Итак, Великий Новгород, часть вторая. Этот город среди путешествующих россиян, в принципе, хорошо известен. Ничего нового я всё равно не открою, поэтому могу спокойно и без спешки продолжить рассказ о своих впечатлениях от Новгорода. В первой части было представлено Ярославово Дворище и его окрестности. Это древняя торговая часть Великого Новгорода, сохранившая десятки старинных храмов. В шаговой доступности от Дворища, на противоположном берегу реки, находится место не менее знаковое и древнее, однако совершенно иное по духу. Это новгородский кремль. О нём и о прилегающих к нему территориях и будет этот пост.
Новгородский кремль хоть и имеет историю достаточно древнюю и глубокую, физически очень молод. В частности, участок кремлёвской стены слева от Спасской башни (которая в свою очередь на представленном фото расположена слева) отстроен в 1996-м, после обрушения. Сугубо формально вообще можно сказать, что моложе новгородского в нашей стране только нелепый йошкар-олинский кремль. Но конечно ни в коем случае не стоит терять интерес к этому месту. Всё же многие участки стен, планировка и внешний вид кремля вполне аутентичны, а внутри сохранился ряд древних построек.Прогулку начинаем от Дворцовой башни (в центре кадра). Справа находится река Волхов. Мы пойдём ко входу по дорожке, пролегающей между кремлёвской стеной и берегом:
Помимо исторической и визуально-эстетической составляющей новгородского кремля, хотелось бы затронуть и туристическо-организационную. Весь Новгород в целом город конечно довольно провинциальный и не везде обустроенный, но кремль и прилегающая к нему территория, на мой взгляд, - одно из лучших городских туристических мест в России. Всё здесь чистое, аккуратное, удобное. Из-за каждого угла выглядывает чья-то кропотливая работа. Есть тут какой-то лоск, перфекционизм, но абсолютно адекватный, не выпячивающий себя. Нету этого ростовского "дорого-богато". Стиль и чувство меры выдержаны идеально.Справа от дорожки оборудован пляж. Не сказать, что совсем уж удивительное дело, - в Питере тоже около Петропавловской крепости загорают и даже купаются. Но всё-таки звучит странно: "пляж у кремлёвской стены".
От Ярославова дворища к Детинцу ведёт пешеходный мост. Давным-давно две части города по разным сторонам реки Волхов были не особо в ладах. Сказывались различные виды деятельности и даже национальный состав. Но мост на этом месте существовал уже с XII-го века. Соединяя две важнейшие части древнего города, он сам по себе являлся важнейшим его элементом, вокруг которого кипела жизнь. В 1944-м фашисты взорвали старый мост при отступлении. Новый возвели слегка в стороне, а на месте исторического только в 1987-м построили пешеходный, весьма смелого и футуристического даже по меркам 2000-х вида. К середине мост плавно поднимается на довольно серьёзную высоту над водой, делая прогулку слегка волнительной, особенно учитывая большое количество несущихся по нему велосипедистов и людей на роликах. Сегодня он используется в основном туристами, являясь кратчайшим путём между двумя главными достопримечательностями Новгорода - кремлём и торгом. В хорошую погоду здесь очень людно.
Гулять по новгородскому кремлю, парку и, посредством моста, Дворищу в хорошую погоду, мне кажется, можно часами. В новгородском кремле меня не покидало ощущение, что я в одном из известных туристических городов Европы, только народу меньше. Новгородский кремль (или Детинец) упоминается аж в 1044-м году. Тогда он был деревянным. Как следствие, до появления каменного кремля сгорело и сменилось несколько поколений детинцев, постепенно увеличивая площадь охватываемой территории. В течение примерно ста лет с 1333-го возводились каменные стены. Но и они до нас не дошли. Во второй половине XV-го века в оборонительных целях он фактически был перестроен заново. Участки стен обрушались и заново восстанавливались в 1862-м и в 90-е годы. К счастью, формы и внешний вид стен в целом сохранились с XV-го века.
Заходим внутрь. В центре кремля - потрясающий памятник "Тысячелетие России", установленный в 1862-м по случаю призвания Рюрика в 862-м. Ходить вокруг него можно очень долго, разглядывая бесконечные детали и узнавая тех или иных исторических личностей, присутствующих в композиции. Всего скульптура содержит 128 фигур, разделённых на три уровня разных размеров в зависимости от значимости. Что показательно, памятник, посвящённый монархической России, будучи разрушенным фашистами в войну, был в кратчайшие сроки восстановлен при советской власти после освобождения города от немцев. Заново открыт он был в ноябре 1944-го, т.е. более чем за полгода до конца войны.
