На нынешние праздники мне наконец-то удалось выбраться из Москвы, и то недалеко - поехали с подругой на два дня во Владимир, погулять по тамошним музеям.
С погодой конечно не повезло: так хотелось весеннего солнышка, а вместо него - сплошная пасмурность и сырость. Снега во Владимире, в отличие от Москвы, сохранилось еще очень много, но он таял на глазах и везде стояли лужи. Я почти сразу по приезду поскользнулась и угодила в глубокую лужу обеими ногами, промочив их так, что потом всю дорогу в сапогах аж хлюпало.
Достопримечательности в центре Владимира расположены очень компактно. Итак, первым на нашем пути возник Богородице-Рождественский мужской монастырь:
Основан монастырь великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо аж в 1191 году. В летописи говорится: "тогож лета заложи великий князь Всеволод церковь каменну во граде Володимери Рожество св. Богородицы августа в 22 день при епископе Иоанне". Собор Рождества Пресвятой Богородицы:
Князь Александр Невский изначально был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре, лишь в 1724 году по приказу Петра I мощи Александра торжественно были перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. На территории монастыря стоит памятник славному князю:
Рядом с Богородице-Рождественским монастырём расположен еще ряд памятников Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества XII века: Дмитриевский собор и Успенский собор. Дмитриевский собор:
Дмитриевский собор - придворный собор, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В монастыре находятся две иконы великомученика Димитрия Солунского, датированные XII веком:
Но главная достопримечательность собора - фрески XII века, которые входят в композицию "Страшный суд". В центральном своде под хорами сохранились фигуры 12 апостолов-судей на престолах и ангелы позади них:
В малом своде под хорами - сцены рая: трубящие ангелы, апостол Петр, ведущий в рай святых жен, благоразумный разбойник, "Лоно Авраамово" с праотцами Авраамом, Исааком и Иаковом, а также Богоматерь на престоле:
Росписи Дмитриевского собора представляют собой оригинальный вариант классического византийского стиля конца XII века. Их отличает одухотворенность образов, пластичность фигур, тонкие сочетания красок. Следует отметить необычную для того периода реалистичность в изображении апостольских ликов, имеющих индивидуальные черты. Необычно также развернутое изображение райского сада: деревьев с пальмовыми ветвями; решетка, поддерживающая виноградные лозы; птицы, клюющие виноград. Вероятно, живописцы прибыли во Владимир из византийского города Фесаллоники, откуда происходят священные реликвии Дмитрия Солунского. Буквально в двухстах метрах от Дмитриевского собора расположен другой древний собор - Успенский:
Успенский собор - - выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. Я побывала внутри храма, но, к сожалению, фотографировать там не разрешают, да и в любом случае едва ли что-то путное могло получиться: освещение там намеренно очень слабое, наверно чтобы сохранить древние росписи. Невдалеке от собора, на смотровой площадке установлен конный памятник князю Владимиру и святителю Федору:
Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на город:
После осмотра соборов мы пошли дальше по Большой Московской улице города Владимира. Очень много красивых старинных зданий:
Памятник 850-летию города Владимира:
Памятник иконописцу Андрею Рублёву:
Еще один памятник крестителю Руси князю Владимиру:
Забавные памятники горожанам - аптекарю:
И художнику:
Старинная кузница:
Водонапорная башня, превращенная ныне в музей "Старый Владимир":
Спасская церковь:
Здание Троицкой старообрядческой церкви (ныне - музей хрусталя):
И, наконец, знаменитые Золотые ворота:
Золотые ворота построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота.
На этом наш первый день во Владимире закончился, мы отправились в гостиницу отдыхать.
22/09/2017 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область; Золотое Кольцо
- Города: Владимир
- Отзыв о поездке: Золотое кольцо России. Владимир, осень 2016
- Фоторепортаж: Золотое кольцо России. Боголюбово, 14.12.2016
- Фоторепортаж: Владимир, в обратную сторону, 17.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.