Ранее я показывал достопримечательности и интересные места Твери - парадные и центральные (в первой части) и периферийные (во второй). Но среди них не было ни одной церкви, коих в Твери великое множество. Набралось их в общей сложности под четыре десятка, хотя можно и больше. До иных новодельных храмов на окраинах у меня просто не дотянулись руки. Впрочем, того, что я здесь собрал, вполне достаточно, чтобы ознакомиться с религиозной архитектурой Твери. В наличии все известные старые храмы, их близлежащие окрестности, памятники религиозной направленности, а также костёл, мечеть, синагога и армянская церковь.
Знакомство с тверскими храмами начнём с церкви "Белая Троица" - старейшего сохранившегося каменного здания города. Построена она в 1564-м. Даже в советское время церковь не прекращала деятельности, не считая короткого предвоенного периода:
Находится "Белая Троица" слегка в стороне от центра, среди тихого частного сектора. Помимо обычных изб окружают её и колоритные старые особняки:
Рядом с церковью встретился милый олень. Говорят, в советское время в Твери установили довольно много простых и недорогих скульптур: животных, сцены из жизни, соцреализм и т.д. В 90-е большинство из них были уничтожены вандалами, благо скульптуры эти были никак не защищены, не было даже оград или постаментов. Остатки их изредка встречаются в совершенно разных местах города. Видимо, это одна из немногих сохранившихся, в дополнение к оленям в парке (см. первую часть) и "мальчику с собакой" у роддома (см. вторую часть).
В парадную застройку Советской улицы, на пересечении её с другим крупным проспектом - Тверским, вписана соборная Вознесенская церковь. С одной стороны, она не выделяется из общего классического фасада Советской, что и было задумано при строительстве, с другой - купол на крупном барабане на углу двух проспектов подчёркивает её церковную принадлежность. Современное здание построено в 1836-м, но ранее на этом месте уже существовало несколько церквей.
Церквей в Твери очень много. Это ещё при том, что часть была уничтожена советскими властями и фашистской оккупацией. Меньше, чем в Великом Новгороде, где древних храмов столько, что хоть на хлеб намазывай, но больше, чем в среднестатистическом российском областном центре. Многие тверские храмы расположены в тихих укромных местах, просто так и не заметишь. Но иные видно. Даже на общем плане волжской набережной с речным вокзалом нашёлся купол и колокольня.
В первой части я показывал конный памятник Михаилу Тверскому - пожалуй, главной исторической личности Твери. Та скульптура отражает его роль как правителя и государственного деятеля. Однако есть в Твери ещё один памятник, посвящённый ему, больше религиозной направленности - поклонный крест при входе в Городской сад. Михаил Тверской причислен к лику святых; крест установлен на месте утерянного Спасского собора, построенного в годы княжения Михаила.
На предыдущем кадре в перспективе на другом берегу Волги проглядывает храм. Мы его уже видели в первой части, за памятником Пушкину. Теперь подойдём поближе. Это Воскресенская церковь 1731-го года (другое название - церковь Трёх Исповедников). Расположена она за памятником Афанасию Никитину, на набережной его имени.
В 1898-м тверскому архиерею для организации его резиденции передан Дом губернатора. После реконструкции в нём появляется также церковь Двенадцати Апостолов. При СССР здесь размещался обком КПСС, и к 90-м комплекс подошёл в аварийном состоянии. На сегодняшний день он не полностью, но преимущественно всё же восстановлен и украшает Советскую улицу в районе Городского сада.
Свято-Екатерининский монастырь, выросший в 90-е вокруг старинной Екатерининской церкви. Сама церковь построена в 1781-м. По одной из легенд, на её строительство пожертвовала сама Екатерина II. Это тот самый купол с колокольней, который видно около речного вокзала на кадре №5.
Вообще сложно не заметить, что старые тверские храмы имеют свой узнаваемый стиль. Что именно в них такого - оставлю специалистам по архитектуре, к каковым себя не причисляю. Как один из вариантов, почерпнутых из сети: отличает тверские церкви стиль позднего барокко и, в частности, большой двусветный восьмерик. Но факт остаётся фактом. Многочисленные церкви Твери XVIII-XIX-х веков чем-то похожи друг на друга и отличаются от остальных.
