Сегодня удалось посетить три знаменитых исландских водопада, геотермальную зону с булькающей грязью и парящими кучками камней, прогуляться в районе озера Миватн и увидеть фундаменты древнего монастыря. День закончился в деревеньке Suðurfjarðavegur на восточном побережье острова.
Litlanesfoss
16.05.2016. Сегодня пришлось просыпаться совсем рано, чуть после 5 утра я уже покинул Акюрейри. Сделал несколько панорамных снимков города под начинающийся снежок. Да, вчера вечером здесь было +12, а сегодня весь день температура будет лежать в интервале -2 ... +2 градуса. К счастью, снег и пронизывающий ветер к 8 утра уже стихнут.
Первой существенной остановкой стал водопад богов, Góðafoss. Говорят, что в 1000 году местный вождь, Þorgeir, после принятия христианства приказал утопить здесь статуи старых языческих идолов, откуда и пошло название. К сожалению, во время посещения этого места разразилась сильная метель, было холодно, мокро и довольно плохо видно, так что впечатления о водопаде остались не слишком радужные.
От водопада около 40 минут двигался на восток к озеру Миватн. Остановка на его побережье получилась в районе псевдократеров Skútustaðagígar.
Подобные структуры получались в ходе взрывов, сопутствовавших контакту раскалённой лавы и воды. По форме они очень похожи на обычные кратеры, но существенно меньше, и никаких вулканов непосредственно в эпицентре взрывов, естественно, не было.
Прогулявшись вокруг кратеров, поехал дальше. Следующая остановка была всего примерно через 10 минут, около местечка Dimmuborgir. К сожалению, я не знал, что меня тут ждёт, и самых прикольных лавовых структур не увидел, не дойдя до них буквально чуть-чуть.
Пешеходная тропа уходила от берега озера вглубь лавового поля. Снег, наконец, перестал, так что эта прогулка почти на 2 часа была весьма приятной.
Лавовое поле - казалось бы, груда бесформенных камней, наваленная безо всякой системы. Тем не менее, выглядит всё довольно разнообразно, необычно и красиво.
Чёрный пепел и груды острых, злых камней навевают ассоциации о Мордоре, "чёрной стране" Толкина.
Кроме мха здесь практически ничего не растёт.
Пешеходная тропа в конце концов приводит к небольшой пещере. Считается, что это жилище Йоласвейнаров (Jólasveinarnir), исландских аналогов Деда Мороза. Правда, они существа злобные, и вместо подарков на Рождество портят и тырят вещи и еду. Дома никого не было.
Посетив пещеру, я опрометчиво решил отправиться назад тем же маршрутом, каким пришёл к ней. Оставалась-то самая малость до лавовых структур, напоминающих "чёрные замки"... Ещё раз окинул взглядом озеро, сел в машину и поехал дальше.
Следующая остановка получилась довольно скоро; ей оказалась геотермальная зона Námafjall. Здесь обращают на себя внимание булькающие грязевые лужи и фумаролы (интенсивно парящие горячие источники).
Суть здесь в следующем. Холодная грунтовая вода попадает в лаву, подошедшую довольно близко к поверхности. Она сразу же испаряется; вместе с паром наверх выходит и сероводород, что придаёт месту довольно специфический запах (впрочем, он не слишком резкий и не слишком неприятный) и цвет (сера формирует яркий жёлтый налёт). Сероводород может реагировать с водой на поверхности земли, при этом образуется серная кислота. В кислоте растворяются камни и почва, что и приводит к формированию грязевых луж.
Согревшись в струях тёплого пара, отправился к самому производительному в Европе водопаду, Dettifoss. Средний расход воды здесь - 193 м3/сек.
Интересна крайне резкая смена окружающего ландшафта: только что вроде бы гулял по вполне ранне-весенней земле, а теперь вокруг бескрайние белые зимние поля, в которых до сих пор по пояс снега...
Кроме того, интересно то, что к водопаду ведёт шикарная дорога, по которой впору ездить к аэропорту. Однако здесь она проложена исключительно в целях привлечения туристов к данной достопримечательности, при этом ни за проезд, ни за парковку, ни за осмотр водопада, ни даже за туалет денег не берут.
Dettifoss генерит огромное количество брызг, кроме того, ракурсы для наблюдения за ним выбраны не слишком удачно. Но так уж природа проложила береговую линию, ничего с этим не поделать.
Чуть выше по течению реки располагается другой водопад, Selfoss, который лишён этих недостатков. Зато он существенно меньше и спокойнее.
