Немецкая Пасха или, как здесь её называют, Ostern - отличный праздник, даже если вы не католик, ведь четыре выходных дня подряд выдаются всем, вне зависимости от вероисповедания. Эдакий мини-отпуск, который в этом году выпал на конец марта. Не использовать такую возможность для какого-нибудь небольшого путешествия было бы с нашей стороны непростительным упущением, и ночной поезд повёз нас на север Германии.
Нам уже приходилось бывать здесь раньше, но именно эта поездка оставила очень сильное впечатление. Трудно сказать, что было тому причиной: то ли посещение сурового, но прекрасного острова Sylt; то ли наше увлечение группой Santiano - выходцев из этих мест - под музыку которых прошла наша поездка и песня которых дала первую половину названия этого поста; то ли ещё что-то... Но в этот раз мы как-то особенно глубоко прониклись северной атмосферой, северной природой, архитектурой северных немецких городов. Кажется, это будет первый наш пост о Германии, посвящённый не Баварии. Отсюда и вторая половина названия - другая Германия. Конечно, для людей, живущих здесь, никакая она не другая, а та самая, самая настоящая и правильная. Но для нас, живущих на юге, многое здесь было новым и необычным. Другим.
Гамбург встретил нас по-северному неприветливой погодой. Дождливое утро на Reeperbahn-е.
Если кто не в курсе, Reeperbahn - наверное, самая известная в Германии улица развлечений, местный квартал красных фонарей. Основная движуха здесь, конечно, вечером и ночью. Утром всё выглядит спокойно, но полиция бдит.
Редкий ратхаус (городская ратуша) может потягаться по красоте с мюнхенским. Гамбургский - может.
Внутри, кстати, он даже чем-то на мюнхенский похож.
Один из самых бурно развивающихся районов города - HafenCity. Весь район изрезан каналами и притоками Эльбы, на берегу которой он и расположен, поблизости от всемирно известного гамбургского порта.
Район, в основном, состоит из современных офисных зданий, а также жилых домов с достаточно дорогими квартирами. На следующей фотографии справа видно грандиозное здание филармонии на Эльбе (Elbphilarmonie) - одного из самых скандальных строительных проектов Германии.
Строительство филармонии ведётся с 2007 года, открытие намечено на январь 2017 года. Сроки сдачи переносились уже несколько раз, по первоначальному плану это был 2010 год. Стоимость проекта за время строительства возросла уже более чем в 10 раз: с 77 до 789 миллионов евро. Ну, а так как проект ещё не сдан, то можно ещё надеяться на новые рекорды. А вы говорите - Германия.
Тут же, совсем рядом с HafenCity, находится впечатляющий по своей мрачной красоте Speicherstadt - огромный исторический складской комплекс площадью около 26 гектаров.
После изобретения и развития контейнерных перевозок Шпайхерштадт утратил свое первоначальное предназначение морского складского терминала, но зато стал архитектурным памятником. Сейчас на его огромных площадях располагаются офисы, магазины (почему-то особенно сильно его любят торговцы коврами), различные музеи, в том числе самая крупная в мире модель железной дороги - Miniatur Wunderland. С июля 2015 года Speicherstadt входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Шверинский замок - главная достопримечательность города Шверин (Schwerin), столицы федеральной земли Mecklenburg-Vorpommern, название которой обычно переводят на русский как Мекленбург - Передняя Померания.
Замок находится на острове на Шверинском озере. Первую крепость здесь построили ещё славяне где-то в 900-х годах. С тех пор, конечно, многое изменилось. Свой нынешний великолепный вид замок приобрел в результате значительной перестройки в середине 19-го века.
Как-то так исторически получилось, что именно с этого острова и из этого замка (а также его предшественников) осуществлялось управление всей мекленбург-форпоммерщиной. Рулят отсюда и сейчас: замок является резиденцией ландтага - земельного парламента.