Вдобавок к прекрасно организованной туристической зоне, по случаю любого мало-мальского праздника в наиболее значимых точках города проводятся всевозможные мероприятия, как платные, так и бесплатные. Не знаю, кто их организовывает (местный музей или агентство по туризму), но получается качественно, что довольно редко случается в нашей стране. Например на 1 мая, так удачно совпавшее в этом году с пасхой, в музее деревянного зодчества "Витославлицы", который я покажу в одной из следующих частей, проходили пасхальные гуляния; на площади перед администрацией - что-то наподобие первомайского митинга, а в кремле около памятника Тысячелетию России весь день дежурил ряженый актёр-экскурсовод. На адаптированном для современного уха старославянском языке (на Лурке именовавшемся "боярским") он харизматично проводил краткий интерактивный рассказ об истории памятника и о деталях, на нём изображённых. По-моему, получилось здорово. Персонажа зовут посадником Сбыславом, и экскурсии он проводит не только по праздничным дням. Обычно это платный аттракцион, но на 1 мая вполне можно было постоять послушать на халяву.
Тут же, близ памятника, в самом центре кремля расположен Софийский собор. Это древнейшая славянская церковь на территории России. Построен он в 1045-1050-х годах. В отличие от кремлёвских стен, собор капитально не перестраивался и сравнительно несильно пострадал в войну и советские годы, хотя внутреннее убранство и церковное имущество в значительной степени были утеряны. С храмом связана легенда о голубе, севшим на крест главного купола и окаменевшим, увидев, что Иван Грозный сотворил с новгородцами. С тех пор этот голубь считается покровителем Новгорода. Фигуры голубей на кресте, впрочем, заменялись. Сегодняшнюю версию можно увидеть в телескоп из башни Кокуй.
Ещё одна удивительная деталь Софийского собора - Магдебургские врата. Их явно католический декор со всевозможными пытками, ужасами и картинами страшного суда сразу бросается в глаза и сильно диссонирует с общим светлым образом православного храма. Откуда они здесь опять же никто достоверно не знает. То ли военный трофей новгородцев, то ли они были созданы под заказ для собора. В последнее верится слабо, учитывая неуместность таких образов на православном храме. По одной из версий они изготовлены в 1153-м в Магдебурге и предназначались для собора в польском Плоцке. По другой - их вывезли из шведской Сигтуны во время одного из военных походов. Во время смутного времени шведы даже подумывали "вернуть" их себе, но не решились, опасаясь беспорядков в городе. В течение нескольких веков эти ворота служили парадным входом в собор. Сейчас открываются только в особых случаях.
За памятником Тысячелетию России - здание присутственных мест 1783-го, вход в которое охраняют два льва. Изначально, как и положено, в нём размещались все основные административные органы Новгородской губернии. В войну было разрушено и восстановлено. Сегодня оно играет роль главного здания объединённого новгородского музея:
Звонница Софийского собора. Построена в 1439-м (уже не первая на этом месте) и с тех пор бесчисленное количество раз надстраивалась и реконструировалась. Помимо прямого назначения, сегодня используется как смотровая площадка и музей:
Часть выставки "Древние колокола Великого Новгорода" представлена на улице, перед входом в звонницу. По своей полноте коллекция новгородских колоколов считается уникальной:
Рядом с Софийским собором - церковь Входа в Иерусалим, лишённая куполов и барабанов. Построена в 1759-м, с 1960-х используется как лекторий. В 2009-м при прокладке кабеля рядом с ней обнаружили фундамент её древней предшественницы 1336-го с множеством хорошо сохранившихся элементов того и даже более раннего времени:
В северо-западной части Детинца, за Софийским собором и в стороне от туристической суеты, сконцентрирован ряд интересных старинных построек. Это - так называемый Владычный двор, самая древняя часть кремля. Считается, что именно здесь располагалась самая первая версия Детинца, когда тот ещё был достаточно мал по периметру. Отсюда он и стал разрастаться в стороны. В кадр попали: - часозвоня (так называется башня с часами 1673-го года, имеющая лёгкое отклонение от вертикальной оси); - Иоанновский корпус (жёлтый двухэтажный, по центру. В нём размещались кельи духовенства. Сохранившаяся версия здания построена в 1888-м);
- руины палат Василия Калики (красные крыши, торчащие из лужайки на переднем плане. Это древнейшее частично сохранившееся гражданское здание Новгорода - 1350-го года. Под землёй сохранилось 2,5 метра стен. После реконструкции обещают открыть как музей).
