В этом репортаже мы познакомимся с крупнейшей в Европе Псковской крепостью, протяжённость стен которой составляет 10 км в общей сложности. Именно в России находятся 2 самые протяжённые оборонительные системы в Европе - здесь в Пскове и в Смоленске.
По количеству частей об одном городе у меня, пожалуй, только будет Великий Новгород и родной город Клинцы в Брянской области (о нём всё-таки присутствуют заметки и об общественной жизни небольшого провинциального города).
Из российских областных городов меньше Пскове только Магадан, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск, но сам этот город при населении в 207,000 человек чертовски самобытен.
Когда-то все кремли имели по несколько внешних линий укреплений (как Китай-город и Белый город в Москве), но эти линии были снесены в XVIII-XX вв., т.к. мешали застройке. Полностью же уцелела крепость только в Пскове, возведённой в XIII-XV вв. То, что называют "кремлём" обычно - это как правило только небольшая внутренняя цитадель. В Пскове эта "цитадель" объединяет Кром и Довмонтов город с протяжённостью стен около 1 км, их высотой в 6-8 м, а высота башен до 35 м. Сам же Кром больше напоминает больше крепостные стены Таллинна в Эстонии, чем на аналогичные кремли в России.
Общий вид: на переднем плане белая стена Довмонтова города, за которой серая стена Крома. К Крому спереди примыкает Довмонтов город - этот район появился в конце XVIII в., и назван в честь князя Довмонта, или Даумантаса - крещенного литовца, при котором Псков обрёл независимость от Новгорода. Его окружает отдельная стена, но извне оба района выглядят как единое целое. Мне повезло все 3 дня пребывания в городе пожить в хостеле прямо напротив Крома, им я все дни постоянно любовался в различную погоду, пытаясь через фотографию схватить его "reality".
Почти весь Псковский Кром- результат реставрации 50-60-х гг. после послевоенных разрушений. После Великой Отечественной войны в соответствии с постановлением о первоочередном восстановлении 15 древнейших русских городов в Пскове была создана проектно-реставрационная мастерская (в 1946 году). В 1952 году вышло постановление Совета министров "О мероприятиях по восстановлению псковского Кремля", а в 1953 году начались реставрационные работы, которые продолжались до 1972 года. Реставратор Алексей Хамцов- точно герой, ему бы медаль за это дать вместе с уважением и почётом.
Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад.
На снимке- Власьевская башня XV в. постройки. Своё название получила по ранее расположенной в 1373 году здесь церкви Власия у Довмонтовой стены на пологом спуске к переправе через реку Великую. Со временем и эта дорога стала также называться Власьевским спуском.
На данный момент сама Власьевская башня- это новодел, восстановленный в 1966 году после разрушений во время Великой Отечественной войны под руководством архитектора Центральной Научно-реставрационной мастерской Академии строительства и архитектуры СССР Алексея Хамцова.
Рыбницкая башня. Рыбники - один из торговых центров, который существовал на берегу реки Псковы. Рыбницкие ворота располагались в стене 1404 года, которая закрыла промежуток между стеной Довмонтова города и торговыми лавками. Башня была разобрана не ранее XVIII века. Существующая сейчас башня Святых ворот сооружена в 1971-1972 годах по проекту московского архитектора А. В. Воробьёва, в рамках реализации крупного замысла послевоенной реставрации Псковского Кремля
Так что, пригласить даму и поехать с ней в Псков (к примеру) - самое оно.
На первом плане- у места впадения реки Псковы в реку Великую Плоская башня XIV века постройки, получившая своё название за свою приземистость и своему расположению в низине при виде со всех сторон, которая защищала водные пути у входа в город. Более точное название этой башни Плоская башня у Нижних решеток, так как именно они закрывали вход кораблям в город при осаде. Позади этой башни - северная башня Кутекрома 1400 года постройки и высотой в 30 м. Название башни произошло от древних слов кут (угол) и кром (кремль). Таким образом, Кутекрома - "расположенная на углу кремля".По верху стены идет боевая площадка с широкими зубцами, между которыми устроены узкие бойницы.
Башня Кутекрома с внутренней стороны Кремля, во внутрь мы ещё зайдём.
Набережная реки Великой.