Екатерининская церковь изблизи:
Раз уж мы залезли на левый берег Волги, имеет смысл осмотреть все тамошние церкви. Их тут немало, хотя Левобережье преимущественно и состоит из спальных советских районов да частного сектора. Наверное, главный из них - Успенский собор, приютившийся за речным вокзалом. Это единственная постройка, оставшаяся от древнего тверского Отроч-монастыря, находившегося на стрелке Тверцы и Волги. В обители некогда велось тверское летописание, происходили значимые исторические события. Например, легендарное удушение изгнанного из Москвы митрополита Филиппа Малютой Скуратовым за отказ благословить Ивана Грозного. Все остальные монастырские постройки были уничтожены в 1930-е для строительства речного вокзала. Существует легенда, согласно которой архитекторы речного вокзала намеренно, с риском для здания, перенесли его ближе к Волге по сравнению с планом строительства, чтобы не пришлось сносить собор. Успенский храм построен в 1722-м и являлся главным в монастыре. Сегодня действует.
В квартале от неё, около шумной магистрали, находится церковь Троицы за Волгой. Построена в 1737-м. Здание начали восстанавливать ещё в советские годы, поэтому состояние его относительно вменяемое. Но располагаются в нём какие-то мелкие конторы, по назначению не используется. Расположена церковь не очень удобно. С одной стороны - оживлённое шоссе и густые деревья, с других - замусоренные заборы каких-то промзон. Схватить нормальный кадр храма очень тяжело.
Недалеко от Екатерининской церкви, на пустыре посреди частного сектора, нашлась ещё одна, сильно напоминающая её по виду. Это церковь Мины, Виктора и Викентия (1805). Храм выглядит, простите за грубость, обрубком. При советской власти его приделы разобрали. Но при этом в оставшейся части в 1977-м была проведена реставрация:
И ещё один храм по соседству с предыдущим - Сергия Радонежского (1780). Аналогичным образом, в советское время потерял колокольню, но реставрировался и даже достраивался в 70-е. Мы застали его в процессе очередной реставрации, в ходе которой храм перекрасили. Раньше он был салатовый, как два его соседа с кадров №10 и №13, а крыша - зелёной:
При всех моих восхищениях Тверью и её на порядок улучшившимся состоянием, есть в ней мощные неприглядные точки, знаковые и важные места, на которые больно смотреть. Они не дают сказать, что в Твери всё хорошо, хотя бы внешне. Это даже не "есть ещё над чем работать", это откровенный позор. Это речной вокзал, это Аваевская богадельня и это церковь Никиты мученика. Красивый храм XVIII-го века в стиле барокко как заброшен в 20-е годы, так и стоит до сих пор.
Возвращаемся на правый берег. В дальнем конце Трёхсвятской, на набережной реки Тьмаки, можно увидеть Покровскую церковь 1774-го. В советские годы она была частично разрушена, но сейчас восстановлена и функционирует.
Большинство тверских церквей мало того что во многом похожи друг на друга, так ещё и, как можно было заметить, построены примерно в одно время - во второй половине XVIII-го века, причём второй факт отчасти объясняет первый. Это всё результат того грандиозного пожара, в котором сгорел Тверской кремль и вообще почти весь город. Не пощадил огонь и церкви, тоже бывшие деревянными. После пожара их массово восстанавливали в камне, преимущественно на месте старых. Одна из них - церковь Рождества Христова в Рыбаках (1743). Расположена она, что самое интересное, в жилых дворах. Видимо, когда изначально строилась церковь, всех этих домов тут ещё не было.
Пару слов о главной достопримечательности Твери и почему она в моём рассказе возникает только в третьей части. Речь об Императорском Путевом дворце. Он был возведён на территории бывшего кремля после большого тверского пожара в 1766-м. Предполагалось, что здесь будут останавливаться члены императорской семьи по дороге из Петербурга в Москву и обратно. Последние десятилетия во дворце располагались картинная галерея и историко-архитектурный музей. Вялотекущая реконструкция тянется уже довольно долго, но всерьёз за него взялись с 2012-го, когда его полностью закрыли. В 2015-м объявлено об окончании реставрации. В сети уже можно найти фото обновлённого дворца, в том числе и изнутри. Открыть обещают осенью 2016-го, когда благоустроят территорию вокруг дворца и вернут в него музей. Через забор уже сейчас видно, что реставраторы постарались на славу. Выглядит замечательно:
На площади перед Путевым дворцом, имеющей говорящее название Соборной, когда-то стоял главный тверской храм - Спасо-Преображенский. Взорван большевиками. Сейчас его восстанавливают. Забор на фото относится скорее даже к стройке собора, нежели дворца. На купольной крыше Западной башни Путевого дворца виден крест. Так было и раньше. В башне находилась Екатерининская церковь при Путевом дворце. В 1897-м помещение передали историческому музею.
Рядом с Соборной площадью, где восстанавливается храм и Путевой дворец, - современная часовня Всех Тверских святых. На этом месте существовала каменная часовня, как и собор разобранная в 30-е:
Сразу за рекой Тьмакой напротив Соборной площади находится впечатляющий мемориал Великой Отечественной. В его составе - одна из немногих современных церквей Твери - Михаила Тверского (2002):
В центре композиции мемориала - монумент, установленный в 1970-м на месте ранее взорванного храма. Венчает обелиск факельная чаша, огонь в которой зажигают несколько раз в году, по случаю праздников:
Ближе к Московской заставе - ещё одна церковь в классическом тверском стиле - Рождества Пресвятой Богородицы. Иногда добавляют "в Ямской слободе", т.к. в XVIII-м веке здесь проживали ямщики, которые и составляли основу прихода:
Самым крупным и древним сохранившимся монастырём на территории современной Твери является Христорождественский. Основан он по некоторым данным в XV-м веке. В силу разорения в годы Смуты и того, что здания монастыря большую часть его истории были деревянными, мы сегодня наблюдаем монастырские постройки XIX - начала XX веков, только-только отремонтированные после советских лет запустения:
В центре монастырской территории, ограниченной стеной, возвышается Рождественский собор 1820-го:
Настоятельский корпус монастыря с надвратной Спасской церковью:
Больничная Троицкая церковь, до сих пор не отремонтированная:
Главный монастырский храм и по совместительству кафедральный собор Тверской епархии - Воскресенский. Построен в 1913-м, а ведь можно подумать, что и новодел. Во-первых, из-за свежего ремонта, во-вторых из-за необычных форм. Мне лично этот непривычного вида храм напоминает новейшие военные самолёты и корабли с тупыми углами в формах корпусов. По идее, в нём должны быть мотивы древних новгородских и псковских храмов, но угадываются они с большим трудом. А вот слева от него действительно новодел - небольшая церковь Царственных Страстотерпцев:
Скорбященская церковь при Аваевской больнице выбивается из общей массы тверских храмов, как внешним видом, так и годом постройки (что, в общем-то, взаимосвязано). Эта домовая церковь построена в 1899-м, и привычного для Твери "восьмерика на четверике", как видно, в ней нет. При СССР в ней находилось одно из отделений больницы. Как церковь вновь заработала в 2004-м. Сегодня она выполняет функции как больничного, так и приходского храма:
И снова возвращаемся к типичным для Твери церквям. Иоанно-Предтеченский храм близ берега Волги интересен тем, что при нём находится дореволюционное кладбище, на котором, предположительно, были захоронены знатные люди Твери, но точной информации о них не сохранилось. Также любопытен факт того, что закрытая и частично разобранная в 30-е годы церковь восстанавливали и отстраивали заново аж в 70-е. Запомнился сильный запах свечного воска, ощущаемый даже на улице близ храма:
Буквально в паре кварталов от неё - ещё одна, Борисоглебская. Стиль подавляющего числа тверских храмов, о котором я тут толкую, кстати, специалисты называют "нарышкинским барокко". Эта церковь, как видно, не исключение:
Около храма был припаркован такой вот забавный автомобиль, от соблазна сфотографировать который я не удержался. Религиозный слоган на заднем стекле как-то больше отсылает к западным ветвям христианства. Ну а реклама стрижки животных на борту окончательно запутывает ситуацию:
Близ академии им. Жукова - церковь Божией Матери "Живоносный Источник" 1792-го, нетипичная для Твери. Строилась при богадельне:
На правом берегу Волги, на Санкт-Петербургском шоссе, можно найти ещё один интересный храм - Владимирский. Он построен в 1901-м для Лейб-Драгунского полка по дореволюционному типовому (!!) проекту, разработанному для военных церквей. В основе задумки - максимальное количество вмещаемого народа при минимальных затратах на строительство. Вполне может быть, что если бы не революция, по всей стране стояли бы сотни типовых церквей. А в неприглядности пятиэтажек винили бы не Хрущёва, а какого-нибудь царя. Всё равно пришли бы к типовому строительству.
