Никогда не думал, что попаду на Гаврилову поляну. Ещё в детстве, когда жил в Жигулёвске у деда с бабушкой, иногда, набив шишку на лбу, слышал от них: " Смотри, достучишься головой - увезут на Гаврилову поляну". А ещё среди пацанов ходили слухи, что время от времени оттуда сбегают безумные "психи" и бродят в горах. И я представлял этот "дурдом", набитый сумасшедшими, страшным и мрачным местом, находящимся где-то в малодоступном месте в глубине Жигулёвских гор. Тогда я и не представлял, что на самом деле всё было ещё ужасней.
Прошло много лет, и я вдруг вспомнил о "психушке" на Гавриловой поляне. Пошарившись в интернете и узнал, что психбольница давно сгорела и практически снесена. И еще нашел, что кроме нею в тех местах полно других достопримечательностей: смотровая площадка Серной горы, Ледяная(Гнилая) пещера Белой горы, захоронение Белуха, да и просто красивейшая природа.
Август 2016 года выдался жарким, солнечным. Выбрав один из выходных, мы с женой и моим давним товарищем отправились в авто-водно-пешее путешествие.
Выехали из Тольятти на машине рано, в 7.20. В 8.25 уже в Самаре,на поляне им.Фрунзе (Барбошина поляна). У кассы полно народу, но очередь идёт быстро. Билет стоит всего 80 рублей.
Пассажирские суда "Москва" (ПээСки - как называют их самарцы) подходят к пристани один за одним: на пляж, на Рождественно, на Бахилову поляну, в Ширяево. На Гаврилову поляну на 8.50 подошла по расписанию.
Через 15 минут пересекли Волгу и, высадив половину на пристани "Пляж", двинулись вдоль берега к Подгорам и Гавриловой поляне.
Впереди видны Жигулёвские ворота. "Парадный вход главной улицы России" - так называют это самое узкое и самое красивое место на Средней Волге, образуемое двумя горными вершинами - Серной горой (слева) и горой Тип-Тяв (справа).
За изгибом реки скрывается Самара. День выдался шикарный. Еще только начало десятого утра, а температура воздуха уже под 30°, и на небе ни облачка.
На противоположном берегу - Сокольи горы. В центре фото, на горе Барсук, виднеется загородный дворец-усадьба Юрия Качмазова, возглавлявшего совет директоров группы компаний "СОК" ( или СОКскую группировку - кому как нравиться).Сейчас он в международном розыске. А по левую сторону Коптева оврага, на обрыве, белым пятном выделяется место, где в 2013 году был снесён комплекс зданий "Здравницы"(санаторий "Красная Глинка"), построенный по рекомендации всероссийского старосты М.И.Калинина в 1932-1935 годах.
Причалили к пристани в Подгорах. На борту осталось совсем немного пассажиров. Впереди конечная - Гаврилова поляна.
Вид с воды на гору Белая (Белуха). На неё мы и поднимемся.
Вот и наша пристань. Время 9.50 утра, впереди целый день.
Гаврилова поляна встречает нас уютными домами, утопающими в зелени садов и леса. До Самары недалеко, но огромные дома-дворцы ещё не добрались до этих мест.
Бывшее здание управления лагерем, а затем психиатрической больницы, было скрыто от лишних глаз и не видно ни с воды, ни с берега. Чтобы попасть к развалинам, нам придётся подняться на возвышенность через посёлок и обогнуть невысокую часть горы, плотно поросшую деревьями.
Отсюда прекрасный вид на Волгу и Серную гору. У ее подножия с 1720 по 1757гг. стоял небольшой серный завод, переведенный сюда из Сергиевского уезда по указу Петра I. Мы поднимаемся ещё немного по дороге и попадаем на большое открытое место, со всех сторон окружённое горами.
Первое, что видим, небольшое разрушающееся строение неизвестного предназначения. Возможно, магазин или сторожка охраны.
