Со скрипом я продолжаю делать фотографии с апрельского отпуска, и на очереди у нас Мальта! Ее я ждала с особенным трепетом, потому что 22.04 у меня был день рождения, первый, проведенный за границей, и вдали от детей. В посте я постараюсь вспомнить, о чем была очень интересная экскурсия - много новых сведений и открытий, и описать свои впечатления.
На Мальту мы прибыли рано, организованно круизерами отправились на экскурсию, вел ее болгарин с историческим образованием, поведал массу интересного, о чем я, к своему стыду, не всегда знала.
Мальта - лакомейший кусок мира. Гавань Камино - Голубая Лагуна, будто создана для швартовки кораблей, 22 метра глубиной. Сам порт укреплялся с давних времен и похож на коробочку - выглядит неприступно. Разумеется, за лакомым куском было много охотников, остров много раз был под разными флагами, и благодаря этому сформировалась его культура - самобытная, но вобравшая в себя немного немного от евреев (евреи. конечно, не завоевывали Мальту :), но активно жили и привнесли в мальтийский язык кое-что), от турков, немного от арабов, от англичан...Сначала мы поехали в историческую часть города, где находится одна из двуз столиц - Мдина, античная столица.
В этой части сохранились древние постройки. Насколько я поняла болгарский язык, этим камешкам несколько столетий, и чуть ли не римляне их клали - 9-11 век, сейчас они разделяют поля, те и памятник архитектуры, и польза практическая.
Все мои друзья, кто был на Мальте, в полном восторге от этого места. И правда, очень приятно - вечная зелень, всегда хороший климат, очень приветливые люди. А чего тут злиться - возделывай себе в свое удовольствие виноград, и поглядывай на древние постройки.
Ехали мы ехали и добрались до Мдины. Расцвет туризма, конечно же, почувствуй себя мальтиским рыцарем!
Итак, 4 км укрепленной стены и мы в самом сердце жизни древних правителей. Название изначально было финикийское "Малет" (убежище), потом римляне созвучно звали Мелита или Мелит, а арабы уже назвали Мдина. Остальной рабочий люд жил в пригороде (Рабат Мдина) , а здесь было спрятано самое ценное - знать. Первые поселения появились около 4000 лет назад, место больно выгодное - на холме. Финикийцы построили крепостные стены. Архитектура досталась от арабов. Улочки узкие, и в них тень и прохладно!
Мдина была столицей Мальты до 1530 года, потом "что то случилось" - у меня в ежедневнике наспех что то про 8 дней сказано и неразборчиво ( - в это время прибывают рыцари госпитальеры, которые потом станут всем известными мальтийскими рыцарями. Недальновидный испанский король продал им Мальту, по преданию, за сокола. Рыцари были настоящие, к местной знати отнеслись уважительно. И они существовали друг от друга автономно и в сотрудничестве.
На этом месте гид засыпал нас подробностями, о чем в моем ежедневнике очень отрывочно написано "уменьшили территорию, чтобы было легче защищать, жила знать, еще был ислам 150 лет и далее неразборчиво).
За воротами не то музей, не то администрация - на полу мальтияский крест, который мелькает везде - на ручках, на стенах. Когда я искала уточнения, то наткнулась на статью, где было написано, что справа от входа расположен мухей пыток, а на площади сжигали ведьм. Если б кто уточнил, было бы здорово, а то придется возвращаться и уточнять )
на всякий случай бросили монетку в колодец , нас таких, непонятливых, много.
От таких вещей я схожу с ума, хорошо, что их много, и выбрать я не могу. Всем, у кого хоромы - срочно ехать на Мальту за ручками!
Наверняка они потом окислятся и будут вообще очень эпичными. Мне кажется, или мастер Йода существовал задолго до появления на свет Джорджа Лукаса?
Говорят, во всей Мдине нет одинаковых двух ручек, а некоторые поправляют - что на всей Мальте..
Самое удивительное, что Мдина до сих пор ОБИТАЕМА. Т.е. ждо сих пор отпрыски знати живут и официально прописаны в этом историческом месте, как то они встраивают в эти многовековые дома блага цивилизации. Чтобы вы не забывали, что это не музей, а жилой квартал - везде развешаны вот такие таблички.
