6 августа.
Теперь у нас в планах была Кахетия, которую мы предусмотрительно оставили напоследок. Почему-то я ничего особенного не ожидала от Кахетии, считая её чересчур туристической. На деле же этот регион Грузии понравился чуть ли не больше всего. Сразу почувствовали особенную расслабленную атмосферу Кахетии с привкусом вина, солнца и вечного праздника. Ну и величественные постройки на древней земле тоже не могли оставить нас равнодушными.
В Кахетии самые лучшие дороги в Грузии, причем дорог много. Благодаря этому маршрут по Кахетии можно составлять как угодно. Мы объезжали Кахетию большим сложным кругом, много посмотрели, но много и упустили (это всё вино и расслабляющая атмосфера виноваты!) Первым осмотренным местом в Кахетии стал монастырь Нинацминда.
Собор Ниноцминда входит в тройку самых старых храмов в Грузии. Но есть маленькое "но": в середине 19 века храм обрушился. Хотя на нас руины произвели даже большее впечатление - храмов, включая армянские, мы уже насмотрелись, глаз, что называется, замылился, а тут такие величественные аутентичные руины, классно.
Сейчас собор находится на территории действующего женского монастыря имени Святой Нины. Монастырь обнесён стеной с башнями.
Здесь тихо, ухоженно и душевно. И не было никаких праздношатающихся туристов, кроме нас. Не знаю, повезло или тут всегда так.
Время перешло на вторую половину дня, стояла удушающая жара, с учетом трех диких ночевок нестерпимо хотелось в душ. Ночевать решили в городе Сигнахи.
Что мы знали до поездки в Грузию о Сигнахи? Да ровным счетом ничего. К немалому нашему удивлению, оказалось, что это один из самых туристических городов Грузии. На улицах полно туристов, много европейцев, особенно поляков. Гостевые дома и отели на каждом шагу. Кафе, сувенирные магазины, прочие атрибуты туристического места тоже в наличии. Половина города раскопана самым жестким образом, меняют плитку.
Как и Батуми, Сигнахи - результат проводимой политики по превращению города в "лицо грузинского туризма". Превращать начали начиная с 2007 года, заодно провозгласив Сигнахи "городом любви". Но городок очарователен.
Самое лучшее в Сигнахи - его расположение: город как будто парит над Алазанской долиной. Стоит он на зеленом утесе, нависая над окружающей местностью.
Виды на долину тут волшебные, особенно ночью, когда внизу зажигаются огни деревень. Ночные снимки, как всегда, у нас не получились, но и днём тут хорошо.
Сигнахская крепость входит в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Периметр стен весьма впечатляет. Крепостные стены идут не только по старому городу, но выходят далеко за городские границы. Здесь они больше всего напоминают Великую китайскую стену.
Сохранились 28 сторожевых башен. Как ни странно, крепость совсем не старая, построена в 1772-м году при царе Ираклии II для защиты местного населения от лезгин.
Город под прикрытием крепости тоже стал развиваться только с этих пор.
Центральная площадь.
Колокольня у церкви святого Николая.
Ландшафт города сложный, террасками, ходить тяжело, но зато как красиво. Милейший город, рекомендуем.
Ночевали в гостевом доме в Сигнахи, за день прошли 370 км.
7 августа.
Утром снова прогулялись по Сигнахи, не отказав себе в удовольствии полазить по крепостной стене.
Дальше в наших планах стояло ответственное дело: затаривание вином в подарок друзьям и себе любимым. По этой причине мы и поставили Кахетию в самый конец путешествия. Покупать вино решили на заводе корпорации Киндзмараули, расположенном в центре городка Кварели.
Едем по долине, несколько раз проезжаем Алазань.
Кругом рай земной: поля с посевами, виноградники. Забрались на один, виноград оказался еще не спелый.
Завод Киндзмараули оказался во всех отношениях замечательным местом: тут самое дешевое вино, проводят бесплатные экскурсии, в кафе на территории завода делают самые вкусные хинкали.
Экскурсия тоже была интересной.
Рассказали о старых способах производства вина.
