Казалось бы, Барселона - самое туристическое место в Испании, и именно с неё большинство путешественников и начинает знакомство с этой страной. Но у меня, как всегда, всё через наоборот, и до каталонской столицы я добралась уже после того, как объехала добрую половину Иберийского полуострова.
Прилетела я поздним рейсом, и знакомство с городом оставила на следующее утро. И вот, позавтракав вкуснейшими бутербродами в небольшом кафе неподалёку от моего отеля у подножья холма Монтжуик, я направилась в самое сердце старого города, где находился ближайший офис городской службы по борьбе с туристами на площади Сант Жауме, на которой расположен Дворец Правительства Каталонии:
Ещё перед поездкой я приобрела Barcelona Card (карта для очень суровых туристов, подходящих к делу тщательно и обстоятельно, не пропуская ни одной достопримечательности), и в число прочих ништяков в её стоимость входили две пешеходные экскурсии - по Готическому кварталу и по Маршруту Модернизма. Я решила, что последую хронологическому порядку, и записалась на ближайшую экскурсию по старому городу. Обычно я исследую города сама, но на халяву-то и уксус сладкий :) Так что Готический квартал я посмотрела цивилизованно и организованно.
Экскурсия началась со старинной улицы Каррер дель Бисбе. Полагаю, по виду понятно, почему старый город называют Готическим кварталом:
Очень полюбившаяся мне впоследствии готическая галерея над улицей, несмотря на старинный вид, оказалась относительно новой - если не ошибаюсь, чуть ли не начало XX века.
Поселение на месте нынешнего Баррио Готико существовало со времён римлян, но большинство построек всё-таки принадлежит к Средним Векам.
Однако, кое-что от римлян всё-таки уцелело - в здании нынешнего бюро экскурсий сохранились колонны римского храма эпохи Августа:
С улицы Каррер дель Бисбе можно пройти в клуатр собора, где несут службу сторожевые гуси:)
Из клуатра через боковую дверь можно войти в собор, который начали строить в XII веке, а закончили, по каталонской традиции строек, много позже - только в XIX-м.
Экскурсия продолжилась, и нас снова повели по средневековым улочкам квартала.
В этом районе много старинных особняков с интересными деталями, как, например, вот этот чудный почтовый ящик на Доме Архидиакона:
Выйдя на площадь Сеу, я наконец смогла полюбоваться на лицевой фасад собора.
Экскурсия продлилась меньше часа, и вскоре я уже бродила по кварталу сама, не спеша переваривая услышанное. Поскольку самостоятельно я всегда хожу какими-то странными маршрутами, обойдя собор, я оказалась на площади Рамона Беренгера, куда выходит боковой фасад часовни св. Агаты. Вид, кстати, интересный.
Вновь повернув вглубь квартала, я вышла на Пласа дель Рей, где расположен Королевский дворец, построенный в XIII веке для барселонских графов. Знаменит дворец тем, что именно здесь Фердинанд и Изабелла (aka los Reyes Catolicos) принимали Колумба, вернувшегося из своего знаменитого плавания.
Под ансамблем Королевской площади находятся руины римского поселения, куда я решила не ходить. Ну не удивишь меня римскими постройками после самого Рима :) Исключения, конечно, были, но они подтверждают правило. Неподалёку от площади находится ещё один боковой вход в собор.
Напротив находился вход в музей Фредерика Мареса. Каюсь, изначально я туда пошла для галочки, но в итоге осталась очень довольна - музей оказался огромным и достаточно интересным. Помимо произведений искусства, там очень богатая коллекция всякой всячины, среди которой я нашла даже неизвестные мне вариации карт таро:
Вышла из музея я уже под вечер. Поскольку на закат у меня были планы подняться на крышу собора, а время ещё оставалось, я решила покорить ещё одну вершину, находящуюся неподалёку - памятник Колумбу, на который можно подняться на лифте. Виды сверху открываются впечатляющие:
Готический квартал и Саграда Фамилия вдалеке
Бульвар Рамбла
Набережная Спустившись вниз к началу Рамблы, я не отказала себе в удовольствии немного прогуляться.
Время шло, и пора было возвращаться к собору, который тем солнечным вечером стал особенно хорош :)
С крыши открывался шикарный вид на Монтжуик.
Но вид башен собора вблизи впечатлил меня гораздо больше:
Тем, кто окажется в Готическом квартале перед закатом, настоятельно рекомендую! Ну и небольшой P.S. Не знаю, с чего это мне с наступлением темноты захотелось экстрима, но я решила вернуться в отель пешком через квартал Эль Раваль, пользующийся дурной славой благодаря населяющим его иммигрантам из арабских стран. Место оказалось и впрямь стремноватым, особенно в темноте, но я таки нашла то единственное, что хотела там увидеть - старинную церковь Сан-Пау.
Длинный выдался денёк!
08/06/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Барселона
- Отзыв о поездке: Барселона. Госпиталь Сан-Пау, весна 2016
- Отзыв о поездке: Барселона. Саграда Фамилия, весна 2016
- Отзыв о поездке: Войны алых и белых роз в Барселоне, май 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.