Приехать в Питер и не побывать в Царском Селе - непростительное упущение. Из груды обломков, оставшихся после оккупации в 1944 году, к настоящему моменту (благо чертежи, фотографии и рисунки все скопировали до малейшей детали) восстановлено очень многое, даже Янтарная комната. Но из-за явной новизны и чрезмерной яркости красок все слегка напоминает Диснейленд.
Главный строитель дворца и проектировщик всей резиденции Растрелли встречает вас уже возле ворот.
Собственно, с 1741 года Екатерининский дворец Царского села (так легко и непринужденно переименовала Екатерина Первая Сарскую мызу) стал летней резиденцией императоров. Надо сказать, что сравнение с Зимним дворцом он выигрывает начисто. Вообще, непонятно, какой смысл, имея такую резиденцию, было возвращаться в столицу. Но, очевидно, в те времена оставлять без присмотра самый большой город страны было невозможно. При Александре Первом тут был открыт знаменитый Лицей, в котором учились представители элиты, в том числе Пушкин, но об этом столько написано, что нет смысла и говорить. Лицей напрямую воединен с Екатерининским дворцом, и в отсутствие тут царской семьи учащиеся были фактически хозяевами резиденции.
Поэтому не приехать сюда для любого туриста непростительно. На поездку надо выделять целый день. Добраться сюда можно несколькими путями. Во-первых, организованно, через экскурсии. В центре Питера полно туристических бюро, ежедневно отправляющих автобусы прямо до ворот Царского села, без заезда в сам город Пушкин, расположенный рядом. Это удобно, т к горлд Пушкин большой и пробираться по нему тоже требует времени. Кстати сказать, со времен Елизаветы возникновение города вокруг дворца было практически неизбежно. К началу 19-го века его населяли как семьи работников парка и обслуживающего персонала, так и всевозможные чиновники, работавшие при министерствах челноками, переправлявшие делопроизводство из одной резиденции в другую. Именно потому первая в России железная дорога была открыта как раз между Петербургом и Царским Селом в начале 1830-х, потому что скоростная связь между обоими правительственными резиденциями была нужна позарез.
Итак, если организованная поездка не нравится, вторым легким способом добраться до Царского Села будет поездка электричкой до станции "Царское село/Пушкин", от станции любым автобусом или маршруткой до музея (расстояние от станции до музея примерно 500 метров). Третий вариант неудобный, но доступный тем, кто живет возле станций метро "Московская" или "Купчно". Отсюда идут автобусы в Пушкин до остановки "Садовая улица", затем до музея идти пешком метров 400.
Сам по себе дворцовый комплекс колоссальных размеров и строился примерно 60 лет, будучи закончен только при Александре Первом. На финансы не скупились, денег не считали.
Именно тут находилась знаменитая Янтарная комната. Не хочу пересказывать разные легенды о том, куда ее вывезли нацисты, где ее видели, куда могли спрятать и т п. Ясно одно, что адски дорогой интерьер был похищен и не найден до сих пор. То, что имеется во дворце, воспроизведено по фотографиям и чертежам, изготовлено из чистого янтаря, и за мелкими исключениями показывается посетителям. Можно сказать, что комната фактически восстановлена заново в первоначальном виде. Кстати, попасть туда можно только группам в ограниченном количестве, задерживаться нельзя и после короткого сеанса группу удаляют для приглашения следующей.
Помимо этого, во дворце есть иные запретные комнаты, куда вообще посетителей не пускают. Например, будуары Екатерины, оформленные и разрисованные в жестко порнографическом стиле, где она встречалась со своими любовниками. Эти комнаты закрыты всегда, но тот, кто хочет, может найти их фотографии и рисунки в интернете.
Итак, Франческо Бартоломео Растрелли стал главным архитектором дворца в 1748 году и перестроил его деревянные галереи и помещения в каменные и кирпичные многоэтажные конструкции в стиле барокко. Нетрудно заметить, что внешне дворец весьма похож на Зимний в Петербурге, за исключением того, что тот был покрашен в зеленый цвет, а этот в голубой.
Сначала удивляешься, в каком отличном состоянии все сохранилось тут, несмотря на бурную историю почти 300 лет его существования, но потом впоминаешь, что после 1945 года тут были одни руины. Фактически все построено заново, и охраняется целой армией служителей и охранников, наблюдающих за буквально каждым шагом каждого посетителя. Похоже, что они или пылинки с него сдувают, или берегут резиденцию для какого-то будущего хозяина.
