Тем утром мы отправились на прогулку. Я предлагала взять с собой заначку (салат, оливки, прошутто, вкуснейшие помидоры), но моему спутника идея пикника на могилах не впечатлила. Могилы мы поначалу не нашли. Загадочным образом уехали в другую сторону. Дорога привела нас к Сорано, умирающему городу, который поразил меня в самое сердце.
Был у меня один знакомый - фанат альтернативной истории от Фоменко и Носовского. Специально пошел учиться на исторический факультет, чтобы лично разобраться, сколько на самом деле было иванов грозных и откуда есть пошла земля русская.
Упомянутые ученые любят цепляться к словам. Приглянулись им и древние этруски. Уж больно заманчиво звучит. Как тут не построить теорию? Материал удачный - практически никаких сведений о своей истории этруски не оставили, зато загадок и тайн - хоть отбавляй.
Взять хотя бы города-некрополи и дороги в скалах. Знаменитый магический треугольник из трех городов, выросших на скалах из туфа еще до нашей эры. Сована, Питильяно, Сорано. Сегодня будем гулять в окрестностях последнего.
От города уходила тропа. Не та, которую мы искали, зато бесплатная. Оказалось, что этруски нарыли вокруг столько дорог, что хватило и на платный аттракцион у Сованы за 12 евро (его мы и проехали), и на совершенно бесплатные дороги в скалах. Мы вышли из города через задние ворота и углубились в лес.
Мой добрый спутник все ждал, когда я начну бояться. Читала, что у многих на этой дороге не только нервы разыгрывались, но и головная боль и прочая психосоматика.
Спутник не знал, что я также прочитала про клещей, которые особенно активны в лесу в апреле. С курткой на голове, удачно озабоченная клещами, а не тайнами, я полезла в гору.
На повороте остановилась отдышаться и показать очередную фотографию с автоспуска.
- Как будто кто-то за тобой наблюдает, да? - сказали мне, а я только потуже затянула рукава на затылке.
Идти там недолго - с полчаса. Поют птицы, где-то высоко светит солнце, а ты идешь, зажатый между поросших мхом скал.
Средневековые крестьяне никогда не совались сюда ночью, и я их понимаю. Еще здесь есть пещеры, с остатками древних очагов и могил. Сложно представить, что все это было вырыто еще до нашей эры.
Видите окно?
В конце сказочной дороги нас ждал бонус. Смотровая площадка на город, из которого мы начали свой лесной путь.
К крайнему удивлению местного семейства с закуской, перелезла через деревянную ограду и уселась на камне над пропастью.
Смотреть на пролетающих подо мной птиц и дыры, которые прорыли в горе неугомонные этруски.
На обратном пути к скалам встретили местного жителя. Уж не знаю, какого он века, но зарылся основательно.
Уже в Москве я прочитала, что в сотне метров от смотровой площадки начинался и один из городов-некрополей. Мы в ту сторону не пошли. Наверное, нам туда было не нужно. Мы пошли обратно - вниз по скалистой дороге, к Сорано.
Говорят, что город умирает. Мягкая туфовая порода, на которой он вырос, постепенно оседает, заставляя и так уже немногочисленных обитателей искать себе более надежное место жительства. Печально, но заколоченные дома и зияющие подвалы только добавляют городу мрачного очарования.
Впрочем, здесь есть довольно внушительный муниципалитет, рестораны для туристов, продуктовые магазинчики и старички, много старичков. Мы повернули за очередной каменный угол и увидели дедушку в старомодном пиджаке и галстуке-бабочке. Он запер свою древнюю дверь на замок и, снисходительно кивнув нам, пошел, опираясь на палочку, по совершенно пустой средневековой улочке куда-то в сторону центра. Наверное, на вечерний бокал местного красного вина.
А этруски еще послали нам свой далекий привет. Пару дней спустя мы отправились в дальний термальный комплекс. Искупались, вбили в навигатор наш домашний адрес и вдруг начали подниматься на огромную гору. На самую вершину мы въехали в сумерках. Сначала разрядился первый телефон с навигатором, потом телефон второй. Никакой мистики, просто расслабились. Потом закончились указатели на населенные пункты. А потом и бензин. Почти. Мы остановились, вышли на воздух: крыша мира, ни одной машины за полчаса, из кустов вылез огромный заяц. Просто сел и уставился. Я потерла влажные ладошки и полезла обратно в машину. Просто поехали прямо, к счастью, дорога была только одна. Машина пыхтела, я тоже, а потом мы вдруг въехали в совсем пустой горный городок. И в городке оказалась заправка - одна колонка самообслуживания. И дорога, наконец, пошла вниз. Скоро появились и указатели - к знакомым этрусским городам. По дороге между некрополями мы ехали уже в полной темноте. На обочине у дороги я заметила силуэт, огромный. Ударили по тормозам. Оказалось, косуля.
P.S.
Как добраться: оставить машину на парковке при въезде в Сорано, пройти город насквозь до задних ворот. Перейти мост. Все время держаться левее. Дойти до информационного стенда под горой. Из троп также выбрать левую - Via Cava S. Rocco. Она будет подниматься вверх и приведет вас к смотровой площадке.
Можно зайти и с верха тропы. Немного не доезжая до Сорано, на повороте, будет небольшая парковка у обочины с информационным стендом. Если войдете здесь, сразу попадете на смотровую. Но эту парковку очень легко проскочить, она совсем маленькая. Да и тропа в этом случае будет идти сначала вниз, а на обратном пути вверх.
05/07/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Термы Реджина в Монтекатини, осень 2015
- Отзыв о поездке: Саббионета, апрель 2016
- Фоторепортаж: Лунные пейзажи пика Боэ, 03.06.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.