Остров Хийумаа. Эстония



    Проснулись мы значит утром в субботу с мыслью "куда бы податься сегодня?" И как-то на ум пришло, что погода хорошая, неплохо было бы податься в моря. На этот раз решили посетить менее туристические места, подальше от народа так сказать и взор наш пал на остров Хийумаа.

    Вбив в навигатор место назначения мы отправились в путь. До порта было около двух часов езды..Пейзажи по пути как всегда красивые, рудующие глаз..Прибыли...паром пришлось ждать 45 мин. Потом еще 1ч.15мин хождения по морю.

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Вступив на сушу и перекрестившись, что доплыли, все живы/ здоровы, восхитились увиденым - дороги хорошие, пейзажи прекрасные. Девочка с гостевого дома, где мы успели зарезервировать номер периодически звонила, интересовалась как мы там, где едем, когда будем.

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Дом мечты! Все же есть что-то волшебное в нетуристических местах. Доверие наверное. Все двери открыты, все в открытом доступе! Девочка, видимо дочка хозяина зарегистрировала нас, сообщила, что все в нашем распоряжении и уехала!

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Как можно видеть, в свободном доступе все, что за стойкой - вино, крепкий алкоголь, пиво, соки, кофе, чай - цены лежат в меню на барной стойке! Видеокамер или какого - нибудь контроля лично я не заметила. Все исключительно на доверии - приятно однако!

    Все новое, аккуратное, подобрано со стилем...придраться никчемую Про себя подумала - "когда-нибудь, надеюсь в неочень далеком будущем, я хочу иметь вот именно такой вот домик "в деревне". Именно с таким интерьером, дизайном, мебелью и прочими мелочами!

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Отправились изучать окресности.... Терасса - солнечная и уютная! Прямо так и хотелось схватить из гостинной книжку, заварить чаю и сидеть - читать, читать, читать... Все зеленое, красивое, птички поют, овечки блеют...

    Нашли за углом велосипеды, ну и раз было сообщено, что все в нашем распоряжении, взяли и поехали... Оказалось, что если ты давно не ездил на велосипеде, то надо немножко времени на адоптацию, первые минуты две меня вело то в кусты, то в канаву и я уверена причина была не только в перекошеном велосипеде.

    И вот тут началось самое интересное...наткнувшись на местных жителей, разговорились - откуда, зачем, почему пожаловали, выяснилось, что приехать мы приехали, а вот уехать из этого райского места не так-то просто!

    Паромы на остров ходят доисторические, ближе к 19 веку, чем к веку 21 ! Дымят, пыхтят, но плывут.... а самое главное, на остров все едут постепенно, начиная с пятницы по воскресенье, а обратно все едут когда? правильно.....в воскресенье.... и местные сообщили, давясь от смеха, что вероятность покинуть остров в воскресенье у нас небольшая. Вся жизнь пролетела перед глазами, от одного представления того, как я звоню на работу и сообщаю, что меня в понедельник не будет или буду после обеда, сильно так после обеда! Повезти может разве что приедем туда утром и может быть, если повезет, уедем на 3 пароме (паром ходит каждые 2 часа). Расстроились, пригорюнились, вскочили на железного четырехколесого коня и ринулись на осмотр достопримечательностей. Но были жестоко обломаны, google сообщил нам, что оных тут собственно - одна! Вот и оно собственно Маяк - собственной персоной!

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Красивый, огромный!

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Вид с маяка - сногсшибательный! Прямо не хотелось уходить! А смотреть, смотреть, смотреть....

    Вечерело..... тут пришло осознание того, что неплохо бы пообедать, вернее уже поужинать...

    Но, как было уже сказано - остров не особо туристический, мест развлеченй, общепита и прочих нету или сугубо личная информация, а с учетом того, что сезон еще не начался, почти все они все равно закрыты!

    А те 2 заведения, что и были, работали до 20.00

    Короче, опоздали мы. И судорожно начали гуглить хотя бы какой-нибудь супермаркет, чтобы хоть что-то съедобное добыть, хоть хлебушка.

    Вскоре нашли магазинчик, затоварились, цены немного выше, чем на континентальной части страны, но в целом адекватные и не кусаются.

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Во дворе был обнаружен сей агрегат и мы были спасены! Шашлык получился слегка подгоревшим, но с учетом нашей "голодности" пошел "на ура"! ах, да, самое важное то и забыли!!

    В скитаниях и поисках всегда находишь самое потаенное и интересное! В поисках чего-нибудь пожевать было обнаружено заведение.....

