Тот свой день в Питере я теперь называю не иначе как Днём трёх церквей. До сих пор удивляюсь, как это я так удачно смогла совместить три разных храма и не смешать всё в голове в одну большую кучу))) Наверное, потому, что каждая из этих церквей уникальна по-своему: очень тихая и запоминающаяся своим красивым, но совершенно не вычурным внутренним убранством, армянская церковь Св.Екатерины; брутальный снаружи и немного аскетичный внутри католический храм, носящий имя той же святой; и потрясающей красоты Морской Никольский собор в Кронштадте - огромный, яркий и очень шумный от обилия туристов в нём. Об армянской апостольской церкви я уже написала отчёт, рассказ о кронштадтском соборе ещё впереди, а сегодня я покажу вам католический храм Св.Екатерины.
Нам на шумный Невский проспект...
А если конкретней, то на чётную сторону Невского, где в глубине квартала между домами №№ 32-34 видна католическая церковь Св.Екатерины. Архитектурный стиль - ранний классицизм:
В центре главного фасада - огромная арочная ниша с двумя колоннами:
Это польский костёл, история которого в Петербурге началась во времена Анны Иоанновны. Именно императрица выделила польским католикам участок земли на Невском:
Сначала церковь была деревянной, в 1763 году был заложен каменный храм по проекту Жан-Батиста Валлен-Деламота. Достраивал его уже Антонио Ринальди, храм был освящён в 1783 году:
Над главным входом в храм была сделана мраморная табличка, на которой бронзовыми буквами написано на латыни "Дом мой - дом молитвы" ("Domus Mea, Domus orationis")
Я долго не могла войти внутрь храма, потому что зависла перед входной дверью. Настолько она привлекла моё внимание своим декором!
Во-первых, эти короны. До чего же красивы!
Во-вторых, дверные ручки. Дело в том, что ручка сделана в форме человеческой руки)))
Потом ещё надо было рассмотреть фонарь у входа:
И я уже почти вошла в церковь, но зачем-то решила посмотреть вверх. А там вот такая красота:
В общем, очень скоро я поняла, что мешаю остальным посетителям церкви входить и выходить из неё и наконец-то оказалась внутри:
Те из вас, кто периодически читает мои отчёты, уже знают, что в храмы я хожу исключительно ради архитектуры, изучения интерьеров и, конечно же, мне всегда интересно их историческое прошлое. Поэтому я совершенно спокойно посещаю церкви различных конфессий, предварительно изучив правила поведения в них. Этот католический храм вряд ли поразит кого-нибудь пышным убранством и обилием позолоты, но мне он очень понравился как раз своей спокойной красотой и нежными пастельными тонами интерьера:
Ещё я отметила для себя, что, несмотря на довольно большие размеры, нет ощущения, будто храм давит на тебя и хочется быстрее выйти наружу, как бывает иногда в церквях с мрачной готической архитектурой. В этом плане церковь Св.Екатерины оказалась очень лёгкой и светлой:
Я отметила для себя несколько интересных деталей интерьера. Потолок:
Украшения на колоннах:
Окошки, пропускающие дневной свет, с сидящими по бокам ангелами:
Ажурные светильники на стене:
В 1998 году в храме состоялось торжественное освящение капеллы во имя явлений Девы Марии в Фатиме. Расположена капелла слева от главного алтаря:
Табличка рядом с входом в капеллу поясняла, что это помещение предназначено только для молящихся прихожан. Я, естественно, не стала нарушать правила, а сделала пару фото через дверь. Зуммер мне в помощь))
Есть у церкви и своя гордость - не совсем обычный большой киот с помещённым в нём образом Св.Екатерины:
Расположен он у балюстрады главного алтаря и появился в храме относительно недавно, в июле 2014 года. На всякий случай поясню, что киот - это ящик со стеклом, в который помещают иконы для защиты их от свечной копоти и пыли. Отличие этого киота от тех, что обычно встречаются в русских православных храмах - неширокие поля красного бархата вокруг иконы. Они сделаны как место для посвятительных и благодарственных даров. В Европе часто драгоценные четки, крестики исцелённых помещают на стенах рядом с чтимой иконой или статуей, а иногда - прямо на нее. В России посвятительные дары чаще всего подвешивают в киоте на сам образ или его оклад. А необычность киота в храме Св.Екатерины состоит в том, что он совмещает эти две традиции. Знаки признательности святой Екатерине находятся под стеклом киота для большей безопасности, но не закрывают саму икону. Так икона сможет оставаться на небольшом расстоянии от молящихся.
Расскажу вам о нескольких исторических фактах, которые я нашла об этом храме. Храм славился великолепным убранством и прекрасной акустикой, а также огромной библиотекой: в начале 19-го века в ней было 60 000 томов на 30 языках. В 1829 году в церкви Святой Екатерины венчался архитектор Огюст Монферран, строитель Исаакиевского собора. А незадолго до гибели Пушкина - Жорж Дантес и Екатерина Гончарова, родная сестра Натальи Гончаровой, жены Пушкина.
При храме действовали различные школы и гимназии. С 1884 года при приходе действовало Римско-католическое Благотворительное Общество, которое на протяжении 35 лет своего существования сыграло значительную роль в жизни поместной Церкви.
В подземельях храма были погребены короли Польши Станислав Август Понятовский и Станислав Лещинский. До сих пор в крипте храма покоится французский генерал Жан Виктор Моро, главнокомандующий союзными армиями в войне с Наполеоном.
В 1938 году храм был закрыт и разорён.
В начале 90-х годов католическая община Св. Екатерины начала хлопотать о возвращении храма.
В феврале 1992 года городские власти приняли решение о его возвращении верующим.
Сегодня приход храма Св. Екатерины насчитывает около шестисот человек, большинство из которых россияне. Но среди прихожан есть и те, для кого родной язык - английский, польский, французский, испанский и даже корейский.
Для прихожан при входе установлен информационный стенд:
По вторникам и четвергам в церкви Св.Екатерины проходят органные концерты. Начало в 21.00, стоимость в июле 2016 была 500 рублей. Я собиралась сходить на концерт, да так и не собралась. Жаль, конечно! Говорят, что акустика там отменная.
Ну, вот и закончилась моя экскурсия по базилике Св.Екатерины. Впереди меня ждала поездка в Кронштадт. Поэтому, выйдя из церкви, перехожу на другую сторону Невского проспекта, чтобы попытаться вместить в объектив всё здание храма. Вместе с двумя бывшими доходными домами, которые раньше принадлежали церкви:
И напоследок вот такое фото. Да, фасад церкви не в самом лучшем состоянии, но согласитесь, в этом тоже есть своеобразный шарм:
До встречи теперь уже в Кронштадте!
31/08/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Санкт-Петербург
- Отзыв о поездке: Короткая летняя прогулка по Невскому проспекту, лето 2016
- Отзыв о поездке: Царское Село и его обитатели, лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.