Эти места нонче редко попадают в сводки новостей. Не чета годам 15-20 ранее. Жизнь здесь спряталась в волшебную шкатулку, прочь от посторонних глаз.
Говорил, повторюсь - сейчас время, когда в Чечню надо ехать. Это уже не опасно, и еще не попсово.
Если есть выбор откуда заезжать - я советую из Ставропольского края, да в Надтеречный район
Терек идет естественной границей, и, несмотря на то, что территория Чечни лежит по обоим берегам, все что от Терека севернее, Наурский район, сливается обликом со Ставропольем - тут южная оконечность Ногайской степи, той самой, что переходит в полупустыни, лежит от Калмыкии и до Каспия
На въезде в современную Чечню стоит кордон, грузопоток мал, всяко проверят. Это как раздел - там была пусть и южная, но предсказуемая, христианская Россия. А дальше...
Дальше переезжаешь Терек - мост хлипкий, грузовики не ездят. Все, что по пути Терек собрал - все виснет быстрым течением на опорах
Дальше начинается Чечня, и она... она другая.
Ясное дело - национальная республика, практически моноэтничная, со своим языком. Но дело не только в этом - меняется ландшафт. Меняется очень быстро и - и становится ни на что не похожим.
Что-то подобное я видел на Ближнем Востоке - в Израиле, где по пути в Назарет проезжаешь долину под названием Армагеддон. В Иордании, в ее полупустынях. Но не в России
Это не похоже на сопки Забайкалья. Не похоже на пустые холмы Байкала.
Это не "саванна" Астраханской области. И не изрезанное балками складчатое одеяло Волгоградской.
Это что-то совершенно свое. Что-то, мною в России еще не виданное.
Ощущение инопланетности усиливается - дорога начинает взбираться на холмы. В России так строить не принято - в России дорогу кладут внизу. А тут ровно наоборот - дорога взбирается на хребты и идет по холмам, по самой высокой их части.
Начинают появляться селения, и они добавляют инородное ощущение окончательно - селения тоже раскиданы по вершинам холмов. Не по балкам, где ручьи, доступ к питьевой воде - прямо на холмах
Еще - что такое деревни? Какие они? Рисуется образ - горстки домов в садах. Или просто забор к забору, вдоль дороги. Тут этого нет. Дома нередко без заборов.
И одни в поле, как перст
Дома не жмутся в семьи. Стоит дом - а кругом скудное поле
Огородов нет. Или есть, но совсем малые. Тут земля скотоводов
Земля пастухов
И - и земля нефтедобытчиков.
Про Надтеречный район шутят, что ткни в землю палку - из под нее ударит нефтяной фонтан. О, да! Нефти здесь много. Еще во время Второй Мировой сюда шел отдельный, важный фронт - отрезать СССР от чеченской и бакинской нефти.
На нашей памяти здесь гремели две Чеченские войны - а нередко, хороня убитых, натыкались еще на останки той войны. Деды и внуки нашли друг друга в одних могилах.
Здесь, в складках холмов, раскиданы нефтяные вышки.
И здесь же - нелегальные добычи, нелегальные врезки. Тут нет автомобильных заправок - местным они не нужны, а неместных тут мало. Здесь цветет черный рынок черного золота.
Надтеречный район - ах, ну насколько же фотографии ничего не передают! - поражает этой удивительной атмосферой, это совершенно отдельный, изолированный мир
Старые села, что стоят на холмах, сползают вниз. В буквальном смысле - дома нередко без фундаментов, собраны из чего попало, а почва постоянно и легко осыпается и размывается.
Поселок Горагорск - здесь около 500 домов. И 5 тысяч жителей - сами считайте, сколько жителей на один дом. Дома в нем в буквальном смысле сползали столько раз, что карта поселка быстро и непрерывно меняется до неузнаваемости
Дома в этих краях в массе своей новые
Совсем старые редко переживают время, советское наследие потрепало войной
Опять же - дома строятся совершенно по иному, каким-то своим, мне сходу неясным каноном
Распространен дом типа подковы - две части выходят на фасад как боевые башни. Внутри двор, помещения для скота.
Распространены совершенно глухие заборы и стены без окон - как крепость
Или совершенное забора отсутствие - от снаряда все равно не защитит, а воровать тут не принято
Ну и мечети, конечно же.
Мечетей много. Мечети новые. И тоже - совершенно порой пустынные - как одинокий перст посреди скудных полей под горизонт
Я не знаю что будет дальше. Я знаю что вижу, а вижу я уникальный край, который открыт, доступен, но еще совершенно дик и не испорчен туристом.
Да что туристом - люди, посещавшие Северную Корею, делились одним из немногих плюсов, вытекающим из изоляции - чистота. Нет мусора. Просто не коснулось общество потребления, нет одноразовой хрени - посуды, упаковки, пакетов - сорить нечем. В Чечне так же. Здесь практически нет магазинов, в нашем их понимании.
Здесь живут на традиционных продуктах, на своем подворье, на купленном на рынке. Дома здесь, даже богатые замки - без центральных коммуникаций. Все на своём обеспечении.
И везде чисто. Всё банально - нет мусора, который некуда приткнуть и кидаешь его оземь. Здесь не сорят, потому что нечем. На фоне, уж простите, давайте называть вещи своими именами, совершенно засранной, порой под самую маковку, России, здесь простирается совершенно дикое, чистое, девственное поле.
Дикие, чистые, пустынные холмы, к вершинам которых прилеплены совершенно средневековые по сути своей дома, в которых идет совершенно средневековая, по сути-то своей, жизнь
И все это здесь, в нашей стране, без пересечения госграницы.
Доступно и безопасно.
Вы все еще в раздумьях? Окститесь, мнительные, либо, не дай бог, сюда вновь придут драконы войны и потребуют дань, либо сюда придет массовый турист - и только сэлфи, туристические автобусы и обертки от сникерсов под ногами.
Сегодня Чечня лежит доступная, безопасная и просто невероятно, умопомрачительно, до наважденной влюбленности прекрасная.
31/10/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Чечня: машины и дороги, лето 2015
- Отзыв о поездке: Современная Чечня. Горы и приоры, август 2015
- Фоторепортаж: Грозный - сердце Чечни, 19.09.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.