В моём рассказе не будет стандартных описаний достопримечательностей. Мне нравится спонтанность - я даже никаких путеводителей не читаю перед поездками. На месте ориентируюсь, мне главное не список "мастси", а получить общее ощущение, понять ауру, дух места. И понимание это зачастую сильно отличается от общепринятого.
Итак - прямой рейс Уралавиа из Пулково в Тбилиси - летел хорошо, но с попутчиками, а точнее попутчицами, не очень повезло - недалеко от меня летели омерзительные пьяные российские бабищи, всю дорогу очень громко разговаривали, смеялись и приставали к прохожим грузинам. Из кормежки за три часа Уралавиа расщедрились на холодный сэндвич и водичку. Всё как в Европе, там теперь так модно. Но по сравнению с бабищами это ерунда. Из приятного - по дороге пролетали Эльбрус, я его не видел, потому как летел с левой стороны, а он был справа. Но и слева было очень красиво. Через три часа самолёт крутанулся над Тбилиси и вот она, Сакартвело. Мне вообще не очень понятно, почему грузины не продвигают это название в массы. А то Джорджия какая-то. То ли штат американский, то ли невесть что. Впрочем, американский штат тут вполне кстати.
Рядом с новым зданием аэровокзала в Тбилиси есть старое здание - оно хорошо отреставрировано, и к нему идёт отдельный подъезд. Используется оно для вип-персон. В непосредственной близости от этого вип-здания стоит огромный черный транспортник ВВС США всем своим сумрачным видом доходчиво объясняя, кто здесь самый главный вип.
Получив штамп на паспортном контроле, следую по зеленому коридору. В интернете читал, что всем туристам дают по бутылке вина - я вино не пью, но всё равно забавно. Однако вина не дали. Останавливает девушка-полицейский, спрашивает откуда прилетел, просит паспорт, услышав что из России, предлагает пройти на углубленный досмотр. Досмотр, правда, происходит очень быстро, засунули чемодан в рентген, ничего особого не увидели. Вэлкам ту Джорджиа.
Беру в банкомате 200 лари на первое время. Раздолбанный и чадящий маленький украинский автобус "богдан" за поллари везёт меня в город. Мелочи у меня нет, а билеты продаёт автомат только за монеты или специальные карточки. Прошу других пассажиров разменять мне бумажку в пять лари - менять никто не хочет, но пожилой мужчина проводит своей карточкой и даёт мне билет. Даю ему жетон питерского метро - от русских денег он отказывается, но я объясняю, что это не деньги, а сувенир, когда будет в Питере, поедет на метро. Проезд в питерском метро в три раза дороже, чем в Тбилиси. Дед выходит, на его место садится грузин средних лет. Спрашиваю его, где выйти на метро - так вы метро уже проехали - говорит. Можно выйти на следущей станции... Но автобус ведь идёт до вокзала, а там тоже есть метро. Решаю ехать до конечной, заодно посмотрю на город. Попутчик рассказывает, что никогда не был в России. Для грузин в Россию нужна виза. В окошко видна кавалькада машин - размахивают грузинскими флагами, что-то кричат. -Это футбол у вас, наверное? - Да, наверное... я не знаю... На самом деле это предвыборная агитация. Я вспоминаю СССР - говорю а вот ведь тогда не было проблемы съездить из Грузии в Россию, правда? Собеседник не очень проникается этой идеей - видимо, не слишком хорошие воспоминания связаны у него с СССР. Он почему-то переводит разговор в другую сторону - из России в Грузию: А что сейчас мешает ездить - вот ты же приехал, никто не мешает, никто тебя не трогает, ходишь где хочешь.. Это, выходит, гостеприимство такое - тебя же не бьёт никто, ходишь себе спокойно. Радуйся.
Проехав через центр, автобус останавливается рядом с вокзалом.
Рядом с остановкой мелкие забегаловки, где продают хачапури и кофе. Подкрепившись, иду в метро. Для проезда нужно купить карточку за 2 лари, проезд стоит 50 копеек (так тут называют тетри). Карточку можно пополнять в любое врем, потом когда станет не нужна можно сдать по предъявлении чека на покупку и паспорта, вернуть обратно деньги за карточку и оставшиеся на ней. Очень удобно.
Метро в Тбилиси - стандартно советское, очень мрачное и неуютное. Света в нём мало, видно что сильно экономят. Висит кое-какая политическая реклама. Ни одной красивой станции я не обнаружил.
Огромное количество нищих - всюду - в поездах, в вестибюлях, на улице рядом с метро. В Грузии вообще много нищих. И что интересно, им тут многие подают. Ещё много бездомных собак, но их тут не любят, не кормят, а иногда просто бьют.
Забронировал по букингу гэстхауз на окраине - недалеко от метро Грмагеле (ну как недалеко - в букинге уверяли что недалеко). На поверхности этого Грмагеле сразу же окунаюсь в атмосферу смеси СССР 90х и турецкого базара. Света мало, дома вокруг унылые советские коробки, дорога разбита, рядом забор стройки. Ну и нищие, куда же без них.
Спрашиваю у окружающих, как пройти на нужную мне улицу - большинство не знает. Вообще слухи о великом гостеприимстве грузин сильно преувеличены. Всем, вообщем, на тебя наплевать, примерно как в Москве. Слышу русскую речь - две русских пожилых женщины продают какой-то ширпотреб. Спрашиваю у них, как пройти - они объясняют. Долго иду по разбитым дорогам, прохожие ничем не помогают... Уже отчаиваюсь, но группа сумрачного вида молодых грузин (вот она, обманчивая внешность), говорят, что не знают, но сейчас найдут. Достают телефон и начинают искать в гугл мэпс... Нашли. Это не слишком рядом, еще где-то полкилометра идти. Нахожу наконец, хозяйка встречает на улице. Рассказывает что-то сбивчиво про людей с Украины, которые вот приехали, поэтому она мне другую комнату покажет - показывает какую-то конуру. Гости с Украины сидят в полутьме за столом, чего-то пьют, и едят. На приветствие "здравствуйте" напряженно молчат. Вид у них недобрый.
Объясняю хозяйке, что меня не устраиваю эти условия и ухожу. Она что-то говорит мне про гостиницу, которая находится рядом, но я уже решил поехать в центр и искать там жильё. Опять метро, выхожу на площади Свободы. От метро до площади тянется строительный забор с нищими.
Как-то иначе я представлял себе столицу Грузии. Ночью площадь выглядит красиво - когда не видно ящиков с объявлениями.
В Тбилиси большая проблема в переходе через главную улицу - проспект Руставели. Переходов подземных мало, и они находятся на довольно значительном расстоянии друг от друга. По верху эту улицу перейти не реально, трафик очень плотный. Переходы страшненькие, тёмные. Более-менее нормальный только на площади Свободы, там торговая зона.
Остальное выглядит так:
Словом, настроение моё не улучшается, хотя дома конечно красивые на проспекте, парки, воздух, тепло...
На старой-ржавой волге сидит кот. Его настроение мне близко.
Дохожу до Куры, иду обратно... Много ресторанов, в них сидят люди и кушают хинкали с вином. Мне ни то, ни другое не интересно, так как я вегетарианец и вино не пью - да и цены там не малые. Захожу в большой универмаг "смарт", беру там яблок, мацони, минералки и виноград.
Отели которые мне попадаются, очень дорогие, но я в итоге нахожу небольшой уютный хостел недалеко от метро Руставели койка в комнате на 6 человек за 20 лари -но реально там всего лишь трое вместе со мной. Хостел очень простой, в комнате три двухъярусные кровати, и закрывающиеся шкафчики. Нет даже вешалки.
Зато есть терраса с тёплым южным ночным небом, вайфай и внизу ещё кухня имеется.
