Как давно вы бывали в российской деревне? Вот лично я побывала в деревне второй раз в жизни. Спасибо mosblog и лично tushinetc за такой щедрый подарок - поездку в село Вятское Ярославской губернии.
12 июня в Вятском проходил праздник венка. Это новый праздник, такой же как и сегодняшняя жизнь старинного зажиточного села с многовековой историей.
Наверное нет среди наших читателей человека, не бывавшего в Европе. Почти все мы исколесили старушку вдоль и поперек и вдоволь нагулялись по ее чудесным маленьким городкам и в Австрии и в Германии и в Англии и во Франции. Мы восхищались и фотографировали каждый домик-пряник, чтобы потом показывать все это друзьям и родителям и вздыхать: "Ну почему у нас не так?". Наверное, такой же вопрос задавал себе и предприниматель, лауреат Государственной премии Олег Алексеевич Жаров, когда начинал возрождение Вятского. Что может двигать человеком, принимающим такое решение? Для меня ответ однозначен - любовь к России.
Я не была в деревне, я уже написала об этом, но, разумеется, я слышала многое о жизни современной глубинки. То, что представляет собой село Вятское сейчас напрочь расходится со всеми моими представлениями.
Это не декорации, не Потемкинская деревня! Это просто удивительно красивое село, которому повезло быть возрожденным из руин. Сама история села очень интересная. Здесь всегда жизнь кипела и жители отличались смекалкой, недаром один из музеев назван "Музеем русской предприимчивости". Наверное, это село вместило в себя всю соль характера крепкого русского крестьянина. Когда то давным давно вятские крестьяне начали выращивать и солить огурцы. Может быть, в пику соседнему Суздалю, где издревле их выращивали и засаливали и даже поставляли к императорскому столу в Санкт-Петербург. И они добились успеха в этом предприятии! Вятские соленые огурчики это бренд!
Многие сельчане уходили на заработки в столицу, преуспевали там и возвращались в родное село. На заработанные деньги они строили каменные дома, похожие на те, что видели они в Санкт-Петербурге. Есть целая улица, которую местные жители именуют никак иначе, а Невский проспект! Но мне, как петербурженке, было очень приятно узнать, что именно в Вятском родился Петр Телушкин, легендарный кровельщик, сумевший починить ангела на шпиле Петропавловского собора!
Я многое могу написать о Вятском. Меня поразило это село и личность мецената, благодаря которому мы можем наслаждаться созерцанием той красоты, которую чуть когда-то не потеряли. "Россия, которую мы потеряли". Помните эти слова? Так вот, чтобы найти Россию обязательно поезжайте в Вятское! Вы нужны там. Вы нужны России. Это особенно чувствуешь, когда ходишь по деревенским улицам. Над деревней хорошо виден полуразрушенный храм. Немой укор всем нам. Но каждый из нас может что-то сделать для своей Родины. Малость, но сделать это нужно. Принять посильное участие в возрождении святыни.
Сколько еще таких прекрасных, но разрушающихся деревень у нас? К сожалению, таких людей как Жаров на все деревни не хватит. А делать что-то нужно. Таких граждан России, мы должны знать в лицо и поименно. Люди, сделавшие целью своей жизни - служение России!
Я читала разные мнения о восстановлении села Вятское. Кто-то превозносит Жарова и поет ему дифирамбы, а кто-то наоборот, клеймит позором за новодел и дорогие билеты в музеи. Свой собственный вывод мы сделали только побывав там. То, что происходит в Вятском должно стать толчком к возрождению русской деревни. Бизнес может и должен воссоздать красивейшие деревни и города в нашей стране, а не только скупать самые дорогие особняки в Лондоне.
С 2007 года в Вятском создано более ста рабочих мест. Для села с населением в тысячу человек эта цифра вполне весомая. Вы не находите? Люди не узжают из родного села, а наоборот, в село приезжают культурные, высокобразованные граждане России. Меняется жизнь, она становится интересней и зажиточней. На сцене концертного зала в Вятском выступают Любовь Казарновская и оркестр под управлением Юрия Башмета. Это в деревне, если кто-то еще не понял ))). Вы слышали о чем либо подобном?
Когда мы ходили по залам музея музыкальных инструментов, я часто ловила себя на мысли : а где я??? В Рюдесхайме? В Мюнхене? В Париже, в конце концов ))) Нет! Это село Вятское Ярославской губернии.
В Вятском бережно хранят память об односельчанах, не вернувшихся с войны.
Даже скворечники выполнены с фантазией!
Памятник царю-освободителю. Императору Александру II. Построен на пожертвования жителей села Вятское в 1911 году.
Вот такая она, Россия! Разрушенные храмы и вновь отремонтированные дома. Все рядом, все переплетено.
Бани на берегу реки Ухтомка. В них до сих пор моются жители деревни. Есть и музей баньки по черному.
Добродушный песик. Ласковый, только с виду грозный страж!
Не все еще имеет достойный вид. Есть и такие дома.
Дом со львами. Именно этот дом был куплен Жаровым и восстановлен. Сейчас он принадлежит другим людям. Олег Алексеевич купил другой. Именно с этого дома и началось возрождение села.
А это бывшая кузница. С уникальной акустикой. Сейчас здесь купель. Любой может окунуться в святую воду. Приезжайте!
Вид на село с колокольни собора.
Источник с минеральной целебной водой.
Колодец.
Молотилка.
Вятское нужно увидеть своими собственными глазами. Здесь есть все, чтобы вам было комфортно и интересно. Мы расскажем об этом позже.
02/07/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ярославская область
- Отзыв о поездке: Праздник русского венка в селе Вятское, июнь 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.