Шверинский замок очень красивый. Впечатлил и архитектурой и интерьерами. Тоже, кстати, являлется кандидатом на внесение в список ЮНЕСКО.
Впрочем, красив не только замок, но и сам город.
Фахверковая архитектура распространена, кажется, почти по всей Германии. Но вот именно в районе Мюнхена, в Верхней и Нижней Баварии её почти совсем нет. Даже жаль, нам она нравится. А вот на севере её хватает.
Скульптура под названием "Август Фельтен нашёл грош" посвящена одному из известных персонажей Шверина, жившему здесь ещё во времена Веймарской республики. Хотя работал он вроде бы обычным дворником, но свою работу выполнял аккуратно и с любовью, и был известен всему городу благодаря своему чувству юмора.
Одним из главным поводов для удивления в Шверине стало для нас то, что ударение в названии города, оказывается, ставится на второй слог. Мы почему-то были уверены, что на первый. Так что, если вы тоже так думали, и прочитали всю эту часть поста с неправильным ударением, то перечитайте заново ;-)
Продолжая тему несоответствия реальных географических названий нашим представлениям о них, переходим к главному впечатлению нашей поездки - острову Sylt. Согласно Википедии, это название по-русски пишется как Зильт. Но по-немецки оно произносится скорее как Зюльт.
Остров в Северном море площадью чуть менее 100 кв.км является одним из главных курортов не только северной, но и всей Германии вообще. Добраться сюда можно на пароме, на поезде или на самолёте. Прямого автомобильного пути нет, но если хочется поколесить на острове именно на авто, то его можно перевезти сюда на том же пароме или на специальном автопоезде. Что есть интересного на Зюльте? Начнём с погоды. Её прекрасно характеризует скульптурная композиция, встречающая всех путешествующих поездом на привокзальной площади Вестерланда (самого большого населённого пункта на острове).
Sylt продувается ветрами насквозь, они тут есть почти всегда, и никуда от этого не деться. Погода здесь в принципе не очень приветливая, но нам повезло: именно тот день, когда мы были на острове, выдался солнечным и относительно тёплым. Ветер, конечно же был, и местами довольно заметный, но не ураганный, как иногда случается.
Другая достопримечательность Зюльта: штрандкорбы (Strandkorb), что переводится буквально как "пляжная корзина". Это плетёные кресла, обычно парные, с крышей и боковыми стенками, защищающими от ветра. Очень и очень комфортная штука, проверено на себе. Таких штрандкорбов можно найти десятки и сотни на каждом пляже не только Зюльта, но и всего Северного моря, символом которого они уже стали. На острове их количество оценивается приблизительно в 12.000 штук.
В этих корзинах и проводят значительную часть своего отдыха североморские немецкие курортники. С купанием здесь обычно довольно затруднительно: или холодно, или волны. Но сюда приезжают прежде всего за целебным морским воздухом, а вот его здесь, как говаривал Матроскин - ну просто завались.
Переходим к следующему символу острова Sylt и северной Германии: к домам с камышовыми крышами.
Сами дома при этом вполне современные. Камышовые крыши выглядят очень симпатично. Правда, по слухам, неплохо горят, и это сказывается на цене за страховку. Кстати, раз уж зашёл разговор о домах и ценах, то стоит упомянуть, что Sylt - пожалуй единственное место в Германии, которое может поспорить по стоимости недвижимости с Мюнхеном. И не просто поспорить, а даже и победить.
И ещё один из символов Зюльта: маяк. Просто маяк. Просто симпатичный маяк в суровом, но симпатичном месте.
Вообще, "суровый, но прекрасный" - это обо всём Зюльте. Мы взяли на прокат велосипеды и, проехав в тот день 34 км, объехали почти всю северную половину острова. И он нас просто покорил.
Sylt - одно из тех мест, куда хочется вернуться. Тем более, что видели только половину. Поэтому мы не стали прощаться, сказали ему "До свидания!" и бросили монетки в море.
28/10/2016 14:00
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.