Китай - первые впечатления, быт и нравы



    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    В Китай я ехал не столько посмотреть отдельные города, что я люблю в путешествиях по России, сколько вообще увидеть саму страну, её быт и особенности. Для двух недель и первого раза, я считаю, получилось неплохо. Это уже третий пост, рассказывающий о моих общих впечатлениях от страны, он же и последний. Ранее я делился мыслями о китайских транспорте, еде и застройке, а также о непростых взаимоотношениях китайцев с природой. Теперь сосредоточимся непосредственно на деталях жизни китайцев - что такого необычного, странного и непривычного мы увидели в жизни наших юго-восточных соседей?

    Часто приходилось слышать о практически непреодолимом языковом барьере. Китайские иероглифы, само собой, непостижимы для всех, кроме самих китайцев, а на английском здесь в процентном соотношении говорят очень мало. Это всё правда. Но опять же, спишу на удачный выбор направления - космополитичный Далянь, проблем не возникло. Время от времени всё же находились китайцы, владеющие английским - местами коряво, а местами лучше нас. Не реже мы натыкались и на людей, знающих русский. Это были как местные (китайцы или даже корейцы), так и представители здешней русской диаспоры.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Наконец, когда кроме китайского никто ничего не понимал, на помощь приходили жесты и программы-переводчики, заранее закачанные в смартфон. Всё это умножалось на простоту и доброжелательность китайцев. Если это не противоречит их профессиональной функции, они всегда готовы идти на контакт. Ничего при этом, правда, не понятно, но настроение поднимается, так что чувствовали мы себя здесь очень свободно и расслабленно.

