Второй день начался с небольшой прогулки по центру города, после которой я посетил Королевский Замок. До обеда успел с аудиогидом осмотреть его территорию и все открытые сегодня выставки. Далее на поезде добрался до городка с труднопроизносимым названием Kalwaria Zebrzydowska, где посетил монастырский комплекс и прошёл дорогой паломника мимо многочисленных небольших часовен. После наступления темноты вернулся на поезде в Краков и послушал концерт камерного оркестра в соборе Петра и Павла.
Zamek Królewski na Wawelu, Baszta Złodziejska
06.03.2016. После вчерашнего переезда проснуться рано было тяжело, поэтому в город я вышел только около 9 утра. Тем не менее, даже в этот не столь ранний час народу на улицах было ещё немного.
Уже знакомой дорогой неспешно направился к замку.
Brama Floriańska
Ulica Floriańska
Kościół św. Barbary
Добравшись по улице Grodzka до площади Plac Dominikański, увидел на западе и на востоке два внушительных храма.
Klasztor Ojców Dominikanów
Klasztor i Bazylika Franciszkanów św. Franciszka z Asyżu
В доминиканском уже вовсю шла месса, а во францисканском к ней только готовились, поэтому церковь (13й век) удалось посетить.
Внутри все поверхности расписаны очень яркими красками, преобладают цветочные орнаменты.
Отсюда до замка уже совсем недалеко, поднялся на вавельский холм в районе 9-40.
Здесь меня поджидало несколько новостей. Во-первых, по воскресеньям вход на выставки бесплатный (это хорошо). Во-вторых, открыты только 3 из них: сокровищница с арсеналом, "потерянный Вавель" и зал с картиной Леонардо. Парадные комнаты королевского замка в этот период года закрыты вообще (это плохо). В-третьих, фотографировать во внутренних помещениях совсем нельзя (это тоже плохо).
Ну, делать нечего, взял все 3 халявных билета, аудиогида и пошёл слушать экскурсии. Сначала прогулялся по внутреннему двору, прослушав информацию об основных располагающихся здесь строениях.
На территории замка находится 3 внушительных башни: Злодейская (на заглавной фотографии, использовалась в основном как тюрьма), а также Сандомирская и Сенаторская ("Огненные башни" для защиты города, построены во второй половине XV века). Перед Сандомирской башней расположены Бернардинские ворота времён второй мировой войны.
Baszta Sandomierska
Baszta Sandomierska & Brama Bernardyńska
Baszta Senatorska
В южной части холма расположено большое здание середины 19 века, здесь размещался австрийский военный госпиталь. Перед ним на открытой площади можно видеть фундаменты не сохранившихся зданий. Это пара небольших храмов (Kościół św. Jerzego и Kościół św. Michała, разрушены австрийцами в 1803-1804 годах) и дом Борка (Dom Stanisława Borka).
Погода в Кракове уже вполне весенняя, сегодня достаточно тепло (до 10 градусов), временами солнечно, около фундаментов старых зданий вовсю растут цветочки...
Budynek szpitalny
Самое красивое здание на Вавеле - Собор Святых Станислава и Вацлава (Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława). Настоящий храм строился с начала 14 века и постепенно обрастал вокруг часовнями разных стилей и эпох. Здесь короновали и хоронили польских правителей.
Пройдя через небольшие ворота, оказываешься во внутреннем дворике королевского замка.
Архитекторами замка были итальянцы (Бартоломео Береччи и Франческо Флорентина), и действительно, элементы его внешнего вида навевают яркие воспоминания о недавней поездке по их стране :).
В юго-западной части на третьем этаже на стенах частично сохранились фрески. Также радуют водосточные трубы в форме драконов.
В помещениях королевского замка располагается одна из выставок, куда я и направился - сокровищница. Аудиогид провёл здесь экскурсию на 40 минут; залов не слишком много, поэтому рассказом было охвачено достаточно большое количество экспонатов. В центральной комнате с сокровищами - так вообще почти все. Здесь представлена серебряная и золотая утварь тонкой работы, украшения, церемониальное и парадное оружие и доспехи. В подвале есть некоторое количество красивых пушек. В целом экспозиция очень богатая и запоминающаяся. Особо могу отметить серебряные пивные кружки с медалями и монетами в качестве украшений.
Далее отправился смотреть на картину Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Она как-то очень одиноко висит в отдельном помещении замка, не собирая вокруг себя толп поклонников... Это единственное произведение да Винчи на территории Польши, так что поляки очень трепетно к нему относятся и фотографировать не разрешают (фотка ниже - из википедии). По пути к картине из окон можно наблюдать неплохой вид на старый город (правда, окно зарешечено).