К часовне примыкает Лихудов корпус XVII-го века, в котором находились образовательные учреждения. Помимо него на Владычном дворе найдётся ещё несколько красивых и исторически значимых построек, например Грановитая палата и здание Судного и Духовного приказов.
Новгород - один из древнейших городов России. По-хорошему и год его основания остаётся сегодня дискуссионным. Официально это 859-й год, т.е. ему без малого 1200 лет. Но и эта цифра весьма условна. В те древние времена точные даты никто не фиксировал, так что это лишь предположения, основанные на археологических раскопках и трудах учёных. В более широком смысле основание непосредственно Новгорода приписывают рубежу IX - X веков, однако и до этого люди жили на этом месте тысячелетиями. Овальной формы кремль почти ровно пополам делится осью, соединяющей две входные арки, расположенные на месте двух утраченных башен - Пречистенской и Воскресенской. Именно по ней гуляют толпы туристов, с неё открываются виды на памятник Тысячелетию России и Софийский собор. Вот так выглядит главный вход в кремль со стороны правительственной площади Победы-Софийской, через арку на месте бывшей Воскресенской башни. Хорошо видно и противоположную арку на месте Пречистенской башни, выводящую к пешеходному мосту через Волхов:
Если идти со стороны реки, то северо-западная часть кремля с Владычным двором находятся справа от этой оси. Слева от неё - более молодая часть кремля. Здесь меньше построек, больше пространства и современности. Первое, что мы видим, направляясь в ту сторону, - мемориал "Вечный огонь славы":
Кто и при каких обстоятельствах основал Новгород опять же доподлинно неизвестно. Скорее всего в какой-то момент на болотистом истоке Волхова, где уже существовал ряд мелких поселений, появилась какая-то так сказать вертикаль власти, при которой уже и документировать какие-то события начали. По известной всем ещё со школы легенде, править на Русь было призвано трое братьев-варягов, наиболее успешный из которых - Рюрик - осел именно в Новгороде.В восточной части кремля есть пара церквей. В частности, Покровская, примыкающая к одноимённой башне. Древняя кладка стен относится к концу XVI-го века, когда она была полностью перестроена, а большая часть деталей - к концу XVII-го. Первая же церковь на этом месте появилась в 1305-м. В 1389-м по указанию посадника Якуновича снесена и отстроена заново.
Историки сходятся, что изначально центром города было Рюриково городище. Сегодня это просто урочище на холме на противоположном берегу Волхова, потрясающее по духу и красоте место, которое я покажу в одной из следующих частей. Со временем город переместился на Софийскую сторону - место на левом берегу, которое мы сегодня знаем как центр Новгорода. Рюриково городище стало резиденцией правителя, откуда и название, пока не угасло окончательно.
Церковь Андрея Стратилата. Изначально была приделом Борисоглебского собора 1173-го года. После его обрушения стала самостоятельным храмом. В результате половина стен этой церкви относятся к XV-му веку, половина - к XVII-му:
С X-го века в Новгороде началась уже какая-то похожая на общерусскую жизнь, о которой и упоминания кое-какие сохранились, хотя и всё равно сильно иная. Несмотря на постоянные войны и конфликты с соседями, Новгород благополучно пережил период татаро-монгольского ига. Хоть дань и приходилось платить, город не подвергался разорению и опустошениям.В принципе, в юго-восточной части Детинца больше особо ничего нет кроме пары музейных корпусов и сцены. Но самое интересное здесь расположилось не на территории, а непосредственно в самой крепостной стене. Самая высокая башня кремля - Кокуй, или просто Сторожевая. Изначально на этом месте была вполне обычная приземистая башня. В таком виде она была перестроена в XVII-м веке. Вид снаружи кремля:
Именно новгородцы первыми среди русских совершали географические открытия, активно торговали с соседями и расширяли своё государство. Уже в XII-м веке в состав Новгородской республики входили Карелия, часть Финляндии и Прибалтики, Приуралье. С историей Новгорода мы уже сталкивались довольно далеко от него - на Вятке, в Карелии и Выборге. Башня, являющаяся самой высокой в Детинце, открыта для посещения в качестве смотровой площадки. Через пару недель после нашего посещения её, правда, закрыли на ремонт, ну да не важно, мы успели.