    Серия картинок, как несложно догадаться, посвящена любви китайцев к фотографированию. На этой можно увидеть достаточно редкий в Китае типаж - неформалов-субкультурщиков:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Часто китайцы сами обращались к нам. Я так понимаю, европеоидный человек для многих из них - большая экзотика, и скорее всего они спрашивали нас, откуда мы. Но мы этого наверняка понять не могли, так что просто пожимали плечами. И, по-моему, они сильно удивлялись, когда кто-то не знал китайского. Это были как правило люди за 50 простого рабочего вида. Вероятно, жители деревень, приехавшие в отпуск.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    С экзотичностью белого человека связана ещё одна неизбежная деталь путешествия по Китаю - регулярные просьбы сфотографироваться с нами. Началась эта зараза ещё во Владивостоке, а в Китае это реально стало надоедать. Со своими селфи-палками лезли как юные китайцы (которым мы не могли отказать), так и вполне взрослые мужики. Но ещё большей популярностью здесь пользуются европейские дети. С ними норовит сфотографироваться каждый второй китаец. И даже не просто сфотографироваться, а по отдельности запечатлеть с дитём каждого члена своей семьи и просто посидеть рядом и попялиться на это чудо. Если бы родителей рядом не было, я уверен, они бы ещё тискать их начали, как кошек. Кадр сделан в Приморском крае; девочка, сидящая спиной - русская, остальные - китайцы:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    В характере китайцев бросается в глаза в первую очередь непосредственность, отсутствие привычных европейцу поведенческих рамок и ограничений, незашоренность мышления. Местами, откровенно говоря, невоспитанность. Китаец может в лоб спросить про личную жизнь, без стеснения помочиться у всех на виду, чихнуть на тебя. То, что китайцы очень громко разговаривают в общественных местах, на этом фоне уже и не столь удивительно. Разложить инструменты и ремонтировать свой старый скутер посреди тротуара - нормально:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Развесить бельё, перегородив дорогу, - без проблем. Сушащееся бельё на улице, кстати, в Китае вещь очень частая. Причём даже не во дворе, а с фасада, близ проезжей части. Что особенно интересно - у гостиниц. Кто-нибудь оботрётся об него, чихнёт, а ты потом спать будешь.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Устроить на узком тротуаре импровизированную барахолку - раз плюнуть:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Ну а манера мужиков демонстрировать своё голое пузо на жаре - вообще притча во языцех. Часто просто топлесс, а ещё чаще - задрав футболку или майку на уровень груди, как на фото. Тут надо сказать, что в целом китайцы - нация сильно неспортивная. Подавляющее большинство мужчин старше 25 обладают округлым брюшком. Более-менее выглядят только военные и полиция, и то не все.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Видимо китайские спортсмены, собирающие гроздья олимпийских медалей, - это просто специально подготовленные и обученные для этих целей люди. Недаром ходят байки, что будущих китайских спортсменов с детства тщательно отбирают и воспитывают отдельно от семьи. Аналогичное впечатление сложилось и про актёров. В кино, по ТВ и на постерах все китайцы очень красивые, в жизни таких - один на тысячу. Спортивных центров, кстати, которые у нас строят в каждом городке, тут вообще особо не видели. Хотя в один конкретный момент наткнулись на группу детей, которым отгородили площадь для спортивного катания на коньках. Вот это здорово, конечно:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Но при всём при этом, в каждом городе утром и вечером можно увидеть группы людей, занимающихся гимнастикой. Это что-то среднее между зарядкой и танцами, происходит под музыку, источником которой, как правило, является обычный бум-бокс, или вообще смартфон с большой колонкой (на фото на переднем плане, вокруг него ещё сумки). Участвуют в основном женщины за 40. Мужчин и молодёжи мало. Вот удивительно, но китайские женщины куда спортивнее мужчин. Часто они бывают одеты в единообразную форму (профсоюзы что ли их собирают?). Хотя если присоединяется кто-то не из их группы, это не возбраняется.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Иногда дамы облачаются в совсем уж вычурные национальные костюмы, и это становится похоже на карнавал:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Китай - пожалуй самая "молодая" из всех стран, что я видел. Доля молодёжи в уличной толпе очень высокая. Если на улицах в Европе сплошь люди "за 40", а в Германии вообще одни старики, да и у нас с молодёжью не густо, то 2 из 3 китайцев на улице - моложе 30. Видимо, запрет на второго ребёнка как-то обходится.А это уже не зарядка, а действительно какое-то выступление. Собирали народ в курортном посёлке, чтобы затащить на платное представление:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    У входа в каждое уважающее себя здание или на какую-нибудь территорию стоят такие вот обереги - пара слонов, драконов или львов, с двух сторон от дверей или ворот. На мой взгляд, такие вот рядовые буддистские "охранники", встречающиеся повсеместно, куда интереснее любых китайских памятников.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    С памятниками в Китае как-то не задалось. Они все какие-то неинтересные. Памятников каким-то конкретным людям мало, чаще - собирательные образы всяческих профессий или типажей. Сделаны они чаще всего довольно топорно, интереса не вызывают. Служат фоном для китайских селфи:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Досуг китайцы часто проводят так, что хочется позавидовать их внутренней свободе. Собираются в парках и играют на народных инструментах, поют, зачитывают что-то вроде стихов:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Целыми толпами рубятся в карты:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Запускают воздушных змеев:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    С другой стороны, у китайцев есть свои комплексы и рамки, которые для нас кажутся забавной причудой, а для них это действительно важно. Например, отсутствие загара. Дело в том, что смуглая кожа, ради которой наши люди тратят часы в солярии, здесь считается признаком плебейства и простолюдинства. Ведь загар появляется при работе в полях, а благородный китаец физическим трудом заниматься не будет. Поэтому китаянки летом, надевая одежду с коротким рукавом, дополнительно используют специальные нарукавники, чтобы не загореть, а на пляже лежат под зонтиками или в палатках.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Точно так же и в других областях жизни - с одной стороны китайцы кажутся свободными от рамок людьми, с другой - закомплексованными чудаками. Просто у них многое по-другому. Хоть китайцы и изничтожили своё материальное историческое наследие в годы "Культурной революции", их поведенческие традиции и устои куда прочнее наших. Играть в маджонг на улице, устраивать традиционные чаепития, исполнять национальную музыку и танцы, ходить на коллективную утреннюю и вечернюю зарядку и т.п. будет считаться не китчем или глупой старомодностью, а вполне нормальным делом. Нет этого глупого стремления во всем подражать западу, нет высмеивания людей, придерживающихся своей культуры. С другой стороны, преклонение перед западом проявляется в других вещах, не столь заметных у нас, в основном - в материальной сфере. Эйфелева башня здесь - просто фетиш. Она везде - в символах, рисунках, логотипах. Даже типовые антенны на домах по всей стране сделали в её форме! Бедные французы! У них она одна, а у китайцев теперь - сотни!

