Жара, смог, вирусы, наводнения, перенаселённость. Стереотипы о взаимоотношениях китайцев с природой и окружающим миром не так далеки от правды. Благодаря удачному выбору осматриваемой части Китая, со всем этим, к счастью, не столкнулись. Но на отношение китайцев к природе насмотрелись, и на фоне этого можно поверить во всё что угодно. Если в первой части моего рассказа про Китай я ограничился в целом положительными эмоциями от транспорта, еды и архитектуры, то здесь пришла пора рассказать про одно из главных негативных впечатлений этой поездки. Ниже - про китайскую природу. Особо чувствительным к жестокому обращению с животными этот пост лучше не читать!
Отношение к природе у китайцев исключительно потребительское. Если можно что-то из неё выжать - они будут это делать всеми возможными способами. Если нет - на неё просто забьют, положат болт. Мусор, загрязнения, вымирание животных - плевать. Прибыли не приносит - оно нам не нужно.
Засеяно и вспахано, либо выделено под выпас скота, в Китае всё, что не застроено. Окраины городов, склоны сопок, одинокий островок на болотистом озере - надо же всю эту армию кормить! Очень много теплиц, подчас - огромных.
Обслуживающие все эти угодья крестьяне проживают, видимо, в таких вот домах. Стандартный частный сектор, повсеместно встречающийся у полей, в сёлах и даже на окраинах городов. Удивили старые черепичные крыши - я, признаться, всегда думал, что это удел пряничных европейских городков. Более новый вариант частного сектора, из современных полупластиковых материалов, я показывал в первой части.
Похоже вот на это, только это не дома, а огромный рынок, на котором как раз китайские крестьяне и продают плоды своих трудов.
Не удивляет после этого и мощная рыбацкая флотилия. Учитывая количество морепродуктов в уличных китайских забегаловках, кажется, что живой рыбы в китайских морях уже и не должно оставаться. Немудрено, что китайских браконьеров время от времени ловят в акватории Приморского края.
Состояние китайских рек ужасное. Если у нас реками как-то принято любоваться, делать с ними пейзажные кадры, то от китайских вонючих канав хочется убежать побыстрее. Поголовно все реки, которые я видел в Китае, грязные. Вода вот такого цвета:
Половина из них - обмелевшие. Поправьте, если ошибаюсь:
Не просто так, конечно, а благодаря плотинам. Китайцы выжимают из природы всё. Очень частое зрелище - крупная полноводная река упирается в плотину, после которой мы видим сухое русло с тощим ручейком, как на кадре выше.
С мусором у китайцев отношения особые. Оказываясь за границей, они удивляют окружающих тем, что все отходы выкидывают себе под ноги. Знаю, что многие наши соотечественники, наблюдающие их в Питере или Москве, в ужасе от такого. В Китае же при этом на улицах относительно чисто. Просто в Китае работают армии уличных уборщиков, которые собирают всё это добро. От запахов мусора из подворотен и маленьких второстепенных улочек это, впрочем, не спасает.
Вообще неудивительно, что в Китае постоянно гуляют эпидемии и рождаются опасные новые вирусы. Санитария здесь очень слабая. К замусориванию и грязи в жилищах можно добавить манеру китайцев повсеместно чихать и кашлять не прикрывая рта, а также харкать и сплёвывать себе под ноги, не стесняясь окружающих. Китайцы делают это постоянно, и даже этот факт уже подчёркивает, что со здоровьем у них не всё в порядке.
В городах, при этом, часто можно увидеть красивые урны, приспособленные для раздельного сбора мусора. Китайцы их игнорируют, конечно. Но не сказать, что это совсем уж декор. Социальная реклама, бичующая дурные манеры китайского общества и показывающая "как надо", также встречается очень часто. Видимо правительство старается как-то переломить ситуацию. Но кто его знает, сколько потребуется времени, чтобы сдвинуть эту глыбу с места...
Наиболее явно китайское безразличие к природе проявляется в отношении к животным. Им тут, мягко говоря, не позавидуешь. И дело даже не в пресловутом "едят собак и вообще всё, что движется". Если бы только в пище дело. Как и из земли с водой, из животных китайцы выжимают по максимуму. Кроме еды это и развлечения, подчас жестокие, и нелепая народная медицина, когда всевозможные части тел животных, вплоть до половых органов, преподносятся как лекарство. Причём, на поверку, львиная доля от всех этих сомнительных средств должна помогать не абы от чего, а от импотенции. Тоже странный пунктик какой-то.
