Япония. День третий. Никко
Японцы говорят: "Не говори, что видел прекрасное, пока не увидел Никко".
Есть красивая легенда: монах по имени Сёдо, приехав в Никко, увидел над горой пятицветные облака. Истолковав своё видение как знак, монах решил подняться на вершину, но путь ему преградила горная река. Монах начал молиться и просить его о помощи. И с небес спустились две змеи: красная и синяя. Они перекинулись через реку и образовали мост. Благодарный монах в 767 году на вершине потухшего вулкана основал святилище Футарасан и недалеко от него храм Риннодзи.
В нескольких остановках на автобусе от вокзала Никко - деревянный, красный с золотом мост Синкё. В средние века по нему могли проходить только сёгуны (военные правители Японии) и члены императорской семьи. Позже, по праздникам - и паломники. С 1973 года по мосту за несколько долларов может пройти любой, даже дважды, потому что мост сейчас никуда не ведет и, чтобы продолжить путь, нужно вернуться. Дорога к храмам идет в гору. И первым мы увидели тот самый храм Риннодзи, построенный еще монахом Сёдо. Точнее, не сам храм, а его изображение на панелях, закрывающих строительные леса. Увы, храм на реставрации до 2021 года. Зайти в храм можно, там есть небольшая выставка, но мы решили не портить впечатление и оставить этот храм на следующий приезд в Японию. Дальше, как сейчас говорят наши дети, сплошное - "вау!!!": пагоды и храмы с фантастической резьбой по дереву, и всё это в окружении уходящих в небо кедров.
За каменными, высотой 9 метров Ториями - пятиярусная пагода, с изумительной разноцветной резьбой по дереву. Здесь и семейный герб Токугавы (три листа мальвы), и знаки зодиака. А еще - драконы, тигры, зайцы. Каждый ярус символизирует явления природы - ветер, воду, землю, огонь и небо. Рядом с пагодой самые большие ворота храма Тосёгу - Ниомон, охраняемые фигурами двух Царей-дэвов. За этими воротами первый уровень храма с тремя богато украшенными строениями, в которых хранятся культовые принадлежности для праздничных церемоний. На одном из них очень любопытная резьба - слоны. Они несколько отличаются от реальных, что не мудрено - говорят, автор никогда не видел настоящих, живых слонов. В синтоистских храмах обычно содержалась лошадь, на которой "ездило" божество. Тогда в Японии считалось, что обезьяны способны уберечь лошадей от болезней, поэтому на стенах Священной конюшни - резьба по дереву с сюжетами из жизни обезьян. А над входом в конюшню - три знаменитые обезьяны, закрывающие глаза, уши и рот - "не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла". Смысл более глубокий, чем в известном нам упрощенном варианте перевода, не так ли?
Здесь же, на первом уровне, источник для омовения, колокольная и барабанная башни. И всё - колоны, фризы, карнизы, часто даже стены - покрыты резьбой: животные, птицы, мудрецы... Ничего похожего на аскетизм, с которым у нас раньше ассоциировалась Япония. А ведь мы ещё не видели жемчужину святилища - Ворота Солнечного света Ёмэймон (Yomeimon) (они на втором уровне). Есть у этих ворот и второе название - Ворота сумерек: люди задерживались возле них на целый день, пока не спохватывались, что наступили сумерки. Увы, как я уже упомянул, - идет реставрация. Так что полюбуемся Воротами в следующий раз.
Но мы все же "застряли". Китайские ворота, Карамон, перед самим храмом ошеломляют. Фигурки священнослужителей, птицы, цветы выполнены с таким потрясающим изяществом и мастерством, что хочется их рассматривать и снимать каждую в отдельности.
Воспринимать потом что-то ещё было уже довольно тяжело. Поэтому главный храм и саму гробницу Иэясу, куда ведет лестница из 207 ступенек - смотрели уже на "автопилоте". Прогулка по кедровым аллеям Никко нас немного оживила, и минут через пять мы подошли к святилищу Тайюинбё - мавзолею Иэмицу Токугавы. Того самого внука Иэясу, который достроил святилище Тосёгу.