Последняя выставка, "Потерянный Вавель", располагающаяся в бывшей королевской кухне, мне показалась не интересной. Экспозиция довольно маленькая, состоит в основном из старых камней. Аудиоэкскурсии на эту часть замка нет. Порадовали разве что яркие изразцы для печек с цветочными узорами и изображениями королей, но на подобные вещи я в своё время вдоволь насмотрелся в Вильнюсе.
Осмотрев выставки, вышел на смотровую площадку на стене замка. Отсюда открывается вид на не самую лучшую, относительно современную западную часть города.
Kuchnie Królewskie
Если присмотреться, то вдали можно различить солидный курган, а совсем у горизонта чуть левее - церковь. Курган посвящён польскому национальному герою Тадеушу Костюшко, насыпан в 1820 году. Вокруг кургана в 1850х годах австрийцы построили форт.
Расстояние до церкви (Kościół Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny) - около 7 километров. Но у меня есть 60-кратный оптический зум, поэтому даже с такой дистанции можно получить вполне сносные фотографии, несмотря на не совсем идеальные условия съёмки.
Kościół Wniebowzięcia NMP
Kopiec Kościuszki
Последней задачей в замке на сегодня стало посещение собора, который как раз открылся к часу дня. Он необычен своей "укомплектованностью", то есть внутри достаточно мало свободного пространства. С учётом того, что посетителей в это время было много, создалась не вполне располагающая к молитвам и медитациям атмосфера плотной толпы :). В церкви очень много гробниц, также обращают на себя внимание многочисленные гобелены с пейзажами. В целом всё очень пышно и красиво.
Закончив все дела в замке, направился в гостиницу, чтобы передохнуть, перекусить и выдвинуться к следующей цели путешествия - городку Кальвария-Зебжидовская. Доехать сюда было необходимо, чтобы увидеть местный ансамбль часовен, который занесён в список всемирного наследия (с 1999 года). Правда, я очень слабо себе представлял, что же конкретно меня тут ожидает :). Ехать решил на поезде; дорога занимает около часа, так что в 15-30 был на месте.
А ожидала меня здесь небольшая деревенька в холмистой местности, главной доминантой которой является красивый монастырь с церковью (Bazylika Matki Bożej Anielskiej). Туда я и направился.
Bazylika Matki Bożej Anielskiej
Ulica 3 Maja
Подниматься от вокзала до базилики около 20 минут по практически безлюдному городу. По пути можно увидеть относительно небольшую церквушку (Kościół pw. św. Józefa).
Kościół pw. św. Józefa
Ulica Bernardyńska
Наверху напротив базилики стоит интересное здание духовной семинарии (Wyższe Seminarium Duchowne oo. Bernardynów).
Перед базиликой располагается довольно большая открытая площадь. Было несколько странно видеть её совершенно свободной от людей.
Перед входом находится ряд статуй каких-то святых. Повернувшись на восток, увидел красивую радугу над холмами.
К этому времени как раз завершилась месса, люди стали расходиться из храма, ну а мне выпала прекрасная возможность увидеть, что есть внутри. А внутри очень даже красиво.
Пожалуй, особую атмосферу этому месту придаёт расписанный в голубоватых тонах свод. За алтарём можно наблюдать мастерскую резьбу по дереву.
Алтари, кафедра, прочие элементы храма впечатляют своим великолепием...
Пройдя базилику насквозь, попал во внутренний дворик монастыря. Здесь тоже уютно и красиво.
Что делать дальше, было не вполне понятно. Очевидно, тут должен быть ансамбль часовенок. Но где их искать? К счастью, на входе в монастырь обнаружил карту, которая подсказала, куда идти. Правда, был не очень ясен её масштаб, солнце уже клонилось к горизонту, и не было уверенности, успею ли я увидеть хоть что-то. И ещё нужно было сориентироваться, в какую сторону идти к первому объекту :).
К счастью, направление было выбрано верно, и вскоре я увидел первый комплекс из четырёх небольших часовен. На фото ниже слева направо имеем: Kościół Grobu Pana Jezusa, Kaplica Namaszczenia, Kościół Ukrzyżowania. Сориентировавшись, понял, что уже не потеряюсь, и начал находить часовни одну за другой.
