Быть в Греции и не посетить кладбище непростительно. В каждой стране надо хоть раз заглянуть на кладбище, как элитное, так и для простого народа. Они ярче многих слов говорят о культуре и местных обычаях, чем все туристические аттракционы вместе взятые. Ну, и отличия от наших традиций чувствуются тут сильнее всего. Поэтому вперед, на кладбище, куда не ступает нога простого туриста.
В Афинах самым интересным является отнюдь не древнее кладбище в Керамикосе, где похоронены известные философы и писатели еще Древней Греции (собственно, не похоронены, поскольку их надгробия или исчезли, или были перенесены в музеи, а все, что сохранилось, является муляжом для туристов), а старое так называемое Первое Афинское кладбище, где хоронили греческую элиту начиная с 19-го века. Быть похороненным на Первом кладбище так же престижно, как в Москве на Новодевичьем или в Париже на Пер-Лашез. Да и по внешнему виду кладбище напоминает именно Пер-Лашез, с его монументальными надгробиями, статуями и склепами.
Найти его довольно легко, потому что оно находится в переулках за Олимпийским стадионом близко в центру города, но, разумеется, вдали от туристических троп и сюда не водят экскурсии. А зря, но видимо, такова местная культура.
На входе вяло погрозили, чтобы ничего не фотографировал, но угрозы оказались чистой формальностью. И хотя внутри я снимал на телефон, мне никто ничего больше не сказал. По сути это кладбище - музей под открытым небом, с множеством оригинальных и даже странных скульптур. Только вход бесплатный.
У самого входа находится участок или т н кладбище митрополитов и архимандритов, высших сановников греческой церкви.
Надо сказать, оно производит впечатление. Скорее напоминает кладбище мусульманской элиты где-нибудь в Стамбуле своими высокими митрами на каждом надгробии. У мусульман на стелах сановников обычно сверху ставят чалмы и фески. Тут на церковном участке на надгробиях поставлены большие мраморные тиары.
Напротив начинаются тоже необычные захоронения, совершенно не те, какие можно было бы ожидать от православного кладбища. впрочем, православие тут, во всяком случае, не похоже на русское.
Таково, например, надгробие бывшего знаменитого премьер-министра Андреаса Папандреу недалеко от ворот.
Или другая огромная стела - со знаками зодиака. Вообще же мотивов и прямых копирований древнегреческих мифов, легенд и героев тут очень много. И если вы их немного знаете, то догадаться, о чем идет речь, легко.
Распознать, что имелось в виду, когда ставили иное надгробие, невозможно. Для этого надо либо знать историю современной Греции, где отметился сей персонаж, либо подробности его личной жизни.
Другие надгробия более естественные, но тоже необычные.
Без ангелов не обошлось.
Тяга к статуям тут естественна, и я не уверен, что это стоит столь же дорого, как было бы у нас. Во-первых, традиция, во-вторых, материал этот дешев и общедоступен. Почти все из мрамора, который буквально лежит под ногами, тогда как у нас его надо доставлять издалека.
Некоторые могилы представляют собой семейные склепы. Одни закрыты на замок, другие открыты, но заглянув туда, вы увидите замурованное дно, иногда довольно глубокое, или стенные ниши за плитами, куда вставляют гробы.
Но чу! Поворачиваешься, а тут несут гроб, проходит похоронная процессия. Все, как на самом деле.
Поворачиваешься, а могила напротив разрыта. Неужели мертвецы встали и вышли из могил?
Но если они и вылезли, то челюсть с зубами точно потеряли. Видите, вот там, на камне внизу под фонарем? Приятного аппетита.
Поэтому сохраняйте тишину.
В некоторых склепах весьма просторно, на Пер-Лашезе бы позавидовали.
В некоторых, наоборот, собралась такая толпа, что яблоку негде упасть.
Некоторые сюжеты весьма замысловаты.
Другие, напротив, более чем ясны в своих намеках на семейное положение умерших.
Странным образом это монументальное надгробие мальчика в гольфах и шортах напоминает фильм "Темный дворецкий", где был такой же герой.
Генералы в форме, не поддающейся идентификации.
Голые ангелы.
В целом же, да, как я и говорил, Пер-Лашез, греческий париант.
Другое кладбише, столь же старое, но поменьше, я нашел в главном городе региона Арголида, на Пелопоннесе, в Нафплио. Тут некогда был похоронен даже первый президент Каподистрия. Потом его прах пернесли на остров Корфу.
Разумеется, тут все гораздо теснее. И разумеется, без оградок, как это любят у нас.
Между прочим, в большинстве это тоже склепы. где гробы кладут глубоко внизу один на другой.
Книги со стихами из мрамора великолепны. Хотя за ними нужен постоянный уход.
Вот примерно так это выглядит, хотя внутри тоже все замуровано на всякий случай.
И поминовение тут особое, с лампами и свечами, горящими круглые сутки. Но у нас так не принято (украдут).
12/10/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Города: Афины
- Отзыв о поездке: Греция в начале сезона. На границах Афона, июнь 2015
- Фоторепортаж: Афины 360°. Город как на ладони, 15.04.2016
- Фоторепортаж: Короткая поездка в столицу Греции - Афины, 09.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.