14 мая мы собрались в Кеми (точнее - в Рабочеостровске) и начали готовиться к выходу в море. Предусмотреть надо много, потому что Белое море - это вам не Чёрное. Водичка +39 по Фаренгейту, редкий человек в воде выдерживает больше 10 минут - Ледовитый океан, всё-таки... Доя своей работы мы используем Посейдоны-520 и Корсар-550 - надувнухи с паёлами позволяют пристать к любому берегу, пройти над мелью, не потопляемые... Масса преимуществ для нашей работы.)
Подтянулись и питерские товарищи. Владелец красненькой лодочки (катамаран, кстати) когда-то ходил с нами в Поморский ход, влюбился в Белое море, сначала ходил на катамаранах, но после перешёл на движок.)
Собрали лодки, поставили на причале палатку,
На следующий день спустили сначала 2 лодки на воду,
И ушли на обкатку. Чтобы не просто жечь бензин, сходили на Як-остров, что прямо напротив порта. Ведь главное что? Главное - правильный подбор персонала. Один из наших (Беркут, если кто помнит с прошлого года) - местный. Знает все острова западной части Онежского залива. И когда мы правильно сформулировали наши вопросы, мы начали получать от Беркута правильные ответы. И поэтому на Як-острове мы нашли... кирконлааттиа.
Что такое кирконлааттиа? Это рукотворные каменные площадки, собранные не из колотого гранита... В Финляндии, на секундочку, кирконлааттиа внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Финские кладки были исследованы - они относятся к XIV - XI векам ДО нашей эры, и служили (согласно результатам раскопок) для проведения обрядов кремации. Предположу, что с помощью прибрежных кирконлааттиа можно объяснить наличие кремированных захоронений без следов кремации (пепел есть - а больших угольных линз нет) на Большом Заяцком острове в составе Соловецкого архипелага. Кажется логичным: сожгли на берегу, а пепел захоронили на островах.
Красота беломорская... Вид с Як-острова на юг.
Вернулись, спустили третью лодку...
И вышли в море.
Первым делом на Кузове выпили чайку... Игорь привёз свой походный чайный сервис, кипяток с собой, улун в герметичной упаковке.) Вот это я и называю "правильно подготовиться".))
Нашли молоточек...
Снег ещё не везде сошёл, кстати.) В первый день прошли через всю скалу, наметили дополнительные верёвки, перила, лестницы... Лестницы, кстати, у нас остались с прошлого года, и потому, когда поднимаешься в скалу с лестницей в руках, фотографии не получаются.) Наметили все работы...
Вечером ходили опять наверх - фотографировать сейды и не только... Вынужден сказать, что дебилов на Кузовах прибавилось: везде по верху идиоты разрушают памятники и ставят свои "камни". С этим я не знаю, что делать.... Кстати, обнаружили и свежую надпись краской на скале... Думаю, что в этом году буду делать просто: если смотрители во время обходов увидят, что какая-нибудь сволочь двигает камушки - приедет служба безопасности и за ручки и ножки вывезет на материк, сдаст в полицию и напишет заявление о вандализме. Так что вандалы - добро пожаловать... Руки рубить, к сожалению, нельзя.
Фотоохота на сейды выглядит так:
Весной на Кузовах много тальничков...
Просто красивые камни, вызывающие у шизотериков уверенность в их рукотворности. Не знают, бедные, ничего из геологии, а фантазия гипертрофированная... Вот так и становятся камни Гипербореей, а у шизотериков от самостоятельно придуманного едет шамбала....
Камешки красивые.
Ближе к ночи. Северная часть Немецкого Кузова.... На берегу карбас - повезло ребятам, говорят.... Прятались от шторма, но волна на входе в пролив выкинула карбас метров за 10 от полосы прилива... Все живы, и, говорят, даже без царапин. Просто днище у карбаса вдребезги...
На восточной части Немца есть вот такая каменюка, которую шизотерики и гиперборейцы обзывают "Чёрный сейд", потому что он покрыт чёрным лишайником... На деле это просто редкий геологический памятник. Объясню. Камень в леднике (морена) располагается слоями (сверху - крупные, снизу - мелкие). Самый большой камень, естественно, с самого верха...Его выталкивает к верху, а сила тяжести разворачивает его тяжёлым концом вниз. Если камню повезёт, то в момент оседания и таяния ледника камень садится на ровную площадку и... остаётся стоять. Высота этого камешка - 9 метров.
А вот так выглядит наш лагерь сверху.
Что мы успели сделать, до тех пор, пока я уехал (команда там пашет дальше)... Разметили новую безопасность на подъёме "в лоб" - будем делать перила, увеличим и упорядочим количество верёвки, будет больше лестниц, чтобы любой пенсионер с больными коленями смог забраться на эту красоту... На спуске (где очень сколько в дождь) провешиваем перила для спуска - чтобы люди не скользили... Начинаем укладывать мостки - кое-где теперь не придётся ходить по болоту.. Ну, и вывезли с Немецкого Кузова целый мусорный бак, который накопился от диких туристов за сентябрь-октябрь прошлого года..
Самая весёлая работа - это подъём определённого количества тяжестей на определённую высоту за неопределённое время, потому что для работы на скале требуется генератор, бензин, верёвка, шлямбура, удлинители, перфораторы и прочая металлическая радость.
150 метров верёвки весят... нормально весят.
Нас сопровождал Серый.
Потому что медведи тоже теперь любят Немец... Медведица с двумя медвежатами обитаем в северной части Русского Кузова, но медвежата стали взрослеть, и медведица начала их выдавливать на новые земли... В результате медведи переплыли пролив и появились на Немце... На неделе пошлём охотников, убивать медведей не будем, но попугаем и отожмём на Русский, а в идеале - постараемся прогнать.
Выше нас - только небо и пара орланов-белохвостов.
Попасть на них тоже стало проще - с начала июня через Кузова будет ходить постоянный рейс.
29/05/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Карелия
- Отзыв о поездке: От Кузовов до Кузовов, осень 2015
- Отзыв о поездке: Архипелаг Кузова в Белом море, лето 2014
- Отзыв о поездке: Архипелаг Кузова, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.