выходил через отверстие в своде.
А так выпекали хлеб.
Со смотровой площадки отличный вид на соседний монастырь Св.Варлаама.
Здесь мы впервые познакомились с греческими котами. В дальнейшем они нам попадались повсюду и были неизменно голодны. Ну или паталогически прожорливы.
Многие совершают паломнические визиты сюда, как эта группа из Румынии.
Мы еще немного погуляли по укромным местечкам монастыря.
Их тут сравнительно немало и они уютные.
Посетителей оставалось совсем мало. Уходить не хотелось.
Хотя до указанного в расписании времени окончания работы было еще минут 15 музеи уже закрыли.
Мы пробыли в монастыре до самого закрытия
Сверху лестница, по которой мы сюда шли, кажется внушительной.
Однако проходится она легко и не должна составить проблем даже пожилым людям.
Остаток светлого дня мы провели на разных смотровых площадках, рассматривая и фотографируя великолепные виды.
С некоторых площадок можно было видеть одновременно два, три, а то и четыре монастыря, как на фото в начале этого поста.
Изменялось освещение, картинка становилась более драматичной.
Еще совсем не стемнело, пустился небольшой дождик, и мы отправились искать свое жилье.
Как я уже говорил, гостиница наша стояла особняком вдали от города на холме, окруженная оливковыми деревьями. Когда мы к ней подьезжали, увидели у дороги овец. На самой же дороге лежала огромная собака. Погибла, бедная - решили мы. Нет, не погибла, мирно спала на разогретом солнцем асфальте. Пришлось ее обьехать.
Из номера был великолепный вид и на долину и на скалы.
Номер просторный, чистый и светлый. Оценка Букинга 8.5 вполне оправдана.
А вот в санузле мы опять столкнулись с тем, с чем уже сталкивались в предыдущем апартаменте - с несколько неудобным расположением компонентов. Притом, что санузел не был сам по себе тесным, унитаз был установлен таким мягко говоря необычным образом. И еще одна особенность, с которой столкнулись во всех местах наших ночевок в Греции, - извините за суровую прозу жизни- специальной наклейкой просят туалетную бумагу в унитаз не бросать.
Хозяин гостиницы Guesthaus Arsenis по имени Димитрис , а по фамилии, как нетрудно догадаться, - Арсенис - словоохотливый дядька с привычкой повторять свои слова несколько раз. Он огорчился, увидев что нас только двое. На самом деле мы заказали у него трехместный номер на двоих, потому что это было самое недорогое предложение на booking.com из имевших хорошую оценку. Димитрис сказал нам, что раз нас двое, то он возьмет с нас не 36 евро, как было указано в подтверждении брони, а 30. Затем он пригласил нас отведать стряпню его мамы. Ужин, состоящий из сувлаки (шашлык), домашней колбаски, поджаренной на гриле, картофеля фри и греческого салата предлагался за 20 евро на двоих. Мы согласились. Отдельно взяли бутылку вина. Сначала мы выбрали себе вино за 8 евро, но Димитрис посоветовал нам взять другое за 5евро, так как по его словам оно, хоть и дешевле, но лучше. Мама у Димитриса довольно пожилая и очень симпатичная женщина. Ходила она с трудом, но живо принимала участие в обслуживании столиков. После ужина Димитрис завел разговор на политические темы, во время которого называл Германию самой правильной страной, а немцев лучшими туристами, а русских наоборот, потому что гиды последних просят большой откат за честь принимать их группы. Еще он хвалил Эрдогана за то, что тот, по его словам, заботится о бедных и ставит на место богатых. Досталось от него и местным коррупционерам, и продажной полиции. Рассуждал он и о вкладе в мировую историю различных цивилизаций, демонстрируя при этом недюжинные познания в истории и географии. Вскоре мы откланялись и пошли выбирать себе место для следующего ночлега. Изначально были планы ехать на остров Корфу. Но потом стали рассуждать таким образом. Ехать на Корфу - значит увеличивать себе обратный путь домой. Корфу - всего в часе езды паромом от материка. Скорее всего там такой же климат и такая же природа. Решили для пробы остановиться где-нибудь на побережье Ионического моря в районе Игуменицы на пару дней. А не понравится - поедем на Корфу или куда-нибудь еще.
17/11/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Города: Метеора
- Отзыв о поездке: Поездка в Метеоры, осень 2015
- Фоторепортаж: Евротур. Греция, 12.10.2016
- Фоторепортаж: Метеоры, 05.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.