Вот медуз в банках продают в качестве сувенира. По сети уже давно гуляет информация об увлечении китайцев брелоками с мелкой живностью внутри, но своими глазами увидел впервые. Бывают также рыбки, тритоны, черепашки. Животные эти, естественно, быстро умирают, если их не выпускать на волю или хотя бы в домашний аквариум. Если есть желание, можно как в том советском мультике - покупать и отпускать их в море.
Следующие 8 кадров (кроме рыб) будут из зоопарка Даляня - очень понтового и недешёвого места, куда возят как внутренних туристов, так и гостей из-за рубежа. Т.е. тут априори лучше, чем во всяких провинциальных китайских зоопарках. Здесь чисто, ухоженно, много всякой хорошей инфраструктуры для отдыха. Для главного аттракциона - панды - построен огромный павильон, в котором помимо прочего и поесть можно, и сувениров закупить.
Но тут опять же всё подчинено развлечению публики, чтобы та как можно больше платила. Это не наши зоопарки, где сотрудники идут не зарабатывать, а по призванию, а половину животных не увидишь, т.к. в соответствии с нормами, если они болеют или погода не та, их загоняют в закрытые вольеры. Здесь все томятся на жаре и развлекают граждан. За денежку можно ткнуть слону в хобот морковкой. Не знаю, что они делают, чтобы слон стоял спокойно вот так целый день и ел по одной морковке. И что будут делать, если он взбесится.
Кормить и трогать можно всё, что не представляет прямой угрозы. По идее, корм тут же продаёт специальный китаец. Вот это круто, конечно. Посетитель и так заплатил немаленькую сумму за вход, так ещё и кормит животных за свой счёт, сверх этого. Нашим бы поучиться, чтобы не жаловаться на вечный недостаток финансирования. Но при этом никто не следит, чтобы ты не сунул в рот жирафу чипсы или колбасу, например. Ну и конечно, просто так посмотреть на жирафа неинтересно. К уровню его головы подведена площадка с лестницей, чтобы увидеть его изблизи. И чтобы милый китайский мальчик мог ткнуть ему в лицо палочкой. Иначе уже не зрелищно.
Если делать пруд, в котором можно кормить рыбок и черепах, то это обязательно должен быть рыбный бульон. Иначе не зрелищно.
Если трогать и кормить нельзя, то компенсируют количеством. Тигров здесь десятка четыре, если не больше. Они не спрячутся в уголке, как в наших зоопарках. Кому-нибудь точно придётся развлекать толпу. А ещё они очень забавно контактируют друг с другом - рычат, огрызаются и пихаются. У нас этого не увидишь. Надо сказать, что на фоне остальных животных тигры (как и панды) содержатся в относительно вменяемых условиях. Национальный символ, как-никак. Можно также оценить количество китайцев у вольера с тиграми в обычный будний день:
А вот странный маленький вольер с тигрятами и львятами удивил. Животные лежат в крохотном помещении на кафельном полу. Что это? Их на продажу выставили?
В китайских зоопарках в качестве экспонатов встречаются самые обычные домашние животные - собаки, кошки, куры. Поскольку они привлекают мало внимания и всем более-менее знакомы, хороших условий, как у тигров или панд, у них нет. Щенков держат в маленьких клетушках, примерно как в московских зоомагазинах. Вообще как показалось домашних животных в качестве компаньонов, а не будущего обеда, китайцы держат очень мало. Кошек в окнах или близ домов видеть не приходилось, собачников на вечерних прогулках единицы, причём собаки все карликовые. Крупная псина вообще не встречается.
А вот белка в своём маленьком вольере со стеклянными окнами, никак не защищёнными от палящего солнца, просто сдохла. Неудивительно, учитывая что её оставили в замкнутом помещении на самом солнцепёке. Судя по реакции китайцев-посетителей, им эта картина тоже не понравилась.
Далее - три кадра из "парка тигров" в Порт-Артуре. Это, наоборот, совершенно местечковое заведение, несравнимое с тигриным питомником в Харбине. Интуристов сюда целенаправленно не возят. Здесь в основном развлекаются китайцы. Поэтому выглядит всё довольно грязно, просто и неопрятно. В автобусе, у которого решётки вместо окон, вас вывозят на полянку, где в пыли и лужах сидит два десятка тигров. Автобус останавливается. Водитель приманивает тигров мясом. Самым везучим кошкам достаётся пара кусков, остальные начинают ходить вокруг автобуса. Если повезёт - какой-нибудь тигр встанет на задние лапы, передними упрётся в решётку и будет попрошайничать. Может даже порычать. Во всей этой истории удивляет поведение китайцев. По идее к тиграм и таким питомникам они должны быть привычные, всё же национальный символ... Но нет. Ведут себя дико. Гораздо хуже, чем наши сограждане, стучащие по вольерам с животными. Вот китаец посредством какого-то предмета пытается запихнуть персик в рот тигра, искренне не понимающего, зачем ему это:
Довольно редкий для Китая типаж - гопник при деньгах. Мобилы не отжимает, но культуры нет по-прежнему. У нас таких в последнее время расплодилось много, в Китае это редкость. Возможно это даже интурист из какой-нибудь соседней азиатской страны. "Смотри, я к тиграм руку высунул! Я крут!"
Но тигры и тут всё-таки в относительном почёте. Их хотя бы кормят мясом и территория у них большая. Замученные жарой львы со своей грязи даже подниматься не стали, хотя автобус около них простоял минут десять, а водитель обтрясся куском мяса. Хуже всего медведям. Их держат в крохотных клетках, а выводят, видимо, вот в этот пруд, из которого из-за ограды у мишки нет возможности выбраться, пока того не захочет сотрудник зоопарка. В медведей кидаются закрытыми бутылками с пепси-колой, что хорошо видно на фото. Т.е. мишка не просто пьёт эту дрянь, но ещё и пластик разжёвывает. И делают это даже не посетители, а всё тот же водитель автобуса, сотрудник заведения. У него рядом с креслом стоит сумка-холодильник с мясом для тигров и львов и ящик пепси для медведей. Так и плавает медведь в пруду в обнимку с газировкой, среди полупустых пластиковых бутылок, оказавшихся там ранее. В общем, из этого места мы ушли в удручённом состоянии...
Что для китайца природа? Созерцать и наслаждаться ею в её естественном, исходном виде у китайцев не принято. Таковой вообще мало в Китае. Если китаец идёт на природу - там обязательно должны быть дорожки, клумбы, посадки и искусственный декор. Само по себе неплохо, в плане ландшафтного дизайна китайцы вообще асы. Но беда в том, что на этом вся природа и ограничивается. Для них важно её искусственное наполнение, а не она сама.
Вдоль прекрасной прогулочной дороги, извивающейся между сопок и время от времени выходящей к морю, налепили цветные пластиковые фигуры морских обитателей. Сами по себе сопки, покрытые густой растительностью и окружённые редким для Китая чистейшим приморским воздухом, это ерунда. А разноцветные кальмары и осьминоги - это да!
Даже обычное дерево их не устроило. Недостаточно зрелищно. Жёлтые и красные листья, похожие на осенние, - не от этого дерева. Их зачем-то привязали к веткам. Надеюсь, этому существует какое-то логичное объяснение. Или же это просто азиатская любовь ко всему яркому? Но и этого мало. Помимо листьев, в дерево встроены ещё и лампочки. Нарядили как новогоднюю ёлку с гирляндами...
Для китайца главное - сфотографироваться на фоне чего-то и сделать знак "зайчика". На фоне сопок и деревьев делать селфи неинтересно, нужны какие-то объекты. Вот их и создают. Только на этом кадре - две группы фотографирующихся китайцев. Т.е. на природу приходят не насладиться ею, а зачекиниться и в лучшем случае поесть.
Всё вышепоказанное - это Далянь, самый зелёный город Китая. При всей искусственности его природы, она всё-таки хороша и её там правда много. А вот в обычном городе парк - это в лучшем случае небольшой сквер с пагодами и какими-нибудь цветными скульптурами. Беседки и скамейки, которых очень мало, как правило заполнены дай Бог если наполовину. Почему-то китайцы предпочитают устраивать пикники на земле, иногда - около дороги.