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Улетный мужик! Очень приятный! Очень рекомендую посетить его заведение и поболтать с ним по душам за бокалом пива, которое тут прямо и варят! Пиво - наивкуснейшее! Наисвежайшее!

    При приглашении попробовать налил аж полбокала - От души!

    Попробовали, очень понравилось, решили взять с собой, на вечер, к шашлычку! К рекомендации хозяина, взять литр на двоих, отнеслись весьма скептически...но согласились... но нам от души на глазок налили определенно не литр, а как минимум полтора, а то и два!!!

    Вечером мы осознали мудрость сказаного! Когда после выпитого "прилетели" МИ-26 и мешали спать! Спалось отлично - воздух свежий, птички поют! Правда утром птички тоже поют и вот это уже не так прекрасно, потомучто птичек много, поют громко, встают рано! Завтрак был хорош, сытен! Девочка при регистрации заблаговременно поинтересовалась во сколько мы хотим завтрак. К заявленному времени нас ждал накрытий стол, где было все необходимое и полезное для необходимой энергии на как минимум половину текущего дня - и кашка, и омлетик, и лососик.....Все свежее, вкусное, возможно что-то даже домашнее. Подкрепившись, заторопились еще хоть что-то успеть посмотреть.

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    И прямо не отходя от "кассы" наткнулись на вот такую вот прелесть. Две недели от роду, мама-овца от них отказалась, выхаживают их местные жители. Ручные, как маленький хвостик бегают за человеком. Пока гладили, на меня благополучно запрыгнула здоровенная блоха и подкрепилась, как никак все хотят кушать и все хотят жить,но не судьва - блоха пала смертью храбрых, но зато сытая - жизнь почти удалась, у блохи конечно же.

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    На острове везде стада овец, коров, табуны лошадей - все ходят в огромных загонах...на свободе.....никто их не контролирует... живут в свое удовольствие, плодятся... Забрели на гулябильную тропу, которая нас привела на вышку, с прекрасным видом на водоем, мы так и не поняли, то ли озеро, то ли залив... оттуда отлично можно наблюдать за птицами, коих тут превеликое множество разных размеров и видов.

    Остров Хийумаа. Эстония / Эстония
    // cynic-maniac.livejournal.com

    Последним пунктом посещения перед отправлением в порт была так сказать столица острова, где был обнаружен маленький пляж и мы позволили себе 30мин.понежиться на солнышке - наконец- то в конце мая оно появилось и пригрело!

     Хорошего по немножку.... и помчались в порт! По пути не видели ни одной машины и начали уже надеятся, что все не так печально, как нам описали, но нет, по прибытию, оказалось, что никого на дороге не было ибо все уже тут!

    Небольшое отступление: билет на паром можно купить через интернет, 70% билетов е-билеты, остальные 30% в порядке живой очереди в порту! Пароход уплыл в морскую даль с пассажирами довольно лыбящимися с палубы, а караван машин остался стоять на месте,  с пассажирами, лица которых выражали явно не радость! Как и все стоящие в очереди, благо было не очень жарко и у моря был ветерок....поели, поспали, погуляли, поели, погуляли.....

    Самый адреналин начинается тогда, когда приплывает очередной паромчик. Сначала заезжают те, у кого е-билет, а потом начинается самое интересное - называется "повезет / неповезет - влезем/ не влезем"! Ведь от мастерства помощников зависит влезет еще 2 машины или нет!

    И самое обидное ощущение, когда ты следующий в очереди и ты не влез!!! а это значит, ждать еще 2 часа! И таких видали, общались...

    Паромчики дышат на ладан! Внутри находиться невыносимо, такое ощущение, что все выхлопные пары  идут внутрь! А так как пароход очень раритетный и место ему даже не в музее, а на свалке, то кондиционеров конечно же тоже нет. На улице тоже не "фонтан" - ветрище!!! вонище!!!!но вонище уже от курильщиков, которые на каждом углу...

    Подводя итог: если вы являетесь любителем тихого, спокойного отдыха и ценителем нетронутой человеком природы - вам сюда! Тут складывается ощущение, что время замерло и все течет в каком- то своем, никому не ведомом темпе. Все живут в каком то своем мире, где все красиво, ухожено и счастливо! Да, возможно это просто красивая обложка и реальность у местных намного печальнее, но со стороны все выглядит именно так!

    Обязательно вернусь сюда и думаю, что даже и не раз, но уже с е-билетами в кармане в обе стороны!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    cynic_maniac
    08/06/2016 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    28.11.18 Nordica закроет линию Таллин - Санкт-Петербург
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    14.05.18 Lux Express назначит девятый рейс Петербург - Таллин
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]