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    В Даляне за пару лет выстроили целый европейский квартал, с домиками во фламандском стиле, кирхами и каналами. Прям как Йошкар-Ола. Ничего, что многие детали этого городка взяты из совершенно разных опер и просто не могли бы появиться в Европе в одном месте. Сами здания, кстати, стоят пустые, как декорации где-нибудь на "Мосфильме".

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Но самое обидное - у Китая есть своя древняя, глубокая и красивая культура, от которой мало что осталось. Нет бы на эти деньги её восстанавливать. Зачем вот эта погоня за западом? Что это за комплексы?

    Ещё пример: маленьких детей, чтобы не потерялись, частенько держат на специальном поводке (не вокруг шеи, как собак, а вокруг талии) или скрепляют с мамой наручниками. Заснять не получилось, к сожалению. В европейском обществе за такое, наверное, родительских прав бы лишили.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Или необъяснимая любовь к миньонам из "Гадкого Я". Как и где их тут только не склоняют. Любой товар, любой сувенир обязательно будет в вариации "в виде миньона". Порой с откровенным перебором:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Далее - свадьба и планирование детей. Раньше все китайцы мечтали, чтобы у них рождались мальчики, т.к. они и физическую работу по хозяйству выполняют, и деньги в семью приносят. Мужики даже траву специальную жевали в период вероятного зачатия. Видимо, трава действует, т.к. в китайском обществе действительно наметился сильный перевес в сторону мужского населения. Но китайские традиции подразумевают довольно серьёзные вложения для юноши при женитьбе. Своей невесте он должен предоставить персональное жильё, переписав его в её собственность, иметь машину, а также заплатить солидный калым её родителям. С учётом наметившегося дефицита женщин, женить сына для китайских родителей стало настоящей проблемой. Поэтому траву больше не жуют, а иные китайцы стремятся жениться на русских - им можно вообще не рассказывать про эти традиции, квартиру не дарить, родителям не платить. Китайские невесты часто выбирают красный цвет платья:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Удивительный факт. Может показалось, не знаю. Несмотря на всю разницу культур, типажи в китайском обществе очень знакомые. Нашенские, постсоветские. Бабки на рынках или где-нибудь на вахте, тётки бухгалтерско-конторного вида, мужики-рабочие, мамы с детьми. Такое ощущение, что кругом наши, только с азиатскими лицами.

    Многим россиянам не даёт покоя вопрос бурного развития Китая. Ведь вроде бы были в одних и тех же начальных условиях, жили с коммунистической идеологией, прошли через похожий набор трудностей. Но по некоторым параметрам Китай Россию обогнал. Многие считают, что Китай находится уже в посткоммунистическом состоянии и просто лучше справился с переходным периодом. Если кто не знает - коммунизм по-прежнему главенствующая и практически единственная идеология в Китае. В 80-90-х у Китая хватило пороху разогнать своих недовольных, и никаких Беловежских соглашений тут не случилось. Как оказалось, к счастью для всей страны.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Китай смог плавно вклиниться в рыночную систему и обойтись без шоковой терапии. Для страны в целом это оказалось лучше. Но тем не менее, многие элементы социализма здесь и сегодня вполне уживаются с капитализмом, образуя причудливую смесь. Повсеместно присутствует коммунистическая символика; почитается Мао, которого в России, натвори он таких делов на её территории, наверное назвали бы тираном. Да и имя Сталина встречается в названиях улиц. Рулит всем по-прежнему партия. Половина западных интернет-ресурсов заблокирована, в том числе - Google со всеми своими сервисами. В китайском интернете на всё есть свои внутренние аналоги, в которых и сидит весь Китай. При покупке местной симки не просто записывают паспортные данные, но даже фотографируют.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Вот такой симбиоз коммунизма и капитализма в сувенирном магазине в павильоне с пандой - мягкая игрушка бамбукового медведя в традиционном партийном френче:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    В китайский магазин мы приходили как в музей. Где-то три четверти товаров совершенно не знакомы. Причём не только брендами или непонятными надписями, но и своим функционалом. Про значительную часть продуктов хочется спросить: "А как это едят?" В Даляне мы ходили в супермаркет, расположенный рядом с нашей гостиницей, почти каждый день, постепенно изучая ассортимент. По чуть-чуть рисковали покупать кажущиеся наименее странными продукты и пробовать их. А вот целый ряд в этом магазине, посвящённый компактным термосам и термокружкам. В таких китайцы носят с собой чай. Почти у каждого жителя Поднебесной, когда он выходит из дома, есть такая кружечка. Поэтому чай в китайских кафе не в ходу.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Даже среди таких, казалось бы, вполне понятных товаров попадаются странные. Вот например массажный термос для женщин (!):