К сожалению, выясняется, что не все помещения дворца, в отличие от Янтарной комнаты восстановлены. Во время войны, как известно, немцы похозяйничали в нем так, что уничтожили все, что могли. И реставрация идет до сих пор, причем несмотря на наличие всех чертежей, рисунков и фотографий. Например, грандиозные Арабесковая и Лионская гостиные до сих пор не восстановлены, т к требуют колоссальных затрат. Вообще, учитывая уровень разрушений, можно только удивляться, что что-то удалось сделать. На сегодня из 58 утраченных залов и помещений дворца полностью реконструированы 32. Верхний, третий этаж, не реконструирован почти целиком. Нет средств.
Что удивительно, одна часть дворцового парка построена в китайском стиле (как его тогда понимали) с воспроизведением всевозможных восточных пагод, мостов, садов и интерьеров, другая часть, европейская, напоминает нечто среднее между голландскими и английскими парками.
Тут и там среди лесов средней полосы выскакивают пагоды и китайские беседки. Но так задумано изначально, для большего удивления публики.
С любом случае, побродив тут, понимаешь, почему семья Николая Второго не выезжала практически из Царского Села, и сам Николай в своих письма только и называл его "милое сердцу Царское". Звучит немного сентиментально, но это хоть и огромное, но очень уютное и, на удивление, спокойное и непафосное место.
Я бы не назвал его и помпезным, несмотря на всю позолоту, на которую, как известно, уходит много настоящего золота. Сложно сказать, сколько его тратят сейчас, но в 1756 году, когда впервые красили дворец, на позолоту ушло около 100 кг червоного золота.
Узнаете этот фасад с знаменитой картины Лансере "Выход Елизаветы Петровны в Царском селе". Вот тут это все было.
Сложно представить, сколько сил и средств тратится, чтобы содержать в идеальной чистоте всю эту махину.
Старался, чтобы толпы туристов не попадали в кадр, но этого избежать невозможно. На самом деле в хорошие дни дворец переполнен туристами, группы подвозят одну за другой. Иностранцев больше, чем наших, а во дворец стоит очередь на час даже для экскурсантов.
Это и понятно, Царское считается одной из самых грандиозных резиденций в мире, а в Европе такие вообще можно по пальцам пересчитать.
Оформление фасадов, статуи и декорации периодически менялись. Екатерина, например, выбросила почти все статуи, украшавшие фасады времен Елизаветы, и заменила их новыми.
Людей через дворец прогоняют быстро, просят нигде не задерживаться. Заплатили деньги, быстренько пробежались и пошли дальше. Хотите задержаться - ну и сидите в парке сколько угодно.
Все это многочисленное хозяйство из статуй делится на целые категории: атлантов, кариатид, картушей и маскарон.
Ну, вот примерно, в таком неизменном виде парк существует уже 250 лет.
Камеронова галерея, построенная архитектором Камероном для Екатерины Второй.
Говорят, что это бани. Точнее Верхние Ванны (есть и нижние). Кстати, точно такие же бани есть в Кузьминках. вообще, все подмосковные и московские усадьбы невольно подражают тем или иным деталям Царского Села, да это и понятно.
Узнаете этот голландский домик? Точно такой же стоит на пруду в Кусково.
Многочисленные маленькие павильоны прячутся в зарослях.
От павильона Малый Эрмитаж ходит уже 250 лет один и тот же паром.
Типичные римские развалины.
Лес поддерживается в идеальном состоянии. Людей вглубь не пускают, и правильно делают - непременно придут со своими шашлыками и мангалами.
Это тоже знаменитая статуя девушки с кувшином, восстановленная заново.
Еще одна панорама, настоящая Европа же, построенная под Петербургом в 18-м веке.
Статуи воспроизводят римские и помпейские находки из раскопок.
Еще один дворец, Александровски, построенный Екатериной для своего внука Александра. Туда тоже стоит зайти, но именно поэтому в Царском надо торчать целый день.
Еще одно воспроизведение римских развалин с одиноким львом весьма утрированной внешности.
Я бы сказал, что тут должен быть каждый хотя бы один раз в жизни. Но все впечатление, как обычно, портят колоссальные толпы, непрерывно подъезжающие автобусы с сотнями туристов, орущие китайцы со своей жратвой и очереди в кассы, куда надо стоять часами в летние погожие дни. Есть ли смысл приезжать туда осеньи или зимой, в холод и снег? Не знаю. Вероятно, после листопада тут есть свой шарм. Но осенью и зимой в парке не посидишь, а он как-никак, является составным элементом всего дворцового комплекса.
25/08/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Санкт-Петербургский регион
- Города: Санкт-Петербург; Пушкин (Царское Село)
- Отзыв о поездке: Екатерининский дворец в Царском Селе, лето 2014
- Фоторепортаж: St. Petersburg. Царские хоромы, 16.12.2015
- Фоторепортаж: St. Petersburg. Царское Село, 27.11.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.