Фото с инета. Жаль, но я не застал это здание.Так выглядела психбольница ещё пару лет назад. Это здание было построено ещё в 1938 году. По одним слухам его строили как дачу самого товарища Сталина, по другим - как командный пункт Приволжского военного округа. Но в 1939 году из Куйбышева пригнали несколько барж с заключёнными и вооружённой охраной. Сразу начали обносить большой участок земли забором с колючей проволокой, а также строить пару десятков бараков для заключенных. В здании на холме, которое видно из любой точки села, расположилась администрация лагеря и квартиры персонала.Так появился отдельный лагерный пункт на Гавриловой поляне - ОЛП №1 Нефтестройлага / УИТЛК УМВД Куйбышевской области. Он просуществовал с 1939 по 1954гг. Лагерь имел статус инвалидного, сюда направлялись заключенные с заболеваниями дыхательных путей и инвалиды других категорий. Заключенные были заняты на лесопилке и сапоговаляльном производстве.Их численность доходила до 7000 человек. Умерших в ОЛП № 1 хоронили недалеко от лагеря, между Гавриловой Поляной и Подгорами, но об этом позже.
Фото с инета. Психиатрическая больница появилась на Гавриловой Поляне спустя два года, в 1956 году. Здание администрации лагеря подремонтировали и заселили пациентами и врачами с медперсоналом. Рассчитана она была на 400 мест. По слухам, сюда отправляли только неизлечимых больных.Спокойные больные свободно бродили по территории больницы, а некоторых даже отпускали гулять в деревню. Иногда больные сбегали, ловили их всей деревней. Хотя буйные не сбегали ни разу, их содержали в отдельном блоке. По словам врачей, кормили больных хорошо. Да и все село жило во многом за счет больницы.Но 23 мая 1993г. здание загорелось. Уже судимый местный житель, Сергей Пенькин , в поисках спиртного и закуски залез в магазин, расположенный в одном из корпусов. Чтобы скрыть следы преступления, он решил поджечь магазин, не подозревая к каким последствиям это приведёт. Пожар был сильный. Надеясь справиться своими силами, пожарных вызвали поздно. Долго ходили слухи, что большинство больных сгорело. Но на самом деле, благодаря быстрым и решительным действиям персонала все больные были выведены из здания до того, как огонь перекинулся на основные помещения. Из Самары на пароме прибыло порядка десяти пожарных расчетов. Пожар потушили, но здание восстановлению не подлежало.Так завершило свой век здание, в котором находились штаб лагеря, больница и, может быть, могла находиться дача Иосифа Виссарионовича Сталина.
Всё, что нам удалось застать - это подвал, накрытый новыми плитами перекрытия. Местные говорят, что на старом фундаменте собираются строить монастырь.
Можно было залезть через окна, но мы нашли вход.
В подвале сухо и тепло, через окна проникает солнечный свет. Но сами стены давят своей более чем полувековой историей, наполненной болью и трагизмом.
Неподалёку руины прачечной, входившей в комплекс зданий лагеря, а позднее больницы.
Возвращаемся к берегу той же дорогой. Рядом с пристанью крупная мель. К косе шириной около 5 метров и длинной более 100 то и дело причаливают катера и лодки с отдыхающими.
Дома на берегу.
На краю села непонятная бетонная площадка. Похоже на смотровую площадку или недостроенный пирс.
Крайний дом Гавриловой поляны. Дальше дорога на Подгоры. Слева тянется Каменное озеро, в ширину оно всего 50-80 метров, зато в длину растянулось на 3,5 километра, до самих Подгор. Справа от дороги Белая гора (Белуха), её высота достигает 240 метров. Название гора получила благодаря белым залысинам, образованным выходами гипсовой породы.