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Наблюдали китайские склоки. Зрелище интересное. Кричат и ругаются они с таким надрывом и страстью, что кажется, словно они уже кидают проклятия в адрес друг друга и семей до пятого колена и сейчас слёзы из глаз потекут. Уровень эмоций такой, что в России давно бы началась драка. А здесь нет. Поорали и разошлись. Причём оба раза скандалили незнакомые мужчина с женщиной, из-за места в поезде или в очереди.

    Про то, что английским китайцы владеют так же убого, как и русским, я упоминал в первой части:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Беда ещё и в том, что английские надписи везде, где только можно, в Китае вещь очень модная. В том числе и на одежде. Как, впрочем, и у нас. Вот довольно известный, насколько я понял, в Китае принт "Airplane of idiots". Смысла этой надписи я так и не уловил. Когда китайцы переводят что-то на другие языки, получается околесица. Но тут ещё круче. Кто-то в Китае умудрился подделать этот китайский же бренд. В итоге в и без того странной фразе наделали ещё и грамматических ошибок. Т.е. бывает "оригинал" с правильным написанием, а на этой женщине - подделка:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Когда китайцы создают дизайн одежды сами, а не делают её по строгому западному заказу, - спасайся кто может! У нас подобная одежда в низовом сегменте, конечно, встречается, и её пренебрежительно называют "китайской подделкой". Проблема в том, что для Китая это самый что ни на есть "оригинал", и в этом ходит большинство китайцев. От того, как китайцы одеваются, а в особенности от надписей на их одеждах, мне местами хотелось плакать.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Изредка встречали китайские кинотеатры. Что удивило, никакого засилья Голливуда, как у нас. Вернее, его здесь вообще нет. На всех афишах - местное кинотворчество, как и по ТВ. За две недели лишь один раз в каком-то кафе на экране показывали "Назад в будущее". Всё. Но что ещё более удивительно - встречается российское кино! Если открыть панорамы на Baidu-maps вот именно этого кинотеатра, что на фото, мы увидим афишу "Августа восьмого":

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    А в августе 2016-го показывали "Экипаж":

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Такая вещь, как сувенирный магнитик на холодильник, не популярна. Ни в одном даже самом туристическом месте Китая их не видели. Только там, где возможно массовое появление русских туристов. И все магнитики, соответственно, были с надписями на русском. У нас на глазах китайской семье, захотевшей себе такой сувенир, пришлось покупать его с русской надписью в родном Китае, т.к. других нет. На фото - набор сувениров в лавке в глубине зоопарка. Уж казалось бы, место, где русские совершенно не доминируют. Более того, среди товаров - всякие кружки и тарелочки не только с китайскими объектами, но и с Москвой и даже Ярославлем!

