Карамбола выручит. В салате и аптечке



    Многие фрукты в Таиланде поражают не столько своим оригинальным вкусом, сколько поразительным разнообразием в применении. Карамбола именно такая.

    Карамбола выручит. В салате и аптечке / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Этот сочный продолговатый желтый фрукт с пятью вытянутыми вдоль оси гребешками растет на дереве высотой до 10-12 м и известен нам по своему наименованию в научной латыни - Averrhoa carambola. Англоязычным потребителям он же знаком под названием starfruit, "звездочка", поскольку в поперечном разрезе представляет собой правильную пятиконечную звезду. А тайцы называют его Ma-fuang, и в Таиланде он как дома, потому что историческая родина карамболы как раз Юго-Восточная Азия.

    По размеру она бывает от апельсина до небольшого кабачка, весом до 300-400 г. В центре - мелкие светло-коричневые семена. При любом применении ее лучше очистить, так как кожура плохо переваривается. Фрукт почти круглогодичный, но его основной сезон - октябрь-декабрь.

    По вкусу карамбола напоминает наш крыжовник и очень богата витамином С (в двух плодах - дневная норма) и А, а также кальцием, магнием и фосфором. Говорят, что она предотвращает образование камней в почках. В сыром виде ее обычно используют в салатах; просто так она слишком терпкая на вкус, при этом края гребешков обрезают, они горьковаты. Травянистая, но сочная, хороша она и в маринадах и соусах, а также с мороженым. Довольно часто ее добавляют также в горячие мясные блюда при тушении, то есть используют скорее как овощ, чем фрукт.

    Любопытно, что соком кислых сортов карамболы местное население выводит многие виды пятен с натуральных тканей. Известны, впрочем, и сладкие разновидности этого фрукта, это специально созданные гибриды, их называют "медовыми" и часто используют для украшения кондитерских изделий и коктейлей или доводят до цукатного состояния в сахарном сиропе. В странах Юго-Восточной Азии карамбола почитается как надежное восстанавливающее средство при похмельном синдроме. Возможно, именно поэтому в Таиланде можно встретить даже памятники в ее честь.

    Карамбола выручит. В салате и аптечке / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Близким родственником карамболы является небольшой, с огурец, тыквообразный бледно-зеленый фрукт билимби, по-тайски Taling-pling. У него нет столь ярко выраженных внешних ребер, но на срезе получается четкий геометрический рисунок с равными гранями, и кожура очень тонкая. Растет билимби целыми связками прямо на стволе или крупных ветках невысокого дерева. Благодаря своему кислому вкусу (по сравнению с карамболой более ярко выраженному) билимби часто применяется в маринадах, чатни, острых соусах и рыбных блюдах, особенно рыбных карри. В сыром виде не употребляется - слишком резок. Как ни странно на первый взгляд, из него варят и вкусное желтовато-розовое варенье. Сок и листья билимби тоже широко применяются в тайской народной медицине.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/165230.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    10/09/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    24.06.22 Таиланд отменил масочный режим
    17.06.22 Таиланд отменяет Thai Pass
    03.06.22 На Пхукете не отменяют маски на открытом воздухе
    01.06.22 Таиланд облегчает "коронавирусные" правила для въезда в страну
    24.05.22 Таиланд запретил одноразовый пластик в нацпарках
    20.05.22 Получить Thailand Pass стало проще
    19.05.22 Тайские власти предупредили о нашествии слонов
    16.05.22 На Пхукете открывается первый тематический водный парк
    22.01.22 Таиланд снимает ограничения для российских туристов
    23.12.21 Въезд в Таиланд: для туристов открыт только Пхукет