При планировании уральского путешествия я думал, что всё пройдёт лайтово и скучно, но почему-то так сложилось, что каждый из логических этапов сопровождался если не рубиловом то нормальной такой переречёнкой или убитой до бессознательности гравийкой. Стоит ли говорить, увидев такой знак, на старте подъезда к Инзерским зубчаткам, мы немного напряглись.
А ведь вообще ничего не предвещало. Железный гвоздь из колеса вынули, с гигантским железным колесом стандартный кадр сделали, на острове посередине реки Тирлян пряников пожевали - можно ехать на Зубчатки. Спокойно ехать на Зубчатки.
А тут такой знак!
Во-первых, знак редкий. Я такой видел впервые, даже книжку с ПДД проглядел - нету. Во-вторых, редко кого он оставляет равнодушным. Говорят, что слабые духом от такого знака впадают в панику и сразу едут не на Зубчатки, а в Египет. Уж в пустыне-то лесовозов нет, опасаться некого. Куркули (навроде меня) кулацким носом чуют, что от знака пахнет слитой налево соляркой и возможностью надыбать брёвна на баню. Ну а внедорожным джигитам такой знак сулит неизбывный источник радости и веселья - лесовозную колею.
Солярку заливать нам пока некуда, баня уже есть, так что будем просто наслаждаться разбитой лесовозной дорогой.
Постойте, а где изувеченная земля, сквозь которую можно увидеть даже кишки Земли-матушки? Товарищи лесовозы, так дело не пойдёт! Ну это же совсем не то, что обещает знак.
И это не то. Глубже надо, глубже. И объезд не нужен, его тоже надо размесить. Однозначно, не обсуждается.
А может тут лесовозы маленькие и скромные? А может по ту сторону Уральских гор всё-таки принято следить за процедурой добычи всякого природного? В любом случае, колейное веселье что-то не задалось. Всё сухое-сухое и не сильно глубокое. Проскочил везде по-ниверски, верхами. Одна надежда осталась - климовская яма. Она, говорят, непересыхаема, необъежаема и бездонна.
Точно, яма на славу. Великолепная яма, царская яма! Поглядите, даже грязь подсохла по форме чьего-то пуза. Интересно, кого это по ней тащили, что за отважный джигит бросил ей вызов, а...
... не поехал по объезду?
Поехали ли по яме я? Да вы что, конечно нет! Я что, больной?
Слово за слово, упёрлись мы в поляну, с которой стартуют пешие тропинки на Зубчатки. Хоть и не люблю я ходить, оправдываясь, что мой туризм классифицируется как авто-мото-, пришлось идти. Не просто так же народ сюда ездит? Там всяко красиво, надо поглядеть.
Для потомков, старт главной тропинки - под поваленным деревом. Там чуть-чуть подальше будет развилка. Тропинка налево - тупиковая, там только одна зубчатка и не так красиво. Остальные красивые зубчатки будут, если повернуть направо.
Отзывы в Интернете не обманули, зубчатки клёвые. Сначала я их не понял и не заценил, но потом мы нашли правильную тропинку и началось...
В общем, хорошо там было. Ходишь между скалами, головой крутишь. Слева красиво, справа - тоже красиво, а снять это... не снимешь. Зубчатки, брат, это такие неудобные и высокие штуки. В горизонтальные кадр они не лезут, а вертикальные кадры только хипстеры в Инстаграм снимают, не ЖЖ-шный формат.
А скалы смотрят на тебе сверху, из вечности и как бы говорят: "Ну что, нищеброд, не накопил на квадрокоптер"?
Товарищи с квадрокоптерами, серьёзно, хватит вам над огородами летать, приезжайте лучше на Инзерские зубчатки, отснимайте их по полной программе. Не один я ведь так страдаю, во всём Интернете нормальных фотокарточек оттуда почти нет. Приходиться изгаляться, то кадр наклонить, то панорамы крутить. Хоть телефон вверх подкидывай.
Есть, конечно, один вариант забомбить нормальный кадр, но надо лезть на саму зубчатку, а она шибко не ровная и страсть какая высокая.
Для прошедших уровень "Лестница" открывается бонус-уровень "Канат", прогулка над пропастью и сумасшедшие виды.
Полез ли на обрыв я? Да вы что, конечно нет! Я что, больной?...
Список статей о поездке:
1. Набираем высоту высоты (Порожская ГЭС, урочище Карелка).
2. На Мамбет не как все.
3. Джунгли зовут (с Мамбета до Верхнего Авзяна по короткой дороге)
4. Шатак его растак!
5. Инзерские зубчатки или мечты о квадрокоптере
6. Снижаемся (хребет Нурали, озеро Зюраткуль)
24/11/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Южный Урал. Снижаемся, посадка на Зюраткуль, осень 2016
- Фоторепортаж: Южный Урал. Таш-Асты, 03.07.2015
- Фоторепортаж: Южный Урал. Град на вершине Поперечной (хребет Зигальга), 16.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.