Сижу на террасе, ем яблоки, мацони, смотрю на звёзды... И заваливаюсь спать.
Утром съедаю виноград и отправляюсь сразу по делам - мне нужно заглянуть в дом юстиции, по просьбе родственников кое-что узнать.
С утра в городе сонно и грязновато. Но хоть нищих не видно.На проспекте сидят забавные бронзовые фигурки.
Прохожу через небольшой приятный парк 9 апреля - там в память погибших при разгоне антисоветского митинга 9 апреля 1989 года.
Тут имеются разнообразные скульптурные композиции.
Википедия пишет, что 15 из 16 погибших - слабые женщины, раздавленные толпой. Сами грузины придерживаются точки зрения, что женщин убили саперными лопатками советские солдаты. Мой знакомый служил тогда в части ВДВ в Гяндже (тогда Кировобад), и их как раз отправили в Тбилиси - ему тогда из толпы проломили голову бутылкой от шампанского. Он утверждает, что скорее правы авторы википедии, потому как он не припоминает чтобы кого-то убивали саперными лопатками. В парке имеются памятные знаки погибшим:
Очень грустно. Молодые совсем... Костава, Чантурия, Гамсахурдия - на их совести эти жизни.
Вообще в Грузии (или может быть это только в Тбилиси) довольно своеобразное отношение к женщинам и старикам, и реальность несколько отличается от декларируемых ценностей. Во всяком случае, в битком набитом автобусе и вагоне метро никто им мест не уступал.
Иду дальше - через улицу переходишь там вторая часть этого парка, тоже с разными памятниками.
Не вдавался, кому и что. Но один выглядит очень внушительно.
Дом Юстиции огромен, формы футуристической, как почти всё понастроенное Саакашвили, изнутри весь разделен множеством перегородок. Я не отношусь к поклонникам бесноватого галстукожевателя и его архитектурных изысков - с моей точки зрения, все эти новые здания абсолютно не вписываются в город, особенно если смотреть вблизи. Может быть в какой-нибудь деревне и нормально, а с архитектурным обликом города не гармонирует никак.
Как ни странно, отнюдь не все тут говорят на английском. Большинство строго на грузинском. Впрочем, всё таки в итоге меня направили к русскоговорящей сотруднице, и я узнал, что мне было нужно. На обратном пути купил хачапури. Хачапури большие, дешёвые и пересоленые. Тут вообще очень сильно всё пересаливают, спасает только вода - а вот что-что, а вода тут прекрасная, очень вкусная. Кроме известной всем "боржоми" есть куча разных менее известных, но более приятных видов. Мне больше всего понравилась "Ликани". Ещё очень хорошие лимонады. Тархун "наперави" очень хорош - сейчас его и в России продают, но в России он в три-пять раз дороже.
Проблема здесь ещё в том, что заведения общепита двух категорий - либо дорогие рестораны, либо забегаловки, а качество еды в этих забегаловках - как получится. Я в корне не согласен с тем, что в Грузии еда либо вкусная, либо очень вкусная. Еда тут очень разная, в том числе и откровенно паршивая. Возможно, отсутствие восторга у меня связано с тем, что я не потребляю алкоголь, не курю, и не ем мяса. А основная масса туристов тут именно этим и занимается. Шашлычок под коньячок вкусный очень.
Впрочем и в ресторанах, говорят, тоже по всяком бывает. Самая лучшая из забегаловок , в которых я покупал хачапури, находится прямо на выходе из станции метро "станционная площадь", как ни странно. Еще нормально можно поесть в "фуд стейшн" на вокзале (верхний этаж). А ещё в Грузии принято везде курить. В иных заведениях хоть топор вешай. Я хотел зайти в известную хинкальную рядом с метро Руставели, где как мне сказали, есть хинкали с грибами и картошкой и вроде бы они должны были быть очень вкусные - так я только открыл дверь и сразу чуть не задохнулся от табачного дыма. В "фуд стейшн" хоть вентиляция более-менее всё вытягивает.