Существует распространённый стереотип, что окно в Европу через Балтику прорубал Пётр I, а до него Русь жила в своих лесах и болотах, довольствуясь речными путями. Честно признаться и сам так думал до поездки в Карелию. На самом же деле Новгородская Русь на протяжении четырёх веков до присоединения к Москве включала территории Прибалтики, Карелии и Финляндии, успешно отбиваясь от шведов, с завидным упорством пытавшихся присвоить этот лакомый кусок. Именно от них Новгород преимущественно и оборонялся с 1100-х годов. Лишь воспользовавшись слабостью русского государства в XVII-м веке, шведам удалось осуществить свою мечту. Пётр I лишь вернул эти земли в состав России. Под шведами новгородские земли пробыли весьма недолго, но за этот короткий период они сделали стратегически потрясающе грамотный шаг - уничтожив и выгнав большую часть православного русско-карельского населения, заселили нынешнюю Карелию и Ленобласть близкими по религии финнами, в результате чего в бытовом сознании эти территории стали чужими, а Пётр I - завоевателем.
Лишь в 1478-м Иван III присоединил Новгород к Москве. Независимая Новгородская республика прекратила существование, вечевой колокол вывезен в Москву. Торговлю с Ганзой под первым благовидным предлогом свернули. На первых порах это пошло ему не на пользу. Немногие вспомнят, что этот вид с башни Кокуй изображён на формально действующей, а фактически выведенной из оборота, пятирублёвой купюре. На оборотной стороне её, кстати, изображён памятник Тысячелетию России (фото №5) и Софийский собор.
Историческим событием для Новгорода стал опричный погром 1569-1570-х, учинённый Иваном Грозным, лично руководившим дружиной, из-за подозрения в измене. По существующей информации, по пути в Новгород Грозный разорил все встретившиеся на пути города, а Малюта Скуратов в Твери, опять же - лично, задушил митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде оценивают в 25-700 тысяч человек, при общем тогдашнем населении города в 35 тысяч. Впрочем, существуют небеспочвенные сомнения в правдивости дошедших до нас исторических документов. Смысл ослаблять своё же государство таким образом не понятен. Всё это больше похоже на сильное преувеличение. Вряд ли царь, разорявший свои собственные земли, смог бы потом сказать "Казань брал, Астрахань брал". Ему элементарно не хватило бы лояльных ресурсов. Какие-то разборки в Новгороде конечно же были, но вот масштаб убийств мирных жителей и использование зверских пыток в центре города вполне можно поставить под сомнение.
Этому событию в башне Кокуй посвящена обширная экспозиция. На трёх этажах башни, по которым приходится пройти поднимаясь на площадку, расположена, на мой взгляд, лубочная и слабая с точки зрения исторических фактов выставка с громким названием "Неукротима ярость царя", содержащая десятки клише типа "миллионы расстрелянных лично Грозным" и состоящая в основном из манекенов в веригах и колодках. На мой взгляд, такая выставка совершенно не достойна размещения в башне древнего кремля. Подходит больше как развлечение для незатейливых туристов на какой-нибудь пешеходной улице среди сувениров с матрёшками и балалайками, двойников царей и генсеков и художников-карикатуристов.
Выйдя из башни, мы увидели воздушный шар с символикой Великого Новгорода, взмывающий над городом от кремля. Те, кто организовывают праздничные мероприятия в Новгороде, отработали на пятёрку. В городе была создана самая настоящая атмосфера праздника и приятной беспечности. Мы же закончили осмотр кремля и пошли гулять по его окрестностям.
После шведской оккупации смутного времени в Новгороде в живых осталось 527 человек. Новгородская земля была разграблена и одолевалась голодом и эпидемиями. Вскоре после смуты в городе вспыхнул хлебный бунт. И примерно в те годы, в конце XVII-го века, в Новгороде зародился церковный раскол, породивший сегодняшнее православие и старообрядчество. Митрополит Никон, идеолог церковной реформы, был именно из Новгорода. По сути, тот Великий Новгород, который был славен торговлей и богатством и который до сих пор воспевается как один из центров русской земли, прекратил своё существование. Далее он развивался уже как тихий провинциальный среднерусский городок, и люди в нём жили уже другие. Добил Новгород Пётр I, основав в 120-и километрах от него новую блистательную столицу Империи. С таким соседством у Новгорода не было шансов вернуть былое величие.