Слева - Высокая башня, в центре- Плоская башня и справа- Кутекрома с противоположного берега реки Великой.
Давайте ещё полюбуемся.
Справа - Высокая башня, позади неё- неотреставрированная Варлаамова башня. Цилиндрическая высокая башня 1500 года постройки, возведённая вместе с Плоской башней для защиты входа в реку Пскову. Позже, в 1537 г., между ними была построена деревянная стена с воротами, так называемыми Нижними решетками, потому что выше по течению и были Верхние решетки в районе Гремячьей башни, закрывающие вход в реку с другой стороны.
Варлаамова башня 1481 года постройки.
Троицкий Собор с колокольней XVIII века и справа Средняя башня 1419 года постройки.
Довмонтов город перед огромной стеной Перси XIV века. У её подножья когда-то был ров - Гребля. Довмонтов город недолго оставался жилым районом - уже в XIV веке был построен Средний город, а Довмонтов город заняло Буевище - кладбище именитых псковитян. На этом кладбище было построено множество церквей, принадлежавших разным боярским и купеческим династиям - всего их было 18. Однако с упадком Пскова из-за утраты оборонительного значения после окончания Северной войны и основания Санкт-Петербурга, храмы остались без хозяев, постепенно обветшали и разрушались. В XIX веке в Довмонтовом городе уже были огороды
Булыжная мостовая. Пополнение к коллекции брусчатки и булыжных мостовых в России.
Фундаменты когда-то существовавших церквей.
Приказная палата 1695 года.
В колокольне Троицкого Собора выставлен макет Крома с Довмонтовым городом с существовавшими на его территории множеством церквей. Псков от этого только зрелищнее был бы, если выложить в Инстаграмме фотографии панорамы Псковской крепости.
Перед нами захаб- вход в Кремль.
Захаб - не имя собственное. Это довольно древний тип укреплений, искусственное ущелье за крепостными воротами. Если противнику удавалось проникнуть в крепость через ворота, в захабе он попадал под обстрел и потоки кипящей смолы со стен, оставаясь почти беззащитным.
Слово "захаб" происходит от древнерусского охабень (что означает "рукав"), что, в свою очередь, происходит от арабского корня "захаба" - пойти, направиться. Обычно захаб представляет собой длинный и узкий коридор, действительно напоминающий рукав. Как правило, соединяет внешние крепостные ворота в башне с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости. Захабы русских крепостей имели 20-40 метров в длину, 3-5 метров в ширину и могли располагаться как снаружи крепостных стен, так и внутри. Очень часто захабы имели один или несколько поворотов для замедления движения атакующих при прохождении захаба. Интересно, что в арабском языке есть глагол ذهب ("Захаба"- идти, отправляться, направляться; уходить, ещё значения- исчезнуть, погибнуть). Есть ли здесь параллели?
Троицкая Часовая башня 1400 года возведения. Когда-то там были часы, теперь они на колокольне Троицкого Собора.
Довмонтова Смердья башня - названа так потому, что под ней находился вход на вечевую площадь для "смердов" - простолюдинов.
Троицкий Собор 1682-1699 гг. постройки.
Вблизи он кажется не таким высоким по сравнению с тем, когда наблюдаешь Псковский Кремль издали. Хотя нынешнее здание собора построено чуть более 300 лет назад, Псковская Троица имеет более чем 1000-летнюю историю. Основала этот храм еще Ольга, и его можно считать старейшим русским храмом. Псковская Троица пережила 4 "реинкарнации", из которых 3 были каменными. Каждое новое государство строило этот собор по-своему: была "древнерусская" Троица (1138 год), была "псковская" Троица (1365 год), в нынешнем виде - Троица "московская" (1699 год).
Итак, сегодня начинается новая экспедиция в Псковскую область с исследованием эстонско-российского пограничья. Скоро вы увидите посты из Печор, Изборска и некоторых других не очень известных мест, с которыми я вас и познакомлю.
Репортаж о Псковском Кроме для меня теперь является частью золотой коллекции этого блога вместе с рассказом о Новгородском детинце.
07/11/2017 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Псковская область
- Города: Псков
- Фоторепортаж: Псков. От пешеходного до Кузнецкого моста и обратно, 25.07.2017
- Фоторепортаж: Псков. Отличная поездка, 11.07.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.