Переславль-Залесский находится на самой границе Владимирской области, а когда-то он был частью Владимирской губернии. Об этом напоминает и его исторический герб.
"Въ верхней части щита гербъ Владимирскiй. Въ нижней - золотыя сельди, въ черномъ полъ, въ знакъ того, что сей городъ, оною копченою рыбою производить торгь."
Главной достопримечательностью города является домонгольский Спасо-Преображенский собор. Это один из двух старейших белокаменных соборов Владимиро-Суздальской школы. Второй собор заложенный примерно в то же время это Борисоглебский собор в Кидекше.
Собор заложен в Переславском детинце князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Долгое время он был единственным каменным сооружением города. Спасо-Преображенский храм и храм в Кидекше являются первыми образчиками белокаменного строительства среди древнерусских княжеств.
Наличие жилой советской застройки настолько близко к такому древнему сооружению, удивляет. Не делали тогда охранную зону вокруг памятников.
Собор не так давно был отреставрирован. Причем отреставрировали до такой степени что он выглядит как новый, какие-то старые камни просто заменили.
Храм на фото кажется низким и приплюснутым, но на деле он довольно высокий. Перед ним стоит бюст Александра Невского, ведь именно здесь его крестили.
Внутри собора белые стены. Древние фрески были счищены в 19 веке и отправлены в запасники, видимо из за неудовлетворительных условий хранений, фрески испортились и позже их признали непригодными для сохранения. Единственный фрагмент хранится в Историческом музее Москвы.
Собор в 13-14-х веках был усыпальницей удельных князей.
Декор собора довольно строгий, однако основные архитектурные детали Владимирской школы уже просматриваются.
Стены собора испещрены средневековыми граффити.
В основном это кресты.
Но одно граффити уникально для всего древнерусского мира. В результате последних реставрационных работ открыто граффити со списком убийц Владимирского князя Андрея Боголюбского. Какие-то имена уже были знакомы по летописям, но некоторые стали известны только благодаря этому списку.
Текст находится на южной апсиде, с внешней стороны собора. В правом столбце написано: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим - вечная мука". В левом столбце имена " Пётр Кучков, Амбал и Яким. Дальше часть текста утрачена, а в конце три имени, которыебыли не известны: Ивка, Петрко и Стырята.
Туристы изучают надпись. Странно что граффити так и оставили без защиты, для истории его можно было бы чем нибудь защитить.
Валы Переславской крепости.
Неподалеку от собора стоял Богородице-Сретенский монастырь. От монастыря осталось две церкви, да часть ограды.
Церковь Александра Невского (1740).
Её интерьер.
Владимирский собор(1740)
Раньше здесь еще была колокольня.
Так выглядела панорама центра города в конце 19-го века.
Рядом с Владимирским собором стоит интереснейшая шатровая церковь Петра Митрополита (1585).
Церковь стоит на территории бывшего "государева двора", вероятно здесь, митрополит Петр останавливался, будучи в Переславле.
В 19-м веке к церкви пристроили колокольню в стиле классицизма, которая совсем не гармонирует со средневековой постройкой.
На старой фотографии видно, что церковь была довольно пестрой.
Полуразвалившаяся ограда возле церкви.
Напротив бывшего монастыря находится музей утюга.
В особняке фабриканта Сергея Петровича Павлова, расположилась администрация.
Здание бывшей мужской гимназии, сейчас здесь школа.
Переходим Сергиевский мост через речку Трубеж. Переселенцы из Киевской Руси в Залесскую часто использовали привычные топонимы.
Красивая перспектива Ростовской улицы от Сергиевского моста.
Возле моста раньше стояла красивая Троице-Сергиевская церковь в стиле барокко. Церковь была построена в 1782 и была выдающимся памятником эпохи в Переславле.
Красивая была церковь. Из всех снесенных церквей Переславля её жалко больше всего.
Вернемся на Ростовскую улицу.
Среди типичной уездной застройки есть и интересный особняки.
Очень красивая церковь Симеона Столпника (1771), такая и в Москве не затерялась бы.
К сожалению не получилось подробно прогуляться по городу, так как в тот день была очень насыщенная программа, но самый центр я все же показал. Не смотря на некоторую пошарпанность, городок приятен. Не смотря на то, что город сейчас находится в Ярославской области, он воспринимается частью Владимирщины. Может быть провести референдум на присоединение к Владимирской области, наш губернатор подчистит его как Суздаль))
30/09/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область
- Города: Переславль-Залесский
- Отзыв о поездке: Переславль-Залесский, осень 2015
- Фоторепортаж: Плещеево озеро, 03.09.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.