Я никогда не страдала по горам. Море, его запахи, маленькие бухты с лодками (они называют это "портом") - это да, пожалуйста, и побольше. А горы... Что горы? Эти сухие, безмолвные морщины земли... Но вот - та самая часть путешествия по Франции, когда все немного изменилось.
А все было так. Мы с подругой - в Кольюре. Пиренеи - за нами. Не осмотреть горы было бы непростительной глупостью, тем более, что они так близко, да и подруга взяла напрокат машину. И вот наш запланированный небольшой маршрут в горы: ...
1. Венса (Vinca)
2. Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-des-Conflent)
3. Верне-ле-Бен (Vernet-les-Bains)
4. По ходу поездки к этим деревням добавилась еще и Еус (Eus)
Cейчас, спустя два месяца после этой поездки, когда все уже улеглось в моей голове, я могу сказать, что без осмотра деревень и горных дорог нельзя понять Лангедок. А он такой, совершенно отличающийся от всего, что я видела до этого! И визуально, и по ощущениям, и по запахам. Лангедок - это прежде всего Пиренеи и их история, которая до сих пор там, осталась на этих старых округлых холмах, в крепостных стенах, в раскатах колоколов, в виноградных полях...
Тем, кто собирается в этот регион, пусть даже если не надолго, я могу дать только один совет: обязательно выберитесь в горы, в горные деревушки или в одну из них, даже если вы без машины! В некоторые из них вы сможете доехать на поезде или автобусе, что тоже интересно! Обязательно надо вдохнуть этот горный воздух, увидеть улицы выгоревших на горном солнце деревень, удивиться тому, что там еще есть жизнь, совсем другая и нам незнакомая, в основном очень провинциальная и неспешная, выпить кофе в местной, зачастую в единственной кафешке, посмотреть на местных и, если повезет, поговорить с ними. Перед очарованием этих мест меркнут прелести морских курортов.
Чтобы не нагружать пост фотографиями, а ваш мозг информацией, сегодня покажу две деревни, а остальное - чуть позже в следующем посте.
1. Венса (Vinca)
Что вам рассказать про Венсу? Регалий у этого места нет, она не лежит на пути паломников, в ней не хранятся мощи святого (хотя в этом мы не можем быть уверены), здесь не родился никто из известных личностей... Список с "не" можно продолжать и дальше. Но это и хорошо, мы здесь ради гор и озера. Осмотр старого центра Венсы занимает от силы час (может и гораздо меньше), за это время и кофе можно успеть выпить, и сделать фото улиц. В Венсе, на ее центральных улицах, почти нет цвета, дома, выгоревшие на солнце, старые ставни, арки, соединяющие дома, и немногочисленные местные с собаками или без - одинаково никуда не торопятся. Но есть и частные дома. Есть и довольно приличные коттеджи. Про виды вокруг Венсы, те, что открываются с верхних этажей старых домов и с балконов частных коттеджей, не стоит и говорить, как они прекрасны. Такие виды что-то меняют внутри.
Башня церкви 18го века видна почти с любого ракурса. Мне кажется, что в ней угадываются черты Испанской архитектуры.
Вы уже знаете, заметили или догадались, что понятие "французская деревня" немного отличается от понятия "русская деревня".
Будьте внимательны к деталям. На любом повороте вас может ждать внезапно открывшийся вид на Пиренеи.
Улицы, уходящие только вверх! Моя подруга, любящая Испанию, ходила по этим улицам и повторяла, что она как-будто немножко в Испании)
Рядом со старыми домами соседствуют коттеджи и виллы, современные, очень симпатичные. Рядом со всеми домами - очень ухоженные сады, дворики, беседки... А что за виды открываются из их окон и с балконов!... Людям, живущим здесь, очень повезло. Видно, что они и сами это понимают.
Потом мы сели в машину и через 15 минут были на озере.
Озеро Венсы - это синие оттенки, острова из деревьев, свежесть, и виды, виды, виды... Пиренеи дышат сказками и легендами.
Это совсем не туристическое место. Никаких тебе прогулок на кораблике, ни, тем более, кафешек. Людей здесь тоже почти нет. Я наслаждалась ощущением, что очень немногие путешественники из России здесь бывали и я смогу одна из первых показать эти фото! Не знаю, наверное, всем приятно быть первооткрывателями.
А вот и сама Венса!
2. Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-des-Conflent)
Сюда вы точно доберетесь на поезде, так что обязательно посмотрите эту живописную деревушку в две улицы и местность, (о, она просто фантастической красоты!), которая ее окружает. Сама деревня, как оказалось, очень известная, она почти полностью подчинена туристам, однако же местных я все таки вычислила, значит, здесь кто-то еще и живет. Хотя трудно, так трудно себе представить, что каждое утро кто-то открывает эту тяжелую старинную дверь и "взаправду" идет по своим делам по этим средневековым улицам. Вильфранш полностью скрыта за своими высокими крепостными стенами. Местные говорят, что Вильфранш - это как Каркассон, только в миниатюре.
Шагнув за крепостную стену Вильфранша, мы сразу стали искать кафе для обеда. Пообедали почти у входа, хотя здесь все такое миниатюрное, что от входа до выхода рукой подать. Я взяла на обед фирменное каталонское блюдо "Косуле де Каталан". Косуле - это французское блюдо, но здесь все, что с приставкой "де каталан" свидетельствует, что это особенное, фирменное блюдо (или напиток) этих мест. До Испании час на машине, везде по два флага (французский + каталонский), а то и вообще один (каталонский). Поэтому, "де каталан" надо пробовать! Косуле представляло из себя очень питательное блюдо из фасоли с колбасками, сардельками, поджарками и еще какими-то кусками мяса разного вида. Некоторые колбаски были очень вкусными, а некоторые были очень жирными... Мы с подругой остались не довольны едой, но "косуле де Каталан" мне хорошо запомнилось, как вкус каталонского стола.
Итак, Вильфранш-де-Конфлан - это всего две улицы. На них уйма всяких магазинов и ресторанов, от этого может сложиться ощущение, что город, по примеру многих, стал просто декорацией для туристов. Тем не менее, приглядевшись к людям, не сложно вычислить местных. Возможно, они не живут в этих средневековых домах Вильфранша, но они точно в этом районе, а может быть, все таки, и в этих каменных средневековых декорациях, просто нам это очень трудно представить)
В Вильфранше очень много керамических магазинчиков и мастерских, где прямо перед вами идет изготовление посуды. Здесь есть, что выбрать! Я люблю керамику, но ничего не купила, так как не хотелось везти в Москву тяжелый чемодан с посудой. Потом жалела!
Местность, что вокруг Вильфранша - это что-то потрясающее! Горная речка, горы, крепости и замки, деревянные крыши отелей, выглядывающие из леса... Здесь, правда, хочется остановиться, пусть даже на одну ночь, уж больно уютные эти домики.
Дальше нас ждет Верне-ле-Бен, а затем Еус, деревня, входящая в ассоциацию "Les plus beux villages de la France" ("Самые красивые деревни Франции"). Скоро!
25/08/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Пиренеи
- Отзыв о поездке: Средневековый город Фижак во Франции, апрель 2014
- Фоторепортаж: Серданья, 28.05.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.