В аккуратности и красоте китайским паркам не откажешь. Просто для них это не более чем такой аттракцион, а не способ приблизиться к природе. Здесь я лишний раз убедился в своей любви к нетронутой российской природе и даже проникся уважением к европейцам. При всей стерильности и немногочисленности их природы, она всё-таки ценится и кое-где сохраняется.
Про парки понятно. Но бывают и отдельные природные достопримечательности, за городом, вроде заповедников. Что они из себя представляют? Мы одно такое место посетили - национальный парк "Чанбайшань" среди одноимённых гор. Его основной объект - озеро Тянчи, священное для корейцев. Про этот парк я напишу отдельный пост, но не лишним будет в этом контексте рассказать об особенностях его посещения китайцами.
Сам по себе, без китайских посетителей, парк очень хорош. Помимо озера тут хватает интересных объектов - водопадов всяких, просто видов на горы. Но беда его в том, что он слишком популярен. Внутренний туризм в Китае вообще сильно популяризируется - по телевизору едва ли не половину рекламы составляет информация про те или иные красоты Китая. И китайцы охотно откликаются на это - путешествуют сумасшедшими толпами. Так и здесь. Главное впечатление - огромные, бесконечные очереди. Там, наверху, - не очередь. Это просто толпа дорвавшихся до смотровой площадки. Очередь будет дальше.
За день мы отстояли наверное штук десять очередей, каждая минимум минут по двадцать. На жаре под зонтами или же в помещениях - китайцы шумно и бестолково, но покорно стоят в них. Очередь чтобы занять другую очередь, очередь за билетами, очередь на вход, очередь на внутренний автобус, очередь чтобы просто подойти к достопримечательности.
Это не вокзал или пункт погранперехода, это просто входной павильон национального парка. Почти в каждом месте, где скапливаются очереди, на больших экранах показывают соблазнительные виды красот, к которым все рвутся, и гипнотизирующий женский голос что-то рассказывает. Чтобы не забывали, зачем стоят. Похоже на фильм-антиутопию. Добавляет сюрреализма происходящему то, что организацией толп в парке занимается армия, в форме и с оружием. Обычные сотрудники, видимо, сами не справляются. Создаётся полное ощущение, что это какая-то эвакуация из опасной зоны, а не посещение природного парка.
В итоге, попав к заветной смотровой площадке, китайцы, отталкивая друг друга и давясь, делают 100500 кадров и селфи и спешно бегут занимать следующую очередь. Ну и вопрос. Нафига нужна такая природа? За полный день стояния в очередях и давки (а меньше, чем за полный день, здесь что-то посмотреть нереально) утомляешься до полуобморочного состояния. Ни о каком единении с природой и созерцании речи и быть не может. Сложилось ощущение, что у китайских туристов одна цель - сделать фото или селфи. Это не столько отдых, сколько какая-то охота, что-то типа соревнования по ориентированию, где надо добраться до цели и отметиться там.А это уже очередь на проход к месту, откуда видно озеро. Тянется зигзагом по склонам холма. Китайцы, у которых не выдерживали нервы, пытались подняться прямо по склону, но наверх их не пускала охрана.
Известно, что в Китае не работает Instagram и ряд других западных интернет-сервисов. Это правда. ЖЖ, как ни странно, это не касается. У меня сложилось ощущение, что это не китайское правительство закрыло Instagram, а он сам от них закрылся. Иначе их сервера просто взорвались бы от бесконечных фото китайцев на фоне всего, чего только можно.
Отдельная песня - китайский пляж. Не столько драматичная, как всё вышесказанное, сколько забавная. На обычный пляж в Китае лучше не соваться вообще. Там вот так:
Из грустного: само собой, такая толпа китайцев просто не может не замусорить всё вокруг себя. А уборщики в воде уже не плавают. Так что море у берега представляет собой мусорный бульон.
