Втроая часть прогулки по зимнему Томску
Начало здесь: 27 ноября. Зимний Томск (Часть 1). Окрестности Белого озера
Воскресенская церковь расположена на Воскресенской горе. Свое название гора получила от первой срубленной здесь основателями Томска церкви "во имя Воскресения Христова" в 1622 г. Постороена в 1789-1807 гг. В ноябре 1936 года храм закрыли. В 1937 году была предпринята попытка сноса церкви, но была снесена лишь церковная ограда. Госстройтрест (курсы и общежитие рабочих), гараж для машин, а затем склад для зерна находились в здании храма в 30-е годы. В 40-е года в храм из-за боязни вторжения японских войск в СССР были перенесены архивы РСФСР по Дальнему Востоку. В 1980-1990 годах прошла реставрация фасадов здания, были отремонтированы алтари, восстановлен каркас иконостаса храма, его купола и крыша, восстановлены позолоченные кресты. В 2004 году копия знаменитого колокола была поднята на вновь выстроенную звонницу.
Октябрьский Взвоз. Улица возникла как один из подъемов (взвозов) на Воскресенскую гору. Для отличия от других взвозов её стали именовать 2-й Воскресенский взвоз. В октябре 1927 года улица была переименована в Октябрьский взвоз.
Октябрьский Взвоз - улица-лестница, которых много в Томске из-за холмистости местности
Шпили слева на горизонте - это Богоявленский кафедральный собор. Богоявленский собор является одним из древнейших томских храмов. Он берёт своё начало от деревянной церкви, построенной в 1630 году. Собор для богослужения закрыли в 1930 год и открыли в нём курсы Сибжелдорстроя. В 1936 году в здании разместили вермишелевую фабрику, а в 1942 году сюда был эвакуирован завод "Красный богатырь". С 1947 по 1994 года здесь размещался Томский завод резиновой обуви. Во второй половине XX века храм сильно пострадал. Были сняты все купола и кресты, разрушен восьмерик завершения колокольни, пристроены дополнительные сооружения, а на южном фасаде срубили декор и изменили форму оконных проёмов. В 1997 году началось восстановление Богоявленского собора.
Зимние красоты
Перекресток Октябрьского Взвоза и Большой Подгорной. Большая подгорная - одна из самых длинных улиц Томска. В начальной своей части проходит под Воскресенской горой с чем и связано её название.
Перекресток Совпартшкольного переулока и ул. Розы Люксембург. В начале XIX века улица была названа Магистратской по расположенному здесь магистрату - органу городского сословного управления, первому каменному общественному зданию Томска. В целом улица носила торговый характер, имелись только мелкие производства, несколько гостиниц, учебные заведения. Улица была местом жительства и отдыха состоятельных граждан. Современное название улица получила 14 мая 1920 года в честь видного деятеля международного рабочего движения Розы Люксембург (1871-1919).
Перекресток Совпартшкольного переулока и проспекта Ленина. Изначально Приюто-Духовская улица. Это название связано с учрежденным в 1844 году А. И. Поповым и располагавшимся здесь Мариинским приютом (в здании на углу с улицей Розы Люксембург д. 17). Современное название было дано в мае 1920 года по партийной школе, располагавшейся в бывшем особняке И. И. Смирнова (Кооперативный переулок, д. 5).
Проспекта Ленина. Здание слева - Дом Толкачева А.Ф. (Государственный банк), построен в конце XIX века. Использовалось как Государственный банк, о чем свидетельствует фотография дореволюционного времени. Кирпичное здание дальше - Доходный дом Е. Некрасовой, построен в первой половине XIX века.
Торговый дом "Михайлов и Малышев", построен во второй половине XIX века. Одно из наиболее крупных торговых зданий Томска конца 19 века, решенное в своеобразной эклектичной манере, сочетающей ордерные элементы с декором русского стиля.
Купол на заднем плане - Богоявленский Кафедральный Собор, серое здание на заднем плане - Томский драматический театр. Современное здание театра находится на месте, где прежде находились продуктовый рынок (закрыт в 1971 году[2]) и торговые ряды. Оно было сдано в эксплуатацию 30 декабря 1977 года, а открыто 4 февраля 1978 года
Площадь Ленина, вид на Набережную Ушайки. Старейшая площадь в Томске. Считается, что здесь стояли лагерем первые томские поселенцы - казаки-первопроходцы.
Часовня Иверской иконы Божией Матери. Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москва. В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, в 2002г. востановлена
Набережная реки Ушайки
Мучной корпус, 1908 г. Здание выстроено по проекту Фишеля Товия Лазаревича в 1908 году. В нем размещались лавки купцов Родюкова, Федулова, Кухтерина, Горохова, Футманова.
Администрация Томской области. Стеллы справа - Памятник 400 лет Томску
Кирпичное здание слева - Харчевня "Славянский базар". Построена в 1888 г. Архитектор - В.В. Хабаров
Второвский пассаж (Дом Второва). Здание строилось с 1903 по 1904 годы сибирским миллионером Александром Фёдоровичем Второвым. На первом этаже был расположен магазин Второва, второй и третий занимала гостиница "Европа" на 60 номеров. Гостиница была на момент постройки лучшей в городе: в номерах были ванна, душ и электрическое освещение. После установления Советской власти в городе здесь разместился Дворец труда. Театральная студия Дома работников просвещения, а потом кинотеатр. Позднее здесь разместился магазин "Тысяча мелочей", какое-то время называвшийся "Товары для дома".
Детали
Вид с проспекта Ленина на переулок Батенькова
08/06/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Зимний Томск. Окрестности Белого озера, ноябрь 2016
- Отзыв о поездке: Томск. Улицы "красных фонарей", апрель 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.