Вокруг кремля, на месте бывших земляных укреплений, разбит живописный парк. Эталонный вид с его территории на кремлёвские стены и купола Софийского собора. На переднем плане - фонтан "Садко":
Даже привычный нам сегодня статус регионального центра Новгород получил только в 1727-м. До этого он подчинялся Петербургу. Статус губернского центра безусловно пошёл ему на пользу. Были не только сохранены и восстановлены многие памятники истории, но и возведены новые объекты, уже сегодня считающиеся историческими достопримечательностями, в Новгороде появился регулярный план застройки. В первой части я показывал довольно унылый памятник Садко - одному из главных исторических персонажей, связанных с Новгородом. В Кремлёвском парке есть также фонтан "Садко и царевна Волхова" по мотивам известной легенды. Уже заметно лучше, но на полноценный памятник всё равно не тянет:
Летний сад вокруг Детинца был разбит ещё в начале XIX-го века. Однако во время немецкой оккупации фашисты его уничтожили, вырубив деревья для отопления. То, что мы видим сейчас, восстановлено после войны. На территории нынешнего парка когда-то находилось восемь церквей, фундаменты которых частично сохранились. При том, что в Новгороде церквей на квадратный метр и так больше, чем где-либо, остаётся только гадать, каково тут было раньше.
По периметру Кремлёвский парк опоясывает дорожное кольцо. Эта очень небольшая дорога - одна из главных магистралей города, зачастую простаивающая в пробках. Дело в том, что связности между собой районам Новгорода не достаёт. Очень часто единственный удобоваримый путь из одной части города в другую ведёт через это кольцо. На его маленькой протяжённости меняется несколько названий улиц. Ну да это не главное. Находясь на внутренней стороне этого кольца, т.е. в парке, приятно посмотреть на парадную застройку его внешней стороны. Вот, например, два угловых дома, открывающих "ворота" одной из лучевых улиц. Справа - УМВД, слева - просто жилая сталинка с названием города на крыше:
А эта сталинка вообще завораживает. На самом деле их таких две, и они, как и два дома с предыдущего кадра, симметрично "открывают" очередную лучевую улицу. В Новгороде из-за сильных повреждений города во время немецкой оккупации очень много домов именно послевоенного периода, когда город активно восстанавливался. Это сразу бросается в глаза обилием сталианса. Даже уцелевшие дореволюционные дома восстановлены так, что их от сталинок не отличишь. Я уж грешным делом подумал, что и этот тоже, но нет. 1955-й год:
В 1862-м по случаю празднования 1000-летия России Новгород на короткий срок формально стал столицей огромной Российской Империи. Помимо громкого статуса это, как и в случае с современными саммитами и олимпиадами, подарило городу долю благоустройства и несколько новых объектов, в частности - памятник Тысячелетию России.
В 2009-м году в парке установлен памятник композитору Сергею Рахманинову, родившемуся в Новгородской губернии. Слышал, что в планах администрации области также сделать Рахманинова одним из основных брендов Новгородчины, открыв музеи в связанных с ним местах. В частности, восстановить его усадьбу, разрушенную в войну. Благо что новая трасса М-11 пройдёт рядом с ней, и к ней появится нормальный подъезд.
В раннесоветские годы, впрочем, Новгород вновь утерял статус центра. Восстановили его только в 1944-м, после освобождения его от немецкой оккупации. От города в который раз мало что осталось. Вновь обретённый статус позволил ему сравнительно быстро восстановиться. Более того, наряду с Ростовом-на-Дону он был включён в перечень городов, подлежащих первоочерёдному восстановлению. Именно в таком виде он до наших дней и дошёл - застройка 40-х - 50-х годов с вкраплениями чудом сохранившихся старых церквей. Самая главная и большая площадь Новгорода - Победы-Софийская - самая в городе неинтересная. Административное здание областного правительства на ней абсолютно типовое и советское. Его клонов видели как минимум в Липецке, Орле и Смоленске.
Несмотря на серьёзное послевоенное восстановление, рост населения и промышленности, Новгород всё равно оставляет ощущение тихой небогатой провинции со славной историей. Послевоенный рост других сопоставимых городов был значительно мощнее. Численностью населения Новгород проигрывает даже более низкому по статусу Таганрогу.
Посреди этой площади, перед входом в кремль, высится Ленин. На фоне всего этого даже входная арка кремля смотрится как-то обыденно.
В Новгороде несказанно порадовала организация праздничного общепита. Сколько где ни бывали по праздникам, уличные точки предлагают низкого качества еду (в основном шашлыки и сахарную вату) по завышенным ценам. Здесь же на всех общественных площадках - единая сеть питания с единым и неплохим для такого формата меню и вменяемыми ценами, с налётом модного городского хипстерского стиля. Что-то в духе собянинских парков. В общем, повторюсь, праздничные мероприятия в Новгороде организованы на неожиданно высоком уровне. Так хорошо делают ещё только в Москве, да и то не всегда.