По дороге до Подгор около 5 км. Сама дорога является печальным памятником истории. Вдоль её обочины, у подножия горы Белая, хоронили заключенных инвалидного ОЛП №1 Нефтестройлага.Когда лагерь был ликвидирован в 1954г., большинство работников администрации, собрав пожитки, сели на паром и отбыли в Куйбышев. А оставшиеся надзиратели просто перестали кормить заключённых и открыли ворота. В поисках еды заключённые пошли в Подгоры. Но эти километры грунтовки стали непреодолимым испытанием для большинства ослабленных болезнями, голодом и тяжёлым трудом людей. Они просто падали и умирали, не имея сил идти дальше. Дорога была просто устлана трупами. Местные жители относили их на обочину и хоронили в неглубоких братских могилах.
В полутора километрах от Гавриловой поляны с дороги хорошо видны памятники.
Во время "перестройки", летом 1990 года, Куйбышевское общество "Мемориал" установило на месте массового захоронения крест. А в 2011г. участники волонтёрской акции "Белуха" изготовили памятник в виде кирпичной стены, опутанной колючей проволокой, с прикреплённой к ней мемориальной доской.
Надпись на ней гласит: "Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 гг. в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камен. Это не должно повториться"
Этот памятник стоит упомянуть отдельно. Он одно из свидетельств уничтожения квалифицированного руководства Красной Армиии в первый год войны.20 октября 1941 года в Самару прибыл поезд с эвакуированными дипломатическими миссиями. В железнодорожный состав входил также тюремный вагон с арестованными: командующий военно-воздушными силами Красной Армии, Герой Советского Союза Я.В. Смушкевич, командующий противовоздушной обороной СССР, Герой Советского Союза Г.М. Штерн и еще 18 высших командиров Красной Армии. Ранним туманным утром 28 октября высших военных чинов Красной Армии вывезли в крытых фургонах в пригород Самары, посёлок Барбыш на территорию спецдачи НКВД и расстреляли.В списке расстрелянных и генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Павел Васильевич Рычагов. Его молниеносной карьере завидовали многие: в 29 лет возглавить Главное управление ВВС Красной Армии, а спустя пару лет дослужиться до заместителя Наркома обороны! Вместе с ним расстреляна и его жена Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения.Среди казнённых - бывший первый секретарь ЦК ВКП (б) Казахстана, а до ареста - Главный государственный арбитр СССР Филипп Исаевич Голощёкин. Человек удивительной судьбы: он был одним из тех, кто в ночь на 17 июля 1918 года расстреливал царскую семью в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, и он же после революции восстанавливал хозяйство Самарской области.Весь цвет авиации, воздушной военной разведки и прочие лица, не менее известные в свое время, были расстреляны тайно и быстро. Есть сведения, что так же тайно их трупы были погружены на паром, перевезены вместе с другими расстрелянными на Гаврилову поляну и захоронены в общей могиле у Белой горы.
Отдав дань памяти погибшим, продолжаем идти вдоль Белой горы. Вскоре нам попадается напоминание о войне с Наполеоном 1812 года - простреленный знак ограничения скорости в 70км. Именно от него идёт тропинка на подъём к Ледяной пещере.
Находится Ледяная пещера не высоко, и мы довольно быстро поднялись к ней. Она и в самом деле ледяная. Стены пещеры покрыты льдом даже в самые жаркие дни, а по земле тянется прохладная дымка. Температура в ней около -8°C. Если решите посетить её, обязательно захватите тёплые вещи. Пещера считается достаточно глубокой, около 30 метров. Её точные координаты GPS - 53°20'33 C; 50°07'20 B.
На входе в пещеру достаточно просторный зал с сужающимся в глубь потолком. Он заканчивается двумя ходами.
Левый ход очень мал, и передвигаться по нему можно только ползком по ледяному полу.
Зато в правый ход, если немного пригнуться, можно пролезть довольно свободно.
Через три метра проход значительно расширяется и здесь можно спокойно стоять в полный рост. Но тут же вижу лаз, сворачивающий вправо и резко вниз. Ужасно холодно, а на мне только плавки и легкая рубашечка. Решаю возвращаться.