Как и в святилище Тосёгу, строения расположены на нескольких уровнях. Чтобы дойти до усыпальницы, нужно подняться по сотне достаточно крутых ступенек и миновать 6 ворот с неизменными стражниками. Естественно, надо зайти в главный храм. И все здания, и ворота пышно украшены золотом и резьбой по дереву. Очень похоже на Тосёгу, но, наверное, в дань уважения к обожаемому деду, чуть скромнее. Хотя, на мой взгляд, от этого Тайюинбё, пожалуй, более изыскан. И еще одно положительное отличие от Тосёгу: намного меньше людей. Наверное, не все группы сюда завозят, и не все "дикари" сюда доходят.
После храмов Никко мы запланировали резкую смену обстановки. В Японии, как правило, это просто. Хотите пробежаться по векам, перепрыгнуть из 7-го в 21-й? Запросто. В Токио, например, это занимает от силы полчаса. Хотите от японского барокко, от которого уже кружится голова, сбежать в мир живой природы с водопадами и озерами? Нет проблем. В Никко на это уйдет 40 мин. поездки на автобусе. И рядом с конечной автобусной остановкой, надо только чуть углубиться в парк, - водопад Кэгон (Kegon), один из трех самых красивых водопадов Японии. Со смотровой площадки он не очень хорошо виден, но рядом лифт. И после стометрового спуска мы оказались прямо напротив нижнего уровня водопада.
После водопада, пройдя мимо каменных торий, мы оказались возле озера Чузэндзи (Chuzenji), которое еще называют Satsu-no-umi - "Море счастья". Озеро, расположенное на высоте 1,269 метров над уровнем моря, образовалось в результате извержений потухшего вулкана Нантайсан 20000 лет назад. Нам повезло: уже уходящее на покой солнце пробилось сквозь тучи, и перед нами предстала сказочная картина... После любованием закатом на озере Чузендзи, вернулись в Токио.
Совет: если у вас в Никко только один день - к водопаду и озеру можно не ехать: в Европе и озера, и водопады есть не хуже, а времени уйдет не меньше двух часов. Если вы не пресытились японским барокко, возможно, стоит остаться в храмовом комплексе и зайти в святилище Футарасан. Все-таки история, 7 век. А в 15-ти минутах ходьбы за храмом Дзиундзи - аллея каменных статуй и фонарей Дзидзо. Судя по фотографиям, очень интересно.
А если вы в Никко 2 дня...Вот как мы (уже со знанием дела :) планируем следующую, двухдневную, поездку в Никко. Первый день - озеро Чузэндзи и водопад Кэгон. Но выйдем из автобуса на несколько остановок раньше озера (остановка называется Akechidaira). Пересядем на канатную дорогу, которая поднимает на горное плато с потрясающим, надо полагать, видом на горы и озеро Чузендзи. Говорят, и водопад Кэгон виден. А во второй день - неспешная прогулка. Алея Дзидзо, святилище Футарасан, Врата солнечного света в Тосёгу и храм Риннодзи. Надо же их увидеть! Но замечу - хотя в 2019 году их реставрация закончится, но наверняка будут реставрировать что-то другое: реставрация храмовых комплексов продлится до 2024 года.
Время работы и цены входных билетов в Никко:
Храмы работают с 8:00 до 17:00 (до 16:00 с ноября по март)
Цена билетов (курс японской йены на 1. 4.2016 - 100 йен - 0.89 долл.):
Тосёгу 1300 йен (вход во все части святилища)
Тайюнбё 550 йен
Футарасан 200 йен
Лифт на водопаде Когэн: с 8:00 до 17:00 (до 16:30 с декабря по февраль), 550 йен
Канатная дорога: с 9:00 to 16:00 (в осеннее цветение дольше), 730 йен
29/09/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Отзыв о поездке: "Не говори, что что-то прекрасно, пока не увидел Никко", лето 2015
- Фоторепортаж: "Золотая неделя" в Японии. Никко (Nikko), 18.08.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.