Показали новые цеха.
Привели в винное хранилище, где в больших бочках дозревает вино, а также хранятся бутылки с редким коллекционным вином.
Производство на корпорации оказалось на удивление небольшое. Вина на продажу поставляется тоже немного, некоторые сорта, как, например, Киси, можно купить только в Грузии.
Набив машину коробками с вином, двинули в сторону Греми. Внизу парковка и развалины города..
Сам же монастырь Греми стоит на высокой скале и, как Сигнахи, парит над окрестностями. Город Греми возник в 1466 году, когда Кахетинское царство отделилось от Картлийского. Но просуществовал всего 150 лет. В 1616 году его сжег Шах-Аббас, столица Кахети была перенесена в Телави. Приятное место, только тяжеловато было по жаре подниматься к церкви.
Дальше едем в Телави, столицу Кахетии и "город Мимино".
Немного не доезжая Телави останавливаемся у аэропорта "Мимино". Не видно ни самолётов, ни вертолетов, но впечатления заброшенного или бутафорского не производит.
Телави я себе представляла чем-то типа Сигнахи, а он оказался больше и суетней.
Крепость в Телави закрыта на реставрацию. Рядом воссосодан кусочек старого Телави.
В Телави мы пробыли недолго, дальше едем в монастыри Новая и Старая Шаумта. Новая Шаумта не произвела впечатления, старая интереснее, здесь есть базилика 5 века и две церкви, храмы без дверей и почти без росписей. Стоит Старая Шаумта в конце дороги, на солнечной полянке посреди леса.
У новой Шаумты попрошайничали собаки. Собак мы покормили. У старой Шаумты агрессивно попрошайничали продавщицы свечей. Их мы проигнорили.
Последняя наша цель на этот день - кафедральный собор Цминда Георги в селении Алаверди.
Монастырь тут строгих нравов, мужа на шорты заставили натянуть прикольные шаровары.
Сам собор грандиозен, древнючий, начало XI века, и огромный, один из самых больших в Грузии.
Окружен мощными стенами.
В храме разговорились с интеллигентным молодым монахом, рассказал нам много всего интересного.
Хорошее место.
Заночевали на кукурузном поле, за день прошли 162 км.
8 августа
Этот день оказался самым сложным днём в путешествии. Сложным путём и непроверенным маршрутом мы поехали в самый необычный регион Грузии - Хевсуретию.
С утра, еще не вполне проснувшись, съездили в деревню Матани, хотели поставить свечку в монастыре, да не удалось, монастырь оказался закрыт.
Находчивые грузины приспособили дверь автомобиля в качестве калитки в огород:))
Из Матани вернулись в городок Ахмета, свернули по указателю на Тианети. Вот тут и начался пипец. Машины сразу пропали, а вскоре закончились и отличные дороги Кахетии. Пошла грунтовка с крупными камнями. И равнина закончилась, начались горы. Места зелёные и красивые, но совсем безлюдные и трафик практически нулевой, даже немного жутковато было. Дорога же крайне плоха и утомительна. В середине пути решили немного отдохнуть от тряски, бросили машину на повороте и прогулялись километр по крутой дороге к крепости Кватера.
В этом самом дальнем северном конце Алазанской долины когда-то был целый город, предположительно так и называвшийся - Кветера. Ныне от города сохранились лишь остатки крепости и храм 10 века.
Чуть ниже крепости стоит сторожевая башня и мы на неё даже залезли.
Само место очень интересное. И сюда не часто кто-нибудь добирается:))
После прогулки мы кое-как вытерпели остаток дороги, добрались до Тианети, затарились продуктами, повернули в сторону Жинвальского водохранилища. Сначала километров пятнадцать шел отличный асфальт, а дальше опять начался ад. Грузины строили дорогу. Вот нет у меня слов, кроме матерных, чтобы это описать. Слава богу, ад длился недолго, километров десять.
В общем, никому не советую ехать дорогой Ахмета - Тианети - Жинвальское водохранилище, лучше сделать крюк и проехать через Мцхету.
От Жинвальского водохранилища поехали в деревни-крепости Муцо и Шатили.
Эта была самая красивая и запоминающаяся часть поездки из всего грузинско-армянского путешествия. Об этих удивительных местах и наших приключениях я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/87970.h
За мы прошли 181 км и заночевали в Аргунском ущелье.
9 августа
С утра съездили в деревню-крепость Муцо.
Затем медленно поехали обратно.
За день прошли 162 км и заночевали в Мцхете в гостевом доме, хозяин которого закатил нам отличную отвальную.
10 августа.
С утра чиним колесо, закупаемся фруктами, моем машину, купаемся в Жинвальском водохранилище с видом на крепость Ананури.Тянем время. Категорически не хочется уезжать.
Знакомой дорогой едем на границу. Прощаемся с древней и гостеприимной грузинской землей... Грустный день.
Перед границей упираемся в очередь. Проскочить границу так же легко, как на пути сюда, не удалось, стояли четыре с половиной часа.
В Россию въезжаем в кромешной темноте. Но время еще есть и мы решили ехать в проверенную гостиницу в Пятигорске. Работают они круглосуточно, от границы отзваниваемся и бронируем номер.
Немного не доезжая Владикавказа нас тормозят на посту. По пути туда на этом месте нас тоже тормознули, но тогда только проверили документы. Сейчас же всех подряд загоняют в будку и забивают в комп данные паспорта. Может, это была какая-нибудь контр-террористическая операция?
Ночуем в Пятигорске, за день прошли 406 км.
11 августа
Целый день едем, собирая все возможные пробки, самая большая из которых - в Ростове-на-Дону. Опять встаём на донских кручах, ночью любуемся звездопадом. Прошли 907 км.
12 августа
Ехать и стоять в пробках достало, сделали крюк и поехали смотреть меловые храмы Дивногорья.
Приехать сюда я мечтала очень давно.
Но то ли впечатлений за поездку накопилось слишком много, то ли подействовала удушающая жара под сороковник, то ли ожидания оказались чересчур завышенными, но место не впечатлило. Красиво, да, но не цепляет.
Тем не менее место интересное, просто разумнее его было осматривать по пути туда.
Заночевали в Ступино, за день прошли 815 км.
13 августа
Еще по пути туда недалеко от Ступино заглядели красивые колокольни на высоком берегу Оки. На обратном пути решили удовлетворить любопытство, да промахнулись с берегом. Те колокольни были в Старой Кашире, а мы оказались в Белопесоцкой Свято-Троицкой обители.
Монастырь достойный. Крепкие стены, белые церкви, 16 век.
Оосмотрев монастырь поехали на Москву. Опять словили пробки. От МКАДа свернули на Новоригу, делаем крюк, едем на Псковщину в гости к любимым родственникам. Доехали до Вехно, за день прошли 819 км.
14 августа
Паримся в баньке, собираем грибы, отдыхаем.
15 августа
Финальный рывок в 420 км до дома. Чтобы как-то скрасить грусть от осознания конца путешествия, заезжаем в Изборск и там долго гуляем по Изборско-Мальской долине.
Вот и все. Остались позади 10 тысяч километров, зной долин и свежесть гор, пещерные города и просто пещеры, водопады, монастыри, храмы, перевалы, города и деревни, столицы 2-х государств, коровы на дорогах, сторожевые башни, море и фантастической красоты горы. То серые и суровые, то мягкие, бархатные, но всегда завораживающе-прекрасные.
Поездка вышла невероятно разнообразной. По количеству впечатлений с грузинско-армянской поездкой сравнится разве что Америка и наше эпическое путешествие на греческий остров Закинф. Очень надеемся вернуться.
Начало тут: http://frosya-hod.livejournal.com/85937.h
Тут: http://frosya-hod.livejournal.com/87057.h
И тут: http://frosya-hod.livejournal.com/87786.h
01/11/2016 17:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Фоторепортаж: Степанцминда - самый русский поселок в Грузии, 31.10.2016
- Фоторепортаж: Пещерные города Грузии и Армении, 28.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.