Отсюда курс был взят на ещё один водопад, Hengifoss. Ехать до него около 200 километров, по пути незапланированных серьёзных достопримечательностей обнаружено не было. Данная часть острова - совсем глухая глушь, здесь нет ни деревень, ни людей, ни даже заправок. Лишь туристы гоняют по кольцевой дороге... Если забыть заправиться топливом, то можно серьёзно застрять.
Мосты в Исландии очень часто имеют всего одну полосу, при этом могут быть весьма длинными. К счастью, трафик тут совсем никакой, поэтому небольшая заминка и необходимость сдавать задним ходом у меня возникнет лишь однажды. Вдоль дороги пока всё ещё много снега...
Следующая короткая остановка - около безымянного водопада, который проделал забавную арку в снежном сугробе.
Потихоньку подъезжаю к крупнейшему городу восточной Исландии, Эйильсстадиру. Здесь живёт более 2000 человек. В городе имеется даже свой аэропорт, куда летают регулярные рейсы из Рейкьявика.
Остановка около речки Jökulsá á Dal порадовала настоящим гнездом дикого гуся, в котором лежала кучка настоящих яиц.
В Эйильсстадире сделал небольшую остановку, чтобы заправиться топливом и едой. Вся необходимая для этого инфраструктура находится рядом с кольцевой дорогой. Забавно, что в супермаркете Bonus практически все клиенты были иностранными туристами.
В центр города заезжать не стал, направился сразу далее вдоль побережья озера Лагарфльоут (Lagarfljót). Его длина составляет 25 км, ширина - до 2,5 км, глубина до 112 метров. Считается, что здесь обитает некое чудище (змей), аналогичное лох-несскому. Но мне оно, как и в Шотландии, не показалось.
Подъезжая к водопаду, увидел указатель на какую-то бонусную достопримечательность, расположенную совсем рядом. Отправился сперва туда. Достопримечательностей здесь оказалось даже целых две. Во-первых, особняк известного писателя (Gunnar Gunnarsson (1889-1975)), построенный в 1939 году в стиле старинной исландской фермы.
Во-вторых, "руины" средневекового монастыря. На деле это просто фундамент. Skriðuklaustur был построен в конце 15го века, но уже к 1550 году пришёл в запустение.
Вернулся к водопаду. Здесь нужно было немного прогуляться в гору; заняло это около 1,5 часов. При подъёме в лицо дул довольно сильный и очень холодный ветер, но Hengifoss стоил преодоления этих небольших трудностей.
Первый поразительно красивый водопад по пути называется Litlanesfoss. Его высота - около 30 метров, он обрамлён амфитеатром базальтовых колонн. Колонны имеют, как правило, гексагональное сечение, образовывались они при медленном охлаждении и застывании лавы.
Hengifoss имеет высоту около 118 метров, это один из самых высоких водопадов в Исландии. Здесь обращают на себя внимание прослойки красной глины, которые формировались при окислении богатой железом почвы во время контакта с лавой.
Ещё информационные щиты гласили, что когда воды мало, можно пройти за водопадом и увидеть небольшую пещеру. Но сейчас ситуация, видимо, не такая. Отправился назад к парковке.
День уже клонился к вечеру, серьёзных остановок более не планировалось, однако ещё несколько живописных мест увидеть удалось.
По пути к кольцевой дороге заснял небольшой пруд с птичками (лебедь-кликун).
Далее выехал на кольцевую дорогу. Она пошла в гору и неожиданно стала грунтовой. Это, конечно, меня сильно замедлило, но зато вокруг было очень красиво. Особенно в самой верхней точке, откуда открывался прекрасный вид на лежащую внизу долину.
К побережью выехал около половины девятого вечера. Ещё несколько коротких остановок - и вскоре был в деревеньке Стёдварфьордюр, где был забронирован очередной гостевой дом на ночь.
Оказалось, что здесь находится крупнейший музей в восточной Исландии - коллекция горных пород Петры. Довольно большое количество камней расположено прямо под открытым небом, высоким непроницаемым забором ничего не закрыто, так что можно было легко оценить, хочу ли я сюда завтра утром идти. И я быстро понял, что однозначно хочу. Музей открывался с 9 утра, и это означало, что в этот раз у меня достаточно много времени на отдых и сон.
05/09/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Отзыв о поездке: Исландия. Мыс Дирхолаэй (Dyrholaey), июнь 2016
- Фоторепортаж: Волшебная Исландия. Юго-западное побережье, дорога в аэропорт, 05.07.2016
- Фоторепортаж: Волшебная Исландия. Юго-восточное побережье, 30.06.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.