Чехия. Пивная палэка



    Чехия. Пивная палэка / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    Есть одна особенность в Чехии, о которой, могу предположить, не знает почти не один русскоязычный гид в Чехии. Если для Франции характерно вино, а Англии и Ирландии виски, то в Чехии будет интересно, как многие могли бы предположить, вовсе не пиво, а пивная палэнка. По сути это крепкий алкогольный продукт очень похожий на водку, но так бы его называть было неправильно.

    Производство пива и дистиллятов в давние времена было тесно связано гораздо больше чем сейчас. Пивовары варили и складировали пиво без современных технических возможностей (фильтрация, пастеризация, искусственное охлаждение). Таким образом, речь шла о природном продукте, который имел ограниченный срок годности.

    В том случае если пиво портилось, то из него готовили пивную палэнку, потому пивоварни стояли бок о бок с винокурнями. Со временем это перестали делать, но процесс был возобновлён в 20 столетии. В отличие от бережливости предков, теперь такого рода дистилляты производятся по причине особых вкусовых характеристик крепкого алкоголя, который получается из пива.

    В своё время пивную "водку"  называли чешским виски. Причиной этому были сами составляющие, т.е. сами исходный материал - солод присутствует в обоих случаях. Виски же по ходу процесса производится иначе и потом дозревает в бочке, а в пиво добавляется хмель.

    Если рассматривать дистилляты, то в общих чертах такой алкоголь приобретает вкус и запах продукта, из которого был приготовлен, особенно если продуктом послужили фрукты или ягоды и производится без добавления каких-либо химических добавок. Таким широко известным дистиллятом можно назвать сливовицу. Основой такого дистиллята является своего рода сусло возникшее измельчением фруктов. Затем сусло дистиллируется и возникает сырой дистиллят или брага, который проходит, дальнейшие этапы дистилляции и превращается в готовый продукт. Такого рода алкоголь лучше всего хранится, созревает и получает свой привкус в дубовых бочках. Минимальный срок, который необходимо выждать это 6 месяцев. После этого времени процент спирта составляет 50% - это максимальное содержание, при котором можно ощущать вкус и запах.

    Самые известные дистилляты производятся из слив, яблок, абрикос, груш, вишни, из винограда, рябины, и конечно же боровичка из ягод можжевельника.

    Дистиллятов такого рода вообще в мире существует много. Дистиллят из вина - это коньяк, или бренди, если не произведён в провинции коньяк во Франции. Ром это продукт переработки сахарного тростника, а эквивалент в Чехии это картошка, а чешское название "Туземак", однако для чешских продуктов на европейском рынке всё же осталось его имя под понятием рома.

    Очень популярным в последнее время снова становится медовуха, которая производится и дозревает как в стальных резервуарах, так и в деревянных бочках. Среди самых необычных конечно, прежде всего, это пивной дистиллят или же пивная "водка".

    Чехия. Пивная палэка / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    Пивная палэнка от Рудольфа Елинэка это результат труда и умения мастеров и тёмного пива Porter, которое появилось в 1891 году и произвёл его пивовар Антонин Шимонек. Пиво имеет тёмный почти чёрный цвет, мягкий сладковатый вкус с нотками черешни - не зря при производстве используется 4 разных типа солода.

    Запах, когда открываешь бутылку точно такой, как попал в цех пивного завода - стойкий запах солода но очень приятный, вкус - это смесь пива, чего-то очень приближённого к коньяку или водке - пока попробовал не так много, да в бутылке то всего разве что только нюхать и восторгаться - 200 грамм...

    Чехия. Пивная палэка / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    Следующей среди известных можно считать пивную палэнку Жуфанэк, которая представляет собой нетрадиционный дистиллят получаемый в процессе троекратного перегона свежего светлого выдержанного пива 18° из пивоваренного завода Яначек. Конечный продукт по заявлениям производителя должен отличатся типичным хлебным запахом, запахом пивной пены и выраженным пряным привкусом хмеля.

    На производство 1 литра пивной "водки" уходит куда больше литров пива, чем можно представить. В данном случае это 12-16 литров. Данный разлив 2009 года и по некоторым слухам, теперь пивная палэнка Жуфанэк будет производится только на экспорт. Крепость этой палэнки составляет 40%.

    Семейное предприятие по производству дистиллятов Жуфанэк было основано в 2000 году Марцелой и Йозефом Жуфанкови и их сыновьями Мартином, Йозефом и Яном.

    Семья владеет фруктовыми садами на Мораве, как ресурсом для производства своих продуктов. Данная местность в предгорье Белых Карпат особенно хорошо влияет на произрастание различных фруктов и потому конечный продукт очень чистый с прекрасной рецептурой и вкусовыми характеристиками.

    Вкус что-то среднее между водкой и выдержанным коньяком, резкого запаха хмеля, как например, в продукте от Рудольфа Елинэка не заметил, однако вкус ощущается. Особо стойкого хлебного запаха на самом деле обнаружено не было.

    Чехия. Пивная палэка / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    В данном конкретном случае пивная палэнка сделана из 17% Добржанского косаря и имеет 50% алкоголя. В следующий раз спрошу сколько литров ушло на производство 1 литра такой водки. Больше именно э той палэнке есть в моём блоге. Процесс в пивоваренном заводе "Модра Хвезда" (Синя звезда) очень трудоёмкий - из 100 литров пива получается всего 7 литров 50% палэнки.

    В заключении могу сказать, что похожие продукты можно разумеется встретить в Германии, в Австрии и в остальных странах где варят пиво, только стоит помнить что Чехия знаменита качеством пресной воды и стоит палэнка, как производный продукт пива несоразмерно дешевле, да и встречается куда чаще.

    В следующий раз уже расскажу о другой не менее интересной особенности Чехии, а именно о чешском виски - да такое и правда существует.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    wlad_1978
    26/09/2017 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников