Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота



    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Чем отличается кафе от ресторана, знаете?

    Ну, если не знаете, то просто предположите.

    Наличием официантов? Нет, в кафе они также бывают.

    Более роскошной и сложной едой в ресторане? Нет, некоторые кафе еще и втрое фору дадут.

    Ценой? Тоже совершенно плавающий критерий.

    Размерами? Абсолютно неочевидно, бывают кафе и рестораны большие и малые, и грань не уловить. Временем, которое выделено на среднестатистическое пребывание? Тоже, совершенно не измерить. Бывает в кафе сидят пол-дня, дегустируя яства да стравы, а в ресторане на 15 минут на деловую встречу забегут, воды без газа выпьют.

    Чем же тогда, вопросите? А ничем, отвечу вам я.

    Дело в том, что некогда были еще примерные стандарты, но сейчас, в связи с мировой глобализацией, все они стерлись. Кафе, изначально рассчитанные на то, чтобы там пить кофе, забрали себе ресторанные меню. А ресторан в том значении, которое принято, скажем, на американском континенте - это вообще любое место, где можно пожрать.

    В том числе какая-то мексиканская забегаловка, с домашней кухней, на пару столов - это ресторан.

    Макдональдс - вы не знали? - ресторан.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Смешались люди-кони, и ноне сам Сотона-Диавол не разберет, где кафе есть, а где ресторан есть - оттого, не мудрствуйте лукаво, откушивайте там, где нравится, и оставьте статусы статутам. Отныне, присно и вовеки веков.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Но все-таки один из архаизмов ресторанного дела, да остался. Тоже, грани его смыты, но он всё еще имеет силу. Заключается он в названии блюд. Ресторан, преследующий статус, стремится уж если не приготовить еду изысканно, то хотя бы ее так назвать, и тем самым подчеркнуть мнимую элитарность, потешить самолюбие - свою и клиентскую.

    Одни знакомые армяне, взявшие на буксир ресторан при гостинице (тот самый, где проходила одна из моих презентаций, и где, кстати, и сейчас возможно приобрести мою книгу), думали, как бы разнообразить меню. - "Рис с рыбой?" - предложили вариант, и с тех пор этим "рисом с рыбой" их подкалывают.

    В чем дело? Ресторан с претензией на статус не может ввести в меню "рис с рыбой". Это должно быть что-нибудь из серии "Тихоокеанская кета по фиджийски, приправленная зирой, кумином, ягодами шпицбергенской морошки, с припущенным рисом по заветным рецептам индийских суфиев". Сечёте фишку?

    Да-да-да, совершенно верно, "О чём говорят мужчины" - дефлопе, к'гутон.

    Я однажды увидел в ресторанном меню - консоме с крутонами. Чесал репу - что это такое? Оказалось - это бульон с сухариками. Вы думали что бульон это бульон, а рис с рыбой - рис с рыбой? Не-е, чуваки, поймите, не все так просто в мире ресторанных акул и громких поварских имен. Бульон с сухариками - это для бомжей. А вот консоме с крутонами - это уже, вспоминая Виктора Олеговича Пелевина, "солидный Господь для солидных господ". Кидайте кубик Магги в кипяток, ссыпайте мусорок зачерствевшего "Дарницкого" - и выпендривайтесь, консоме с крутонами. И переименовывайтесь в ресторан - уже можно.

    Летел я недавече в благословенный город Бангкок, столицу заснеженного Таиланда. Аэрофлотом. Туда комфорт-классом, обратно бизнесом.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Комфорт-класс Аэрофлота я доселе не видал, и не знал, что таковой существует. Вот, а он существует. Очевидно на бизнес не всегда набиралось буржуев, а летать экономом многим уже было западло, оттого они решили создать нечто промежуточное - и создали. Чуть шире чем в экономе место, больше пространства вытянуть ноги.

    И меню, уже не стандартный вопрос - "чего изволите, мясо или рыба?" - цельное меню.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Выбрать там, правда, можно лишь второе, оттого оно более для создания иллюзии выбора, как в ресторане.

    Но зато почитать - одно удовольствие. Полный простор для витиеватых названий. Увлекательная такая развлекательная задачка - находить обычные названия блюд взамен вычурных. Что вы видите на этой картинке? Не знаете? Я вам сейчас расскажу, как это на статусном языке называется

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    То, что слева внизу - брезаола, индейка Пастрами и маринованный огурец. С маринованным огурцом просчитались, я считаю - ну что это такое, маринованный огурец? Как в деревне. Нужно что-нибудь из серии - "огурец по-никозиански, с амбре солевого маринада". Слева вверху - салат греческий с тунцом и майонезом. Ясное дело - я избалован Средиземноморьем, и привык, что если заявлен салат с тунцом, то его будет полная параша - а тут - "кто-то зовет эти плевочки жемчужинами", но моя избалованность лишь результат моего-же плебейства. Основное блюдо - лосось и обжаренный салат Айсберг, подается с соусом из корня сельдерея - от шеф-повара Дмитрия Зотова, ресторан Madame Wong. Пирожное с лесными ягодами - это уж так, на догон.

    Да, а еще во всем этом пишутся белки, жиры, углеводы и калорийность - вот уж отдельный идиотизм безумного мира, но ведь кто-то на этом загнан. Вы же знаете, как измеряется калорийность? Нет? Берут еду, и в специальной тубе сжигают, и измеряют, сколько из этого выделилось тепла. Всё. А вы что-то иное представляли? Да, совершенно верно - еда на разные живые организмы действует совершенно по разному, оттого калорийность является удивительно бессмысленным, абсолютно ни о чем не говорящим показателем.

    Так, завтрак в комфорт-классе.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Фриттата-фриттата, вышла кошка за кота.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Так, как мое бытиё в Таиланде протекало - это читайте в тайских рассказах, а сейчас я токмо об грехе чревоугодия толкую. Настала година на Родину возвращаться, и лечу я значиццо такой, Аэрофлотом-же, из Бангкока в Москву, только ноне бизнес-классом. Я уже немного рассказывал про Аэрофлотовский бизнес-класс, когда в Мексику летал и в Сайгон, но не грех еще.

    Торт по-тайски с креветками. Рулет из красной капусты с курицей.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Лосось с крим чизом и икрой. Свежий салат из свеклы. Оливки и помидоры, всё сие великолепие подается с горчичным соусом.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Листья салата, сладкий перец, папайя, с заправкой из пряных трав

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Крем-суп из тыквы с тайским базиликом и сливками

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Новозеландская говядина-гриль, рис пилаф и обжаренные овощи, с грибным соусом

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Булочка Фокачча с розмарином. Ну и десерты - саварин с фруктами и ванильным соусом, мороженое с ягодным вкусом и жареным миндалем

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Опосля шести часов лёту, во время которых я вновь пересмотрел всяческих Джеймсов Бондов, неизменно восхищаясь Крейгом, легкий завтрак для ослабленных перелётом пассажирских тушек:
    Сэндвич с копченым лососем, яблочный штрудель, свежие фрукты.
    Равиоли с тыквой с томатами конкасе, с оливками и сыром Пармезан.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Была еще винная карта, можно было бухать нахаляву без просыху, лакируя пиво коньяком, и винище вискарём, но я, как вы помните, по жизни трезв, а алкоголь есть Змий, ныне проползающий от меня поодаль.

    Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота / Россия
    // haydamak.livejournal.com

    Вот и всё.

    А да, самое главное не сказал - я мирно стебусь над пафосностью названий, но главной сути стёб мой не изменяет, а главная суть такова, что еда в Аэрофлоте очень вкусная и действительно изысканная.

    Про сие не буду грешить пред Его лицом, и с чистой совестью рекомендую летать самолетами Аэрофлота, и не потому, что, как в советские времена, больше нечем, а оттого, что смачно.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    haydamak
    25/05/2016 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.04.24 S7 Airlines будет снова летать из Новосибирска в Калининград
    Red Wings возобновит рейсы между Екатеринбургом и Владикавказом
    Intercars продает билеты на рейсы между Минском и Москвой со скидкой
    "ИрАэро" полетит из Москвы в Иркутск
    16.04.24 "Россия" возобновит рейсы из Красноярска в Харбин
    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    РЖД предлагают страховку от опоздания на маршрутах со стыковками
    В юбилейный год в Сочи Парке запустят два новых гигантских аттракциона
    В Кировске после ремонта открылся терминал аэропорта "Победилово"
    Для отчетности в России больше не нужны бумажные посадочные талоны