Гастрономия Венгрии. Попробуйте Хунгарикум



    Венгры любят при случае повторять лестную для них фразу о том, что в мире есть три великие кухни - французская, китайская и венгерская. Из природной скромности свою они называют последней.

    Гастрономия Венгрии. Попробуйте Хунгарикум / Венгрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Гастрономия нынешней Венгрии складывалась долго и причудливо. Простая деревенская еда сосуществовала с кулинарными изысками изобретательных поваров мадьярской знати, свой вклад в создание региональной кухни внесли и добрые соседи, и незваные завоеватели. На этом довольно пестром гастрономическом фоне легко обнаружить то, что здесь называют сочным и точным термином Хунгарикум, венгерский специалитет.

    Среди ингредиентов в этой нише явно лидирует паприка. Эксклюзивных прав на нее у Венгрии нет, но и реальных конкурентов по части ее широкого и виртуозного использования тоже не видно.

    А вот эксклюзивное блюдо у Венгрии есть. Мадьярский суп-гуляш стал общепризнанной частью национальной культуры потому, что всегда был органичной частью кулинарно-гастрономического быта этого народа.

    Едва ли не в любом ресторане Венгрии вы найдете и пару-тройку блюд из гусиной печени, это еще один типичный хунгарикум, хотя и неожиданный для многих иностранцев. И общественное мнение, и профессиональное сообщество здесь склоняются к тому, что Венгрия и есть историческая родина этого деликатеса. Более того, многие с чисто мадьярской горячностью утверждают, что и знаменитая фуа-гра на французском столе по большей части тоже родом с венгерских ферм.

    Гастрономия Венгрии. Попробуйте Хунгарикум / Венгрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Отличные вина делают и в других странах, а вот токайское асу уникально. Здесь, конечно, терруар сказывается; бывший вулкан и нынешние туманы совместно творят чудеса, да еще и технология заковыристая.

    Забористую и ароматную палинку вот еще не забудьте, безусловно венгерский продукт. Правда, наименование у этого феномена явно славянского происхождения, но крепкий дух очевидно мадьярский.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    05/08/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    28.05.22 Иностранные автотуристы не смогут сэкономить на бензине в Венгрии
    24.05.22 В Будапеште сильно подорожали услуги такси
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    18.01.22 Венгрия сократила срок действия сертификатов о вакцинации
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021