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Ещё пару слов про китайское телевидение, про которое я уже говорил в первом рассказе. Большинство каналов вещает с субтитрами на иероглифах. Догадываюсь, это потому что разговорную речь могут понять далеко не во всех частях Китая, из-за разницы в диалектах. А вот читать стандартизированные иероглифы умеют везде. Наконец, у китайцев есть официальный государственный канал на русском, ориентированный в первую очередь на жителей российского Дальнего Востока, типа нашего Russia today. Рассказывают им, наверное, как хорошо жить в Китае, и новости показывают через призму китайской политики. На кадре как раз фрагмент музыкальной передачи на этом канале, когда певица монгольской национальности поёт "Катюшу" на китайском:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    На гаджетах Китай свихнулся. У каждой старухи, у каждого ребёнка обязательно есть смартфон. И пользуются ими все и повсеместно. И у нас в метро большинство сидит и стоит уткнувшись в мобильники (как я например, когда пишу эти строки), но по сравнению с Китаем и это ерунда. Если вдуматься, это логично, учитывая что большую часть этого добра делают именно здесь. Помимо международных брендов хватает и местных фирм. Например Oppo - внешне аналог Iphon'а. При этом, включать их на полную громкость при всех без наушников не порицается.

    Интересно, что при входе в большинство китайских парикмахерских присутствуют крутящиеся барабаны в качестве декора, как в США. Хотя стричься китайцы любят и прямо посреди улицы. Поставить стул где-нибудь на пешеходной дорожке, посадить на него мужика, а другой мужик будет его стричь.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Религиозный вопрос в Китае очень сложный, границы религий размыты. Это даже если не брать мусульман и относительно небольшое количество христиан. Наиболее заметен буддизм, хотя процент представителей этой религии не превышает 20. В первую очередь, из-за большого количества запоминающихся религиозных построек и некоторых ярких традиций, пришедших из этой религии. Например, тех же слонов-охранников у дверей.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Врать не буду, отношения китайцев с религией остались для меня тёмным лесом. Что творится в душе у китайцев человеку извне вообще понять трудно, жизнь тут очень специфическая, а из-за иероглифической письменности это и вовсе почти невозможно. Внутри буддистского храма всё сильно отличается от христианских церквей или мечетей. Здесь больше отдельных помещений, есть какие-то специальные зоны. Ведут здесь себя, впрочем, также смиренно и тихо. Хотя иные китайцы, судя по всему неверующие, пришедшие сюда, как и я, поглазеть, могут довольно громко говорить, топать и грызть фрукты.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    К вопросу о спорте и детях. Детских площадок в Китае почти не видел. Максимум, что может быть во дворе, - нехитрый спортивный инвентарь для взрослых. Это - двор в образцовом туристическом посёлке. Как правило, в обычных китайских дворах всё выглядит гораздо хуже:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Вот этот посёлок - Эрдаобайхэ. Про него будет отдельный пост, слишком уж место интересное и показательное:

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    А за глянцевым фасадом таких мест всё может быть совсем по-другому. В гостинице у нас не работало электричество, которое должно было включаться вставкой карты гостя в специальный разъём (довольно модная тема в современных отелях). На нашу жалобу в номер прислали китайскую уборщицу, которая, по виду, тигра на скаку остановит и в горящую пагоду войдёт (к слову о схожести типажей). Недолго думая, она взяла зубную щётку из гигиенического набора и воткнула в этот слот. Всё заработало.

    Китай - первые впечатления, быт и нравы / Китай

    Вообще Китай вызывает уважение: страна своим трудом, без войн и кредитно-финансового порабощения остального мира, в непростом территориальном положении добилась успеха. Быт и нравы китайцев порой шокируют, но в целом страна оставляет положительные впечатления. При всех сложностях, сюда хочется вернуться и узнать её поближе.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ts58
    14/10/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    18.03.24 "Уральские авиалинии" полетят из Иркутска в Пекин
    11.03.24 Открылся первый туристический экскурсионный автобусный маршрут вокруг Хайнаня
    06.03.24 China Eastern Airlines начала летать между Москвой и Шэньяном
    26.02.24 В Китае открылся природный заповедник больших панд
    25.02.24 China Southern Airlines будет регулярно летать между Яньцзи и Владивостоком
    12.02.24 S7 Airlines начала продавать билеты на рейсы из Владивостока в Шанхай
    05.02.24 "Уральские авиалинии" начнут выполнять рейсы из Екатеринбурга в Пекин
    31.01.24 Москва отметит Новый год по китайскому календарю
    30.01.24 Китайские визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге будут закрыты из-за китайского Нового года
    25.01.24 "Аэрофлот" начал продавать билеты на рейсы из Москвы в Чэнду