Ах, этот Салерно... Обворожительный приморский городок в окружении гор. Лишенный лоска и пышности, он пленяет вас постепенно. Чем дальше вы углубляетесь в его тенистые арочные улочки и дворики, тем больше проникаетесь его атмосферой. Салерно древний и современный город. С богатой историей, о которой не спешит вам поведать. Он как запертая кладовка с накопленным добром - потяни за веревочку, дверь и откроется!

Перед круизом я пыталась найти информацию про Салерно. Таковой было найдено немного. Мол, Салерно невзрачный город и для многих просто отправная точка до ближайших достопримечательностей - Амальфитана, Сорренто, Неаполь, Помпей, Капри. В Салерно большой порт, ж/д вокзал, автобусная станция.

Ну, раз уж задержались в нём, что посмотреть? Дуомо, джардино, кастелло - собор, ботанический сад, крепость. Мы послушно включаем все три в программу нашей прогулки.
1. Собор святого апостола Матфея 11 века, главная городская церковь, в нём ценные реликвии, он же музей, находится в центре старого города.
2. Сад Минервы - первый ботанический сад Европы, заложен в 14 веке, расположен на террасах холма - редкие растения, фонтаны, беседки, прекрасные виды.
3. Крепость Ареки (Castello di Arechi) 13 века возвышается над городом на высоте около 300 метров.

От корабля в центр города мы приехали на шатл-автобусе. На его остановке стенд туристического офиса. Берём карту, спрашиваем у дежурной девушки, как добраться до кастелло? Решили начать с него. Она не советует. Говорит, это рискованно, автобус ходит раз в час, но сейчас сиеста. Можно и на такси, но тогда не отпускайте машину, чтобы наверняка вернуться вовремя вниз. Хмм, тогда кастелло отменяется, пойдём в город. Ведь прекрасные виды на окрестности открываются и из сада Минервы. До него же можно дойти пешком? Она улыбается - si!


Углубляемся в старый город. Первое, на что обращаю внимание, это плакат на окне - "Welcome in Salerno - the pearl of the Tyrrhenian coast!" (Добро пожаловать в Салерно - жемчужину Тирренского побережья!) Жемчужина?! Посмотрим, посмотрим...




Спрашиваем у торговца овощами, как пройти к Дуомо. Он энергично пытается обьяснить нам словами и жестами - сначала дестра, потом синистра и снова дестра (налево, направо, налево). Мы улыбаемся. Не потому, что не поняли, а потому что забавно на него смотреть. Но он решает проводить нас до места, чтобы не заблудились. Оставляет свои лотки без присмотра и, как предводитель, шествует впереди нас.





Дуомо Сан Маттео построен на месте античного римского храма во времена расцвета Салерно. Тогда Салерно был столицей княжества, простиравшегося от Неаполитанского залива до Ионического моря. Когда собор был построен, его в 1085 году освятил один из Римских Пап, он же в нём и похоронен.


В нижней крипте собора хранятся останки святого, того самого апостола Матфея, написавшего Евангелие. Мы в крипту не попали, она была закрыта. А во внутреннем дворике шли приготовления к вечернему юбилейному концерту.




В воротах и у двери в собор восседают старинные львы. По легенде, при нападении на город сарацин, львы ожили и не пустили их в собор, где прятались горожане.




А теперь отправимся на поиски ботанического сада. Вот и указатель на джардино, и спрашивать не надо.






И шли мы, и шли, всё выше и выше, улицы всё пустыннее и уже.


Туда ли идём? Спросила у старушки, выглянувшей в окно. Туда, туда - махнула она рукой наверх. Марш-бросок по жаре стал утомлять, и мы уже подумывали, а не повернуть ли обратно, как увидели ещё одну стрелку - джардино Минервы!


Вот мы и у цели! Но оказались перед закрытой дверью. Сиеста.

По дороге назад набрели на лифт, на нём и спустились вниз. Вид с площадки у лифта.


А это уже внизу на выходе.




Внизу, в отличие от сада Минервы, городской парк Villa Comunale был открыт и доступен всем желающим. Тенёк и прохлада нам, изнуренным неудачным подъемом по жаре, были как награда.


Хотите посидеть тут в одиночестве? О вас подумали и позаботились - по парку расставлены одноместные скамейки.

Мы посидели, покурили, отдохнули и снова в путь.


Салернская Медицинская школа, основанная четырьмя медиками - арабом, евреем, римлянином и греком, была открыта в 9 веке. Это было первое учебное заведение в средние века в Европе, готовившее медиков . Школа пользовалась огромной славой и популярностью. Салерно стали называть городом Гиппократа. Надпись Hippocratica civitas до сих пор украшает герб Салерно.
Напротив Виртуального музея Медицинской школы под аркой приютилась Пинакотека (Museo Pinacoteca Provinciale) -небольшой музей с интересной коллекцией от Ренессанса до первой половины 19 века. Вход бесплатный.
Альфонсо Гатто уроженец Салерно, (17.07.1909 - 08.03.1976) - итальянский поэт, писатель, художник, журналист, киноактер, участник Движения Сопротивления. В его произведениях доминирует гражданский пафос. Погиб в автомобильной аварии.
Вечер только начинался, когда наш корабль покинул причал.
А вот почему не в полночь, как на Мальте? Ведь в это время на город опускалась вечерняя прохлада, начинался концерт в арабском дворике собора Сан Маттео и выступления на подмостках литературного фестиваля, на набережной выставляли свои лотки и палатки торговцы всякой всячины, уличные кафе заполнялись посетителями, лавочки в садах и парках занимали парочки, мамы с колясками и пенсионеры.
А туристы, многие из которых так и не увидели город, уплывали на своём лайнере...
Вид с корабля на Виетри суль Маре (Vietri sul Mare). Эту деревушку в 3-х км севернее Салерно называют воротами в Амальфитану. От неё начинается 50-километровая извилистая дорога по скалистому побережью. Гроты, бухты, цветные городки, нависшие над изумрудным морем. Про это побережье красноречиво сказал композитор Ренато Фучини: - "Те амальфитанцы, которые попадут в рай, не заметят никакой разницы".Tags: Италия, круизы
[There are currently 4 comments]
26/08/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Фоторепортаж: Атрани - старинный городок Амалфитанского побережья, 10.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.