В музее-заповеднике "Усадьба Мураново", который мы с великолепной atlanta_s и Ульяшей посетили, есть домовая церковь во имя Спаса Нерукотворного семей Путят-Тютчевых. Она была построена сыном поэта - Иваном Фёдоровичем в 1878 году. 21 августа 1878 году Софья Львовна Путята написала прошение митрополиту Московскому о разрешении в селе Мураново Дмитровского уезда построить, "на собственное иждивение особым зданием каменную домовую церковь во имя Нерукотворного Спаса, принадлежности которой и вообще все содержание я принимаю на свой счет".
Причины устроения домового храма С.Л. Путята объясняла тем, что "имение... находится от приходской церкви в селе Рахманове в дольном расстоянии, а именно шести верстах. Дальность расстояния от села Рахманова, преклонность моих лет и слабость здоровья, а также малолетство моих внуков Тютчевых, делают для нас всех, и в особенности для меня, сообщение с приходской церковью крайне затруднительным, а осенью, зимой и весной и совершенно невозможным. Тяготясь таким положением, и желая доставить себе и близким моим родным великое утешение посещать церковное богослужение, вознамерилась я, с разрешения и благословения Вашего Святейшества построить в сельце Мураново каменную домовую церковь".
Предполагалось соорудить в усадьбе каменную церковь и близ неё деревянную колокольню. Епархиальное распоряжение о дозволении устроить церковь Спаса Нерукотворного датируется 18 октября 1878 г. Церковь строилась по проекту А.А. Зборжевского, а была была освящена 17 декабря 1878 года.
Особенно торжественно ежегодно отмечался престольный праздник Спаса Нерукотворного 16 августа - перенесение из Одессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, царские дни и дни именин обитателей Мураново - равноапостольной княгини Ольги, Иоанна Рыльского. В эти дни служили несколько священников, приезжали гости; для деревенских ребятишек устраивались чаепития, раздавались гостинцы; вечером - иллюминация и фейерверк, часто ставились домашние спектакли.
Также ежегодно 15 июля совершалась заупокойная служба и панихида по Ф.И. Тютчеву. 1 августа, в День Всемилостивого Спаса после Литургии совершался крестный ход на колодец и молебен.
Знаменательно, что, как минимум, дважды Мурановскую церковь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней императрицы, ныне преподобномученица. Она приезжала сюда в 1909 году почтить память скончавшегося в этом же году строителя церкви И.Ф. Тютчева, а также на крестины его племянника Николая в 1916 году.
После революции последнее богослужение в храме совершалось на Пасху в конце 1920-х годов. В 1930-е годы храм был разорен и передан колхозу, который использовал его под свои нужды.
А это печь в церкви
В 1950-х годах здание церкви возвращено музею и служило фондохранилищем. В 1998 г. директор музея-усадьбы "Мураново" В.В. Пацюков обратился к митрополиту Московской области с просьбой возобновить богослужения в храме. Распоряжением Владыки храм был сделан приписным к церкви в честь Страстной иконы Божией Матери в деревне Артёмово. С июня 1998 году перед храмом стали совершаться молебны.
03/10/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: По старым усадьбам. Дворец Дурасова, лето 2016
- Отзыв о поездке: Московская обл. Ликино-Дулёвский краеведческий музей, лето 2014
- Фоторепортаж: Архангельское - дворец кошек, тортов и заброшенных санаториев, 10.07.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.