Не заметил я и какой -то особой турист-фрэндли среды. Даже в Тбилиси чуть в сторону от центра очень мало указателей на языках отличных от грузинского, да и на грузинском мало. Улицы часто вообще без табличек и номеров.
Выхожу опять к красивым домикам напротив президентского дворца. Тут также имеется статуя фонарщика и какой-то групповой народной пляски.
Прошёлся по набережной до моста Свободы (как и дворец - Саакашвилино внедрение).
Вид с него неплох.
Не вдохновившись мишиным хайтеком , свернул в старый город. Вначале по улице Котэ Афхази идут сплошные гэстхаузы с магазинами, вплоть до площади Свободы. Но прогуляться приятно.
На площади Свободы почетное место занимает инфоцентр ЕС и НАТО. Как бы, опять же, намекая, на суть этой самой грузинской свободы. Грифончики там хорошие на площади.
Ну и пройдя ещё немного погружаюсь в настоящий старый город, в нём живут люди, и он очень своеобразен и, наверное, это вообще самое прекрасное что есть в сегодняшнем Тбилиси. Правда, это прекрасное зачастую находится в очень запущенном состоянии.
Только ради этого можно приехать в Тбилиси.
Дальше прохожу мимо здания МИДа к фуникулёру в парк Мтацминда.
Тут примерно такая же система оплаты как в метро, но карточка собственная. Виды, конечно, красивые.
А сам парк - ну парк как парк, ничего особенного. Наверное, хорош для прогулок с детьми - много всяких аттракционов.
Ещё немножко проспекта Руставели.
Обедаю на вокзале в фуд стейшн. На рынке покупаю виноград - виноград в Грузии надо покупать черный. Белый тут везде где не покупал - кислый. Возвращаюсь в хостел, немного сплю, потом еду посмотреть вблизи на главную грузинскую церковь - Самеба. Доехал до метро Авлабари и оттуда пешком вверх по улочкам минут десять. Улочки освещены очень плохо, но зато сама главная церковь подсвечена на славу.
Походил, осмотрел снаружи и внутри - не впечатлило. Какой-то аналог московского храма Христа-спасителя, но поскромнее конечно. Большая. Виды оттуда красивые.
На обратном пути покупаю чурчхелу - её тут много всякой разной, по полтора и два лари.
Не всё я, конечно посмотрел в Тбилиси, но почему-то я от него уже устал. Планировал задержаться тут ещё день, но нет - поеду завтра с утра в Батуми. А Тбилиси я ещё перед отъездом посмотрю.
С утра занимаю место в скоростном (ну как скоростном - средняя скорость 60 км/ч как оказалось) поезде Стадлер. Стоит не дорого, 18 лар. Поезд снаружи очень красив, внутри вообщем тоже, но сидеть в нём не очень удобно - расстояние между креслами маленькое. В немецкой электричке получше будет. Чем-то напоминает нашу "Ласточку", которая из Питера в Новгород и в Бологое ездит.
Километров через сто от Тбилиси начинается разруха. Что-то подобное я читал в путевых заметках из Абхазии. Тут вроде войны не было. Однако станционные здания без стекол, выросшие в них деревья, нищета запредельная. Грузия - страна контрастов.
В Батуми всё тоже самое. Разруха закончилась на вокзале Батуми. Здесь тепло... Очень тепло.
Выходишь оттуда, отмахиваешься от таксистов и - вид фантастический!
Ждём автобус и за 25 копеек (никто тут не говорит тэтри - все говорят копейки) едешь в центр.
09/06/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Тбилиси
- Отзыв о поездке: Грузия 2016. Тбилиси великолепен, август 2016
- Фоторепортаж: Тбилиси, 06.03.2017
- Фоторепортаж: Тбилиси, 17.02.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.