Село Изборск известно самой старой сохранившейся без поздних перестроек крепостью XIV века и валами на месте древнейшего поселения на территории тогдашней Киевской Руси. Кроме того, этот населённый пункт является одним из самых благоустроенных сёл, увиденных мною в России наряду с Гордеевкой и Красной горой в Брянской области.
"Стареишии Рюрикъ седе въ Новегороде, а другии Синеусъ на Белеозере, а третии Изборсте Труворъ" - так гласит Повесть временных лет. И хотя сам по себе варяг Трувор - фигура легендарная, Изборск - это один из истоков Древнерусского государства с первым упоминанием, относящимся к 862 году. Когда-то это был один из наиболее крупных и важных городов Новгородской земли, да и Руси вообще, являясь западным форпостом русских земель, а ныне он своё значение утратил и стал селом.
При княгине Ольге (945-960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет сведений. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей.Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его "железным городом". В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала 8 осад.
В настоящее время, населения Изборска (называется местными Старым Изборском) составляет около 800 человек на момент 2015 года.
Итак, давайте осмотрим само село, которое по достопримечательностям даст фору многим другим куда более населённым небольшим городам до 100,000 человек.
Напротив местной автостанции и начинается вход в Изборский музей-заповедник. Село расположено в 30 км западнее от Пскова прямо на трассе в сторону Риги и Печоры, откуда уже и до Эстонии считанные километры.
В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской республикой Изборск перешёл к Эстонии, стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР, а в 1945 году передан Псковской области.
На развилке трасс в сторону Риги, Пскова и Печор.
Посмотрим на сельскую повседневность.
Усадьба местного купца Н. Семёнова начала XX века. В настоящее время - администрация села.
Дом композитора Анатолия Гаршнека, преподавателя Таллинской консерватории, исполнителя национальных музыкальных произведений микроэтноса сету. Ныне здесь - здание почты.
Усадьба аптекаря Р. Рейна 1925 года постройки. Сам этот человек много сделал для развития медицины и фармацевтического дела в тогдашнем юго-западе Эстонии.
Местный источник, откуда воду селяне берут.
В 1966 году режиссёр Андрей Тарковский снимал в Изборске некоторые сцены из фильма "Андрей Рублёв".
В 1903-1904 году Николай Константинович Рерих со своей женой совершили поездку по древнерусским городам, изучая памятники зодчества, фрески и иконы. Посетив Изборск, художник был заворожён красотой здешних мест. В своём дневнике он записал: "красивейшее место подле Изборска, на берегу озера...". Подойдём поближе к храму.
Рождественская церковь 1700-1725 гг. постройки на месте бывшего одноимённого монастыря. Рассмотрим этот очень красивый храм.
Вид оттуда на поле.
Просто очарован этим видом кладки из плитняка.
Машина с эстонскими номерами, как олицетворение российско-эстонского пограничья культур, коих в Изборске и Печорах около 30% автопарка.
Туристическая улочка для гостей села. Изборск стал первым негородским поселением с несколькими музеями и ресторанами. По словам встреченной мной землячки из Клинцов, летом населения села увеличивается в 2-3 раза из-за приезжающих туда туристов из Эстонии, Латвии, Петербурга и других регионов России.
Восстановленные купеческие особняки. Отрадно очень, что местное население правильно осознало всю уникальность места.
Моя любимая булыжная мостовая, которую в таком неплохом состоянии нечасто встретишь в России.
Один из двориков.
В Изборск очень хорошо приехать вне пика туристической активности. Из гостей гостей села, кроме меня, попались 3 француза.
Подпишу фото так: "Какой век на дворе?"
Церковь Сергия Радонежского и Никандра 1755-1797 гг. постройки. Небольшой бесстолпный, одноапсидный, одноглавый храм. Композиция памятника вытянута по продольной оси. К основному прямоугольному в плане объему с двускатной кровлей, увенчанной декоративным барабаном с главой барочной формы, примыкают полуцилиндр апсиды и пониженная трапезная с папертью и двухпролетной звонницей на западном фасаде. Интерьер четверика прост и скромен. Освещается небольшими оконными проемами с лучковыми перемычками /по одному на северной и южной стенах/.
Жальничный могильник "Скудельня" с каменными крестами, памятник археологии 1 половины II тысячелетия. Жальники - могильники из грунтовых могил, на поверхности обозначенные камнями в виде круга, овала или четырехугольника. Это местный севернорусский термин, означающий "кладбище, могильник, скудельня, погост". Местное население называет жальниками также старые, заброшенные кладбища, целостно огражденные крупными валунами, а также могильники с каменными крестами.
Памятник жителям Изборска, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Ещё один на трассе Псков-Рига.
Сельская Троицкая часовня 1750-х гг. постройки с 500-летним каменным крестом внутри, малоизвестный пласт в российской культуре. В рассказе о погосте Малы я показывал аналогичные часовни Флоры и Павла с "придорожной" часовней Ильи Мокрого.
Сзади часовни.
Да, люди здесь живут, словно в последнем чёрно-белом фильме "Трудно быть Богом" Алексея Германа-старшего.
В следующем репортаже- прогулка по самой Изборской крепости.
14/06/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Псковская область
- Города: Изборск
- Отзыв о поездке: Псков, весна 2015
- Отзыв о поездке: Изборск, осень 2014
- Отзыв о поездке: Путешествие в Псков, декабрь 1999
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.