Если идти по парку вдоль кремлёвской стены дальше, мы попадём на Сенную площадь. Посреди неё стоит небольшая восьмиугольная постройка. Это важня, построенная в 1829-м. Когда-то в ней находились сенные весы. Для удобного взвешивания она обладает двумя широкими воротами, для въезда и сквозного выезда. Сегодня в ней размещён туристический информационный центр - один из рассадников этой изумительной организации города для путешественников. Помимо всяческих карт и сувениров, тут можно заказать экскурсию, в том числе - от посадника Сбыслава (фото №6):
Близ южной оконечности кремля за его пределами находится церковь Власия 1407-го. Название её официально дано по имени святого, но есть мнение, что в те давние годы так вполне могло трансформироваться имя языческого Велеса, с которым вероятно была связана окружающая местность.
Почти сразу за дорожным кольцом, опоясывающим Детинец, новгородский лоск резко заканчивается. А начинается весьма средненький российский облцентр. Не такой запущенный, как Брянск или Йошкар-Ола, но всё равно обустроенный слабовато. Видимо предполагается, что подавляющее большинство туристов сюда не поедет и не пойдёт. По этой части города, бесспорно, пройдёмся в следующих частях, благо что всяческих церквей и здесь разбросано море. Пока же ограничусь римско-католическим храмом, до которого от Кремлёвского парка пять минут хода. В годы былого расцвета и торговли с Ганзой представителей западных религий в Новгороде проживало множество, однако, как я уже говорил, после череды исторических событий Новгород стал в принципе другим городом, связанным с тем Великим торговым градом только местом и рядом сохранившихся построек. Католическая община вновь возникла здесь только в XIX-м веке в связи с появлением переселенцев из Польши и Прибалтики. Храм Петра и Павла, который мы видим, был открыт в 1893-м. В советские годы - кинотеатр. В 1996-м возвращён католической общине:
Итак, мы обошли кремль вокруг и вернулись туда, откуда начали - к монументу Победы на берегу Волхова, на т.н. Екатерининской горке. Открыт в 1974-м году в честь 30-летия освобождения города. Это единственный конный памятник в Новгороде. И это действительно как-то бросается в глаза. Кони больше уместны где-нибудь в Ростове-на-Дону. Но скульптура всё равно интересная. Можно поизучать детали, которых тут великое множество. Плюс к тому, подножие памятника - очередная удачная смотровая площадка, которую, правда, вечерами оккупируют подростки на скейтах и велосипедах.
От монумента Победы стоит пройтись по Троицкой улице в сторону от кремля. Тут мы увидим Троицкую церковь, по которой очень хорошо видно, какую её часть строили в XIV-м веке, а какую - в XIX-м:
40. Ну и ещё чуть дальше - Белая (Алексеевская) башня 1584-го года, единственная сохранившаяся от Окольного города - обширного кольца укреплений, расположенного по обоим берегам Волхова. От него также остались земляные валы, постоянно встречающиеся при прогулках в стороне от Детинца.
И напоследок - нестандартный вид на кремль, от гостиницы "Россия" на противоположном берегу Волхова. Как я и говорил, в двух шагах от центрального туристического кластера Новгорода аккуратность заканчивается. Хотя казалось бы, здесь два шага до Ярославова дворища и гостиница с таким громким названием, ан нет. Беспорядок, разруха, хлам какой-то валяется...
Основной поток туристов в Новгороде конечно из Питера, до которого здесь едва более 100 километров. Для них Новгород что для москвичей Суздаль или Владимир - культурный туризм выходного дня. Завидую я им, если честно. Новгород куда интереснее и опрятнее, нежели аналогичные города в окрестностях Москвы. Из столицы в Новгород вот так на два дня не съездишь - дорога очень тяжелая. Можно воспользоваться "Сапсаном", но тогда придётся ехать с пересадкой и подстраиваться под расписание, т.к. Новгород Николаевская ж/д обходит стороной. В следующей части - россыпь интереснейших мест чуть к югу от Новгорода, у истока Волхова: легендарный Юрьев монастырь, Рюриково городище, музей "Витославлицы" и ещё пара мест в окрестностях.
07/09/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Новгород Великий
- Фоторепортаж: Великий Новгород - действительно Великий, 12.07.2016
- Фоторепортаж: Великий Новгород, 24.06.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.