Этот пляж считается хорошим и чистым. В бесконечном лавировании по песку между китайцами толком не успеваешь посмотреть на их пляжные манеры, а они того стоят. Но даже здесь уже хорошо видно, что в море большинство китайцев плещется близ берега в резиновых кругах и даже в этот кадр попала китаянка, делающая селфи:
Это на самом деле - краеугольный камень китайского пляжного отдыха. Они видимо не умеют плавать и боятся воды. Их олимпийские чемпионы - это отдельная каста, которую с детства готовят именно к олимпийским победам. Обычные же китайцы в воду даже в кругах заходят преимущественно по пояс. При этом они там фотографируются так же люто, как и у достопримечательностей. Заходит вот так пять китайцев в воду, а шестой делает сотню их фоток на смартфон. При этом они могут брызгаться друг в друга, громко выражать свой восторг или паниковать, если кого-то вдруг случайно унесёт чуть дальше от берега. Так они проводят время часами. И ведут себя так не только дети и женщины, но и взрослые крепкие мужики. Вообще сложилось ощущение, что многие из китайцев на пляже впервые видели море. С трудом верится, что такое может быть в стране, имеющей столь длинное побережье у тёплого океана, но с другой стороны сюда ведь действительно в это время приезжают в отпуска из деревень.Кадр сделан вообще не в Китае, а под Владивостоком. Просто тут китайцев не сотни, а всего лишь десятки, и наблюдать за их манерами проще и интереснее:
А как на хорошем, платном пляже? В Даляне он называется "Правительственным". Раньше здесь отдыхала партийная элита, и открыли для простых смертных его не так давно. Туда мы пришли часов в 9 утра буднего дня. Пока расположились, вдохнули морского воздуха и разок искупались, подтянулись китайцы. В количестве, не меньшем, чем на бесплатном пляже. Второй раз искупаться уже не вышло, т.к. вода стала всё тем же мусорным бульоном.
Радует также обмундирование китайцев при походе на пляж. Окромя круга они вполне могут нацепить и резиновые нарукавники. Видимо один только круг они считают ненадёжным. Но круче всего - это сочетание круга и плавательной шапочки с очками для плавания (на фото). Он что, в круге собрался нырять? Видимо они даже не разбираются, зачем это надо. На море собираются как блондинка в поход. Если есть такое приспособление - надо купить.
Под конец рассказа - немного про обратную сторону быстрых китайских строек. Грандиозные недострои здесь тоже бывают, как и у нас:
Несколько кадров уличной инфраструктуры в ещё даже не до конца достроенном районе, который наспех возвели пару лет назад к какому-то крупному международному форуму. Главное здание кластера - международный конференц-центр, спроектированный каким-то западным архитектурным бюро. Он по-настоящему крут и красив. Пространство, его окружающее, сумасшедшими темпами облагораживается и превращается в новый центр города. Стройка по масштабу и значимости сопоставима с олимпийским Сочи. Только качество хромает. Вот одна из улиц в этом районе. Кому там московские бордюры не нравились?
Да что там московские... На таком фоне Ростов-на-Дону или Краснодар вполне сойдут за Амстердам или Гаагу. Там же. Длинная пешеходная дорожка с мягким покрытием, для комфортной ходьбы и бега:
При этом к стройкам детей приучают с детства. Это у нас не модно быть рабочим. Вообще работать не модно. А у китайских детей даже аттракционы заключаются в имитации работы на экскаваторе. Очень крутой воспитательный процесс. В России о таком можно лишь мечтать. Зато в Белоруссии что-то подобное есть. По крайней мере, белорусские дети лет восьми при мне вместо всяких убогих мультиков и гаджетов обсуждали трактора. Вот что им такого Батька по телевизору показывает?
Впечатление удручающее. Но скажу сразу - в этом посте сконцентрировалось почти всё самое плохое, что осталось на душе после Китая. Поскольку всё, что связано с природопользованием, в Китае отвратительно. И в общем-то это не секрет. Китайская экология, смог и пандемии - лишь верхушка айсберга безответственного отношения китайцев к природе. Дальше в моих рассказах всё будет повеселее. В следующей части - быт и нравы жителей Поднебесной.
28/09/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Китай: Сиань. Что можно увидеть интересного, лето 2015
- Отзыв о поездке: Шанхай: Голландия и Италия, зима 2016
- Отзыв о поездке: Пинъяо. Самый аутентичный город, август 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.