Kościół Trzeciego Upadku
Комплекс оказался относительно небольшим, эллиптической формы с площадью около 4 км2. Он объединяет в себе французский парк и постройки в стиле итальянского ренессанса. Действительно, эти часовни у меня вызвали воспоминания об Италии, точнее - о Милане, ещё точнее - о монументальном кладбище, где в похожих сооружениях были захоронены богатые горожане.
Kaplica Płaczących Niewiast
Pałac Heroda
Строительство комплекса началось в 1600 году Николаем Зебжидовским, воеводой краковским, который поставил в этом месте "Часовню распятия", и небольшой костёл Распятия Иисуса Христа. Два цистерцианских монаха уговорили Зебжидовского расширить ансамбль и возвести ещё часовни и другие сооружения, которые своими посвящениями свяжут данный комплекс с христианскими святынями в Иерусалиме, и которые будут предназначены для паломничества. 24 часовни представляют собой страсти христовы, а 14 стояний крёстного пути Иисуса Христа были отмечены крестами. Эти кресты в 1605-1632 годах заменялись часовнями.
Kaplica Cyreneusza & Kaplica Serca Maryi
Kaplica Pierwszego Upadku, Święte Schody, Ratusz Piłata & Kaplica Włożenia Krzyża
Бельгийский архитектор, который отвечал за возведение часовен, строил их в стиле маньеризма, присущего Нижним землям того времени. В 1632 году комплекс был окружён стеной, отмечающей границы освящённого места, и проложена сеть дорожек, соединяющих 10 часовен, связанных с темой Девы Марии. В дальнейшем было добавлено ещё 9 часовен, а "Мост ангелов" заменён зданием в 1907 году.
Święte Schody & Ratusz Piłata
Betsaida
В некоторые часовни можно было заглянуть. Внутри находятся скульптуры или картины на религиозные темы.
Kaplica Pierwszego Upadku
Betsaida
Базилика Девы Марии от ангелов и цисторианский монастырь были закончены к 1609 году. В 1654-1656 годах монастырь был значительно расширен и получил вид замка в стиле барокко. Вплотную к нему была возведена часовня распятия, также в стиле барокко. Окончательный вид монастырь получил в 1692-1720 годах. В 1887 году в базилику была помещена чудотворная икона Девы Марии, называемая "Кальварийской Богоматерью".
Ещё википедия пишет о руинах двух замков, расположенных в этом районе. Однако даже если бы я о них знал заранее, добраться и увидеть их, скорее всего, просто не хватило бы времени.
Brama Wschodnia
Kościół Grobu Matki Bożej
По пути нужно было дважды пересечь небольшую речку. Первый мост был не особо интересен (Most na Cedronie), а вот второй (Most Anielski) - весьма красив за счёт расположенных по углам фигур архангелов.
Мост оказался одним из последних объектов на дороге паломника. Очень удачно успел завершить обход как раз к моменту наступления сумерек. Самое время возвращаться назад в Краков.
Bazylika Matki Bożej Anielskiej
Kaplica św. Weroniki
Kaplica św. Jana Niepomucena
Суммарно обход парка занял около часа, правда, я успел посмотреть не все пункты маршрута. Было интересно, ансамбль весьма необычен, на часовню можно наткнуться там, где её вовсе и не ждёшь, но все они располагаются уместно, гармонично и красиво. Единственный небольшой недостаток - местами было очень грязно, дорог здесь особо нет. А в самых прохладных местах до сих пор можно найти немного снега.
Назад я ехал снова на поезде, не разобравшись, где здесь автобусный вокзал :). Из-за этого пришлось прождать около получаса на станции. В городе был в 19-33. Порадовали польские кондукторы, за проезд они берут ровно столько же, сколько платишь в кассе (вокзал здесь в 6 вечера был уже совершенно вымершим :)).
Останавливаться на этом не хотелось, поскольку можно было ещё успеть зацепить классический концерт в церкви. Заглянув на пару минут в номер, побежал слушать Краковский камерный оркестр. Подошёл удачно, минут за 7 до начала. Играли нам разнообразные мелодии из Вивальди, Грига, Моцарта, Чайковского и др. И играли хорошо. Концерт длился не очень долго, около часа, но он того стоил.
На этом день был завершён. По пути в гостиницу несколько раз довольно навязчиво предлагали посетить стрип-клубы. Не припомню, чтобы ещё где-то в других местах было что-то подобное...
12/09/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Польша
- Города: Краков
- Отзыв о поездке: Праздники в Кракове, март 2016
- Фоторепортаж: Весенний Краков, 29.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.