Часовня Смоленской иконы Божией Матери посвящена воинам, отдавшим жизнь за Отечество. Она установлена рядом со Смоленским захоронением. Раньше здесь было одноимённое кладбище, на котором хоронили в том числе погибших в Отечественной войне 1812-го и Первой мировой:
От древнего тверского кладбища не осталось и следа. Сегодня Смоленское захоронение - большая братская могила, в которой погребены защитники города, подпольщики и даже уроженцы Твери, погибшие на чужбине, времён Великой Отечественной. В 2010-м мемориал реконструировали, установив новую скульптурную композицию. Сегодня он выглядит весьма солидно:
Надо упомянуть и о скульптурах религиозной тематики. В первой части я показывал непонятные изваяния, созданные на давнишнем слёте скульпторов в Твери и ныне разбросанные по городу. Среди них есть и более серьёзные, например - памятник первому тверскому епископу Симеону. На том симпозиуме эта работа была удостоена премии и единственная среди созданных в рамках мероприятия установлена на территории бывшего тверского кремля:
Рядом с Успенским собором, единственным сохранившимся от Отроч-монастыря (см. фото № 11), - ещё одна скульптура из той же серии. Сегодня уже мало кто вообще помнит, кому она посвящена. Судя по обрывочной информации в сети, это Нил Столобенский, основатель известного монастыря, расположенного на острове озера Селигер и носящего его имя:
При всём богатстве Твери на православные храмы, есть здесь на что посмотреть и в отношении других религий, причём всё это сосредоточено очень близко. Католический Преображенский костёл построен в 2000-х, на месте разрушенного советскими властями предшественника:
А соседнее с костёлом здание - тверская мечеть, до открытия новой московской, на мой взгляд, бывшая самой красивой в центральной России. Функционирует с 1906-го, с перерывом на советскую власть. В отличие от католического храма сохранилось оригинальное здание:
В квартале от мечети с костёлом есть синагога. Её судьба схожа с судьбой мечети - построена в начале XX-го века, в 30-е закрыта и передана "под культурные нужды", в 2000-е возвращена еврейской общине и отреставрирована. Здание не очень яркое. В годы строительства на наружных частях здания была запрещена даже символика. Сегодня фасад украшает менора:
И наконец армянская церковь, расположенная близ парка Победы на Волоколамском проспекте. Строится с 2001-го. Как видно, в типичной для армянских церквей стилистике. Освящена в 2012-м, однако, судя по состоянию прилегающей территории, строительство ещё не закончено.
Такая она, Тверь церковная. Старинная, красивая и многоконфессиональная. Со своими поводами для гордости и для позора. Так незаметно я начал подходить к завершению рассказа про этот чудесный и насыщенный город. Следующая часть будет последней. Половина её будет посвящена деталям тверского быта, а вторая половина - удивительно богатой тверской фабричной архитектуре, в том числе конечно знаменитому "Морозовскому городку".
28/10/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Тверь
- Отзыв о поездке: Тверь для продвинутых, весна 2016
- Отзыв о поездке: Тверь для новичков, весна 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.