Новая система Tax-free в Финляндии



    Заехав в конце июня 2016 очередной раз в Лаппу "за фейри" и визу прокатать, увидели в Призме рекламу новой системы tax-free e-taxfree.

    Новая система Tax-free в Финляндии / Финляндия
    // andrew-vv.livejournal.com

    Т.к. сумма чека была не большой, решили ее испытать. Первую консультацию дала кассир: домик рядом с Global Blue, прямо там можно решить, получить весь налог по инвойсу или часть по такс-фри. Далее ввела мои данные в терминал, наклеила наклейку с QR-кодом на чек и обклеила пакеты. Наклейка с комментариями на английском, русском и китайском языках.

    Зеленая будка (это их фирменный цвет) стоит слева от Глобал блю, клиентов не было (в глобал блю штук 5 машин). Милая девушка все рассказала и показала. Можно сделать инвойс и получить всю сумму в следующий приезд в Призму (можно и по доверенности), либо получить деньги сразу. Деньги выдает автомат: сканирует наклейку с чека, приклеенную в магазине, сканирует паспорт, указывает суммы для инвойса и возврата на месте, я выбрал возврат и получил свои 7 евро.

    Новая система Tax-free в Финляндии / Финляндия
    // andrew-vv.livejournal.com

    Сколько бы я получил в Global Blue сказать сложно, т.к онлайн калькулятор считает возврат только для промтоваров с НДС 24%, а у меня в чеке были в основном продукты с НДС 14%. По опыту, с таких сумм возврат около 5 евро.

    Дальше я пошел изучать их рекламу и сайт, и вот главная особенность. При получении возврата можно суммировать несколько чеков, и тогда процент возврата будет выше. Частоездящие могут зарегистрироваться на их сайте и получать дополнительные 5% или 10%. Сайт системы https://e-taxfree.com/ работает на русском, английском и финском языках, но выглядит недоделанным. Очень мало информации, страница помощи отсутствует. Что в личном кабинете после регистрации - не заглядывал.

    Сама система стартовала в июне, и к июлю открыты пункты в Ваалимаа/Торфяновке, Нуйямаа/Брусничном, в поезде Аллегро и в аэропорту Хельсинки. Сотрудница сказала, что есть мобильное приложение, в котором можно смотреть суммы к возврату. В зависимости от объемов обещано повышение процентов возврата. Из явных неудобств - таможня Финляндии не ставит штампы на их чеки, предъявлять вещи и чеки можно только в пункте выдачи, а он (в Нуйямаа/Брусничном) работает с 8 до 24 ежедневно.

    Краткое резюме: частоездящим инвойсы дают бОльший возврат, а вот редкоездящие или туристы могут получить выгоду от объединения чеков. Но многое будет зависеть от количества магазинов, которые присоединятся к системе.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    andrew_vv
    29/07/2016 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]