Уже виден выход и солнечный свет. У меня никогда не было клаустрофобии, но здесь, протискиваясь по узкому проходу среди гладких, покрытых инеем камней, где-то в глубине крутиться мысль, что скалы сейчас сомкнутся и уже никогда не выпустят меня.
Наконец я снаружи. Перепад температуры огромный. После -8°C мгновенно попадаешь на солнцепёк в +35°C. Нужно спокойно перекурить и начать спускаться.
После заросшего деревьями тенистого спуска ещё сильнее ощущается жара от дороги. Я уже давно иду в плавках. Марианна тоже решает идти в купальнике. Идём налегке, на троих лишь два небольших рюкзачка с самым необходимым.
Доходим до безлесого отрога, который называют "клювом белой горы". Эти выходы гипсовых пород образуют как бы ступеньки, по ним и будем подниматься вверх к смотровой площадке.
Чтобы не тащить с собой лишнего, прячем рюкзачки в кустах у подножия. Начинаем подъём довольно бодро.
Но физические нагрузки на 35 градусной жаре, под палящим солнцем, дают о себе знать.
На половине пути решаем устроить небольшую фотосессию. Хотя понимаем, что остановились больше для того, чтобы перевести дух.
Продолжаем подъём.
Недалеко от вершины приходится карабкаться по высоким ступеням.
Зато какой вид открывается с вершины! Внизу Каменное озеро, потом Волга, а за ней видны Сокольи горы.
Если смотреть в другую сторону, на "клюв" Белой горы, по которому мы поднимались, то справа видны Подгоры, а вдалеке - Самара.
На самой вершине горы находится тенистая площадка с брёвнами и костровищем, которым давно не пользовались.
На площадке отдыхают две Самарские девушки, большие любительницы уфологии и Жигулёвских красот. Они угощают нас несколькими глотками воды. Свою воду мы по глупости оставили в рюкзачках внизу.
Попрощавшись начинаем спускаться. Как на ладони видно Каменное озеро. Скорее бы добраться до него.
Делая это фото, я по грудь стою в воде. Как приятно в жаркий день окунуться в прохладное озеро.
Вдоволь накупавшись, возвращаемся той же дорогой.
На Гавриловой поляне большая напряжёнка с пляжами. А точнее их там нет совсем. Большая часть берега заросло густой травой, дно каменистое и покрыто толстым слоем ила, в воде обильно растут водоросли. Одним словом, не лучшее место для купания. До смешного обидно: Волга под боком, а искупаться негде.
Мы полтора часа резали ноги о камни и завидовали отдыхающим на песчаной отмели в 100 метрах от берега. Они добирались туда на катерах, резиновых лодках или просто на надувных матрацах.Недалеко от нас находилось несколько небольших самодельных пирсов. К ним то и дело причаливали катера. И только когда стали собираться на пристань, я подошел и разговорился с одним из лодочников. Оказывается, они таксуют и за 150 рублей с человека переправляют на Красную Глинку, находящуюся на противоположной стороне Волги. А за 100 рублей с человека переправят на отмель и потом, по звонку заберут обратно. Почему мы не подошли к нему раньше?? Но пора было идти к пристани.
Наше судёнышко уже причаливает.
За кормой остаётся Гаврилова поляна и Жигулёвские ворота. Мне грустно от мысли, что возможно я больше никогда не попаду сюда. Даю себе слово, хотя бы ещё раз приехать на Гаврилову поляну.
Очень близко от нас проходит красавица яхта.
Навстречу попадается ещё одно пассажирское судно.
Вот и пристань Барбошиной поляны (Поляна им.Фрунзе). Мы поднимаемся по длинной лестнице, садимся в машину и едем в Тольятти, переполненные впечатлениями этого дня.
15/10/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Самарская область
- Города: Тольятти
- Отзыв о поездке: Прозрачная мертвая вода. Голубое озеро, лето 2016
- Фоторепортаж: Прогулка на шаре или 405 метров над землей, 15.07.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.