Реставрационная мастерская, видимо, имеет большую загрузку - не могу представить, чтобы в моем доме были вещи, которым несколько столетий - и не испорченные )
Улочки Мдины. Никаких тебе деревьев. Камень, прохладно, тенечек. У домов нет номеров, кстати, только названия!
Ощущения двоякие. Вроде понятно, что все очень старинное. А с другой стороны все настолько чистое, что есть эффект ненатуральности, убдто ты в каких-то декорациях.
Собор Святого Иоанна, к сожалению, наша экскурсия проходила рано утром и совершенно все было закрыто. С другой стороны, мы как раз бродили по истинному Городу Тишины - кроме нас, не было ни одной группы, обычно, насколько я понимаю, все совсем не так - много народу, гиды перекрикивают друг друга.
Неопознанные здания
Очень фактурно, даже когда часть штукатурки отвалилось )
Скульптура мадонны с младенцем, более подходящая украсить какую-нибудь площадь - просто вот так на углу. Потом выяснилось, что это старинная кармелитская церковь
Мы шли и вертели головами, пока не вышли на смотровую площадку. На следующих фотографиях видно ширину стен и расположение крепостных стен.
А вот и ширина - и нацарапанные в разные века (!) надписи из серии "Тут был Вася".
Вид отличный и обзор стратегически очень и очень выгодный.
Я даже не очень понимала, где мы идем - просто шли за гидом. Арки, улочки узкие, и камень, камень, камень
Ба! Вот тут наглядно стало видно, что на Мальте с языком. Есть мальтийский, есть английский. И Пулиция есть.
Тут организованная экскурсия смялась, потому что в карманах запищали призывено звуки найденного вайфая, народ залип. Даже утром в древнем городе есть бесплатный вайфай!
Отголоски владения турками - на гербе
начало припекать и мы немного раскисли от раннего подъема и блуждания, и обилия болгарского экскурсовода
Я б с радостью зашла бы куда то, но...увы. Все, все закрыто
Конечно, чего греха таить, хотелосбь бы взглянть, как живут потомки дожей.... Одна люстра вон чего стоит.... супруг не удержался, но высота окон не позволила ему стать длинноносой Варварой. Полагаю, окна специально делали так высоко, а то сидишь себе, чаевничаешь, а там рраз - и лицо любопытное. Но люстра то, люстра...да?
Не знаю, по какому принципу пускают машины ) наверное, только резидентам.
Я бы хотела жить в таком дворе ) где музей над головой )
Да везде музей. Куда не оглянись.
Тайминг - пора ехать на мыс, повозщик (или как его?) искренне недоумевает, почему так быстро уходим? Но очень интеллигентно.
Пока стояли у автобуса - напротив вот такое чудо. Город конрастов )
Мы погрузились и поехали. Как заправский турист, я щелкаю из окна автобуса все подряд - порассматривать дома.
По дороге наш гид рассказывал увлекательнейшие вещи. Как получить гражданство Мальты, например, и сколько это стоит. Мальта - богатое государство. Все в нем степенно и приятно. И что Мальта был перший друг Каддафи, потому что Кадаффи поставлял Мальте нефть и газ по очень приятным ценам. И что все опечалились его ...уходом. И тех, кто может заплатить из бывшего окружения (а очень многие именно сюда и сбежали) - с удовольствием принимают в истинные мальтийцы. Надо же помогать. А если Европа и недовольна, то Мальта спокойно объясняет, мол, ничего личного, это просто бизнес. Все мы братья, особенно когда есть деньги. И когда народ слишком миролюбив, чтобы ввязываться в грязные игры. Замечательный народ. :)
Вот так , размышляя о геополитике, мы подъехали к утесу Дингли. Чем знаменит - это самая южная часть. Примерно 250 м над уровнем моря.
Смотрим налево
Смотрим направо. Слушаем подробности про охоту на острове, мало отложившиеся в памяти. Фотографируемся.
Иии едем в Валетту.
18/10/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Мальта
- Города: Мдина - Рабат
- Отзыв о поездке: Мдина. Прогулка по бывшей столице, сентябрь 2015
- Отзыв о поездке: Один день круиза на Мальте. Мдина, лето 2016
- Отзыв о поездке: